Этнокультурные ценности калмыков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.13
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Элиста
  • Количество страниц: 159 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Этнокультурные ценности калмыков
Оглавление Этнокультурные ценности калмыков
Содержание Этнокультурные ценности калмыков
ГЛАВА I. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ
ТРАДИЦИОННЫХ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ
1.1. Этнокультурные ценности: смысл и содержание понятия
1.2. Этнические константы в системе этнокультурных ценностей
1.3. Религиозно-антропологическое в системе этнокультурных
ценностей
ГЛАВА II. ФИЛОСОФСКО-СВЕТСКИЕ И РЕЛИГИОЗНЫЕ
ЭТНОКУЛЬТУРНЫЕ ЦЕННОСТИ СОВРЕМЕННЫХ КАЛМЫКОВ
2.1. Особенности калмыцкой культуры в контексте
этнокультурного пространства
2.2. Важнейшие этнокультурные ценности калмыков
2.3. Реконструкция и оптимизация этнокультурных ценностей калмыков в условиях обновляющегося российского общества 120 ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования определяется потребностью в разработке концептуального видения этнокультурных ценностей калмыцкого народа, анализе философских основ культурного наследия, направленного на сохранение и развитие этнокультурной самобытности. Исследование этнической культуры имеет большое значение в жизни современного человека, поскольку самоутверждение этнокультурных духовных ценностей становится той силой, которая способствует преодолению кризиса идентичности, порождённого глобализацией, и противоречивость социокультурной ситуации в России, в том числе, в Республике Калмыкия.
Российская Федерация представляет собой уникальное поликультурное пространство, сочетание цивилизационных, этнических и конфессиональных пластов. В стране формируется новая система ценностей. Культурная среда интенсивно насыщается заимствованиями, отличными от традиционных аксиологических форм. Многие культурные ценности прошлых поколений стали непонятны молодежи в результате неограниченных контактов с другими культурами, порою имеющими разрушительные последствия; реальными стали духовные противоречия между прошлым и настоящим. В связи с этим особую актуальность приобретает раскрытие особенностей формирования традиционных этнокультурных ценностей, их духовных и антропологических оснований.
В последние годы проблемы российских регионов привлекают все большее внимание не только политиков, общественных деятелей, но и философов. При этом чаще всего изучаются экономические, политические, управленческие аспекты регионального развития, в меньшей мере - этнокультурные аспекты. Эта проблема имеет особое значение для такого региона, как Калмыкия, которая 400 лет находится в Европе, в цивилизационном пространстве России. Духовная культура калмыков - результат многовековой истории своего существования, своеобразного переплетения этнокультур, языков, конфессий, она представляет собой уникальный пример толерантности и межкультурного диалога. Этнокультура калмыков - сложный, многомерный феномен, нуждающийся в
специальном культурфилософском исследовании. Таким образом, актуальность диссертации связана с усилением интереса учёных к этнокультурным ценностям и их оптимизации в условиях модернизации России.
Важным фактором исследования особенностей этнокультурных ценностей калмыков выступает религия - буддизм как явление философского порядка. Несмотря на то, что рамках буддистской религиозной доктрины есть немало внутренних различий, буддизм создал нечто общее, свойственное только культуре калмыцкого народа, которая развивалась под его воздействием и влиянием. В настоящее время заметно возрождение исторических, культурных и религиозных традиций, возрастание их роли в жизни республики. В связи с этим, весьма актуальна проблема этнокультурной целостности, рассматриваемая в динамике и контексте духовной культуры калмыков.
Таким образом, заявленная проблема имеет как научно-теоретическое, так и практическое значение, что и обусловило выбор темы исследования, его объекта и предмета.
Степень научной разработанности проблемы. Исследование проблем этнокультурных ценностей является объектом интереса различных наук в связи с её многоплановостью. Теоретический фундамент изучения этнокультурных ценностей был заложен в работах западных исследователей, которые рассматривают культуру как способ регуляции жизни человека и социума (М.
1 2
Вебер , Э. Дюркгейм , Г. Зиммель ), как предмет культурной антропологии (Б. Малиновский)4, как повод для критики современного западного общества (Н. Элианс)5, а также в сочинениях Н. Бердяева6, В. Библера7, В. Межуева8, П. Флоренского9 и других, реализовавших социально-философский и социологический подходы к изучению роли культурного фактора в общественном
1 Вебер М. Избранные произведения. - М., 1991. - С. 89.
2 Дюркгейм Э. О разделении общественного труда. Метод в социологии. - М., 1990. - С. 91.
3 Зиммель Г. Избранное. Т. 1,2. М., 1996. - С. 65.
4 Малиновский Б. Магия и религия // Религия и общество. Хрестоматия по социологии религии. - М., 1996. - С. 279.
5 Элианс Н. Общество индивидов / Пер. с нем. - М., 2001. - С. 336.
6 Бердяев H.A. Судьба России. Опыты по психологии борьбы и национальности. - М., 1990. - С. 85.
7 Библер B.C. От наукоучения - к логике культуры. - М., 1991. - С. 289.
8 Межуев В.М. Национальная культура и современная цивилизация// Освобождение духа. - М., 1991. - С. 259.
9 Флоренский П.А. Итого // Соч. в 2 т. Т. 2 - М., 1990. С.341-350.
Для человека того времени любое слово, произнесенное в ходе какого-либо ритуального действия, не просто сакрально, но и сверхценно. К этой вере в магическую силу слова, которая к тому же подкреплялась определенными ритуальными действиями, генетически восходят благопожелания («йорялы») и проклятия («харалы»), имевшие функционально одинаковую значимость, но разную семантическую нагрузку. «Всякое мало-мальски знаменательное явление, будь оно в области религии или сфере семейной, общественной жизни всегда сопровождается соответствующими благопожеланиями»1. Б.Я. Владимирцов отмечает, что благопожелания по своей значимости сродни обетам2.
Этническая картина мира, «мифологическая биография» этноса воспроизводилась от поколения к поколению с поразительной устойчивостью. Реконструкция системообразующих элементов этнической культуры позволяет сформулировать ряд понятий, которые отражают основные из этнических констант западных монголов (ойратов): человек не обладает сверхприродными силами; действия человека в окружающем мире есть коллективные действия; окружающий мир враждебен человеку, однако внутри мира существуют силы, дружественные человеку (гении-хранители семьи, рода, этноса); способ действия человека по отношению к миру должен основываться на ритуальных жертвоприношениях Небу-Тенгри и духам-хозяевам местностей.
Определяющую роль в дальнейшем развитии культуры, искусства, духовной жизни кочевого народа сыграл буддизм. Западные монголы (ойраты) впервые познакомились с буддийским учением еще до ХШ века, находясь в составе Монгольской империи. Исследователи отмечают, что с образованием Джунгарского ханства, принятием буддизма и откочевкой части ойратских племен на Волгу и Кукунор начался новый период в истории ойратов3, новый этап в культурном развитии ойратского общества. В среде монгольских народов утвердился буддизм махаяны. Традиционным для ойрат-калмыков с XVI в. стало
1 Очиров Н. Йорэлы, харалы и связанный со вторыми обряд "хара келе утулган" у калмыков // Живая старина. -СПб., 1909. - С. 84.
2 Владимирцов Б.Я. Образцы монгольской народной словесности. - Л., 1926. - С. 7.
3 Чернышев А.И. Общественное и государственное развитие ойратов. - М., 1990. - С. 47.

Рекомендуемые диссертации данного раздела