Традиции узбекской классической поэзии и творчество Хабиби

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Ташкент
  • Количество страниц: 150 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Традиции узбекской классической поэзии и творчество Хабиби
Оглавление Традиции узбекской классической поэзии и творчество Хабиби
Содержание Традиции узбекской классической поэзии и творчество Хабиби
Глава I.ФЕРГАНСКАЯ ЛИТЕРАТУРНАЯ СРЕДА НАЧАЛА XX ВЕКА
И СТАНОВЛЕНИЕ ХАБИБИ КАК ПОЭТА
Глава II.ТРАДИЦИИ КЛАССИЧЕСКОЙ ПОЭЗИИ В ТВОРЧЕСТВЕ
ХАБИБИ
Глава III.ТВОРЧЕСКАЯ МАСТЕРСКАЯ ХАБИБИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Преемственность и развитие традиций предшествующей литературы в новых исторических условиях является важнейшей закономерностью, определяющей прогрессивный характер литературного процесса. Проблема исторической преемственности обретает особое значение в литературе социалистического реализма, вобравшей в себя все то лучшее, что создано человечеством в сфере культуры.
В произведениях В.И.Ленина получили практическое и теоретик ческое обоснование принципы отношения к художественному наследию народа, партийность искусства и литературы, сущность и пути формирования социалистической культуры.
Вопрос об использовании всех материальных и духовных достижений человечества на благо социализма рассматривался В.И.Лениным как необходимое условие утверждения и развития нового типа
сознания, новых форм общественной жизни. Великий вождь пролетари-
ата не раз говорил о необходимости глубокого освоения культуры, созданной на протяжении всего развития человеческого общества.
Ленинское отношение к художественному наследию предполагает не только освоение его, но и отрицание тех социально-классовых явлений в культуре, которые чужды социализму, народу.
Литература и искусство должны изучаться и осваиваться с учетом неразрывной органической связи категорий идейности и преемственности, современности и традиций.
В.И.Ленин в своей беседе с К.Цеткин подчеркивал, что "красивое нужно сохранить, взять его как образец, исходить из него, даже если оно "старое". Почему нам нужно отворачиваться от истинно прекрасного, отказываться от него, как от исходного пункта для
дальнейшего развития, только на том основании, что оно "старо"? Почему надо преклоняться перед новым, как перед богом, которому надо покориться только потому, что "это ново"? Бессмыслица, сплошная бессмыслица!"1
В.И.Ленин учил марксистскому отношению к искусству "старых мастеров". Развитие многонациональной советской литературы, ее богатый творческий опыт еще раз убедительно доказывают верность ленинского учения об отношении к культурному наследию.
Футуризм, ростки которого проклюнулись в узбекской советской литературе 20-х годов, несмотря на его претензии на новизну и современность не только не отвечал интересам социализма, но и противоречил им, и поэтому не привился в нашей литературе. Жизнь показала, что. художественное развитие не может быть полнокровным без освоения литературных традиций, которые в то время явно недооценивались.
Расцвет литературы народов СССР был обусловлен тем, что на службу культуры развитого социализма был поставлен многовековой художественный опыт предшествующей, "старой" классической литературы. Творчество целого ряда наших поэтов, произведения которых в стилевом плане близки к классической поэзии, влились в литературу социалистического реализма.
Освоение традиций классической поэзии, с одной стороны, способствовало расширению диапазона творчества таких поэтов, как Ха-биби, Сабир Абдулла, Чархи, а, с другой, - стилевому богатству и многообразию поэзии нового поколения поэтов (Акмаль Пулат, Пулат Мумин, Саида Зунунова, Эркин Вахидов, Джамал Камал, Нилуфар, Хай1 "Ленин о культуре и искусстве". М., "Искусство", 1956, с.520.
Где та сила, красота, молодость?
Взглянул я тихо на чистое зеркало, Хабиби, их уж нет).
Газель Хабиби написал, возвратившись в родное село после четырехлетнего отсутствия. Он не застал многих друзей, родственников. Они были убиты басмачами.
Осмысливая происходящие события с высоты обретенного жизненного опыта, поэт стремился выразить эстетическое отношение искусства к реальной действительности.
Но даже в самое трудное время он не впадает в отчаяние, верит в возможность наступления лучших времен. В газели "Уммдинг узма" ("Надейся") Хабиби,описывая драматические последствия классового неравенства, угнетения трудового народа властью, баями, он все же с надеждой смотритв будущее:
Умидинг узма, Хабибий аламга сабр айла,
Мукаррар улдики, хрр к,ишнинг бир бах;ори бор27.
(Не теряй надежду, Хабиби, прояви терпение к миру,
Решено, каждого человека есть непременно своя весна).
Хабиби успешно участвует в различных поэтических состязаниях, стихотворных экспромтах. Поэтическое послание Хабиби, хранящееся в архиве поэта Улфати, представляет собой прекрасный образец жанра экспромта в узбекской классической литературе.
Стихотворный экспромт Хабиби, о котором шла речь выше, был произнесен им на встрече у Ульфати, куда был приглашен и известный музыкант и певец Дариш Арипов. После выступления музыканта непроизвольно произошло и состязание поэтов. Поэты разных творческих индивидуальностей, используя одни и те же рифмы, размеры стиха выражают свое настроение, переживания, вступая невольно в творческое
27 Взято из архива Хабиби.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Меликов, Тофик Давуд оглы
1987