Феноменология педагогического творчества : онтологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 160 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Феноменология педагогического творчества : онтологический анализ
Оглавление Феноменология педагогического творчества : онтологический анализ
Содержание Феноменология педагогического творчества : онтологический анализ
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Феноменология как методология педагогического творчества
1.1. Феномен педагогического творчества в проблемном поле
онтологии
1.2. Феноменология и генеалогия педагогического творчества
1.3. Герменевтическое прояснение феномена творчества
в историко-педагогическом контексте
Глава 2. Феноменология как возможность практической
философии
2.1. Эвристические возможности феноменологической педагогики: дискурс и событие
2.2. Структура педагогического творчества
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Возрастающий интерес к философским вопросам воспитания и образования, к исследованию педагогического творчества инициирует появление новых подходов в области философско-педагогических изысканий. Одним из шагов в этом направлении является осмысление педагогического творчества философским методом феноменологии. Речь в данном случае идет не о философском теоретизировании на тему воспитания и образования, а о структурносодержательном определении педагогического творчества в его онтологическом аспекте - как специфической сферы человеческого бытия.
Актуальность связи метода феноменологии с педагогикой творчества обусловлена рядом обстоятельств.
Во-первых, это вызвано необходимостью выживания и существования человека в созданной им цивилизации, знаковой характеристикой которой является увеличение рискогенных ситуаций на фоне постоянного разрастания и усложнения технологически-информационной среды. Всё более очевидным становится осознание того, возможность существования человечества, сохранение культуры в целом не в последнюю очередь зависит от педагогических стратегий и практик.
Во-вторых, важнейшей проблемой настоящего времени стало превращение системы образования в одну из крупнейших сфер человеческой деятельности, с одной стороны, и углубление кризиса этой системы, - с другой. Наиболее характерная его черта - всё большее расхождение педагогической и философской теории с педагогической практикой, формализация и догматизация педагогического процесса.
В-третьих, кризис классической метафизики с его логоцентризмом и антропоцентризмом, поставил под сомнение общепринятые ценности Разум, Истина, Гуманизм и основанную на них педагогику, целью которой являлось формирование человека в соответствии с готовым образцом.
Феноменологический метод рассмотрения ориентируется на творчество: в нем нет законченного «образа человека», поэтому он направлен не столько на создание системы, сколько на открытие новых неожиданных феноменов в непредсказуемых, непредвиденных ситуациях. Задача феноменологии сближается в этом смысле с генеалогией — найти истоки и естественную почву творчества.
Следует отметить, что в России философский дискурс в контексте воспитания не всегда включает в себя понятие педагогического творчества. На современном этапе развития общества и школы педагогическое творчество ассоциируется, в основном, с новаторством и экспериментом. Несомненно, творчество педагогов-новаторов привносит ощутимый вклад в процесс дальнейшего становления системы образования в изменившихся социально-экономических условиях, требующих пересмотра прежних методов и методик воспитания. Однако, для того, чтобы новый, уникальный опыт педагогов-новаторов утвердился в понятиях академической педагогики, необходимо осмысление воспитания как педагогического творчества на философском категориальном уровне. Для этого нужно предпринять поиск порой утраченных смыслов и понятий, отражающих человека в его целостности и в полноте его экзистенциальных проявлений: разума и инстинктов, идеалов и повседневности, времени и пространства его бытия. Очевидно, что необходима большая исследовательская работа по изучению творческой педагогики, в основании которой лежат додискурсивные педагогические практики, связанные с творчеством жизни и общения, передачей и получением жизненно необходимого опыта понимания Другого.
Эта работа была проделана в европейской философии. В 30-40-е годы XX в. ведущими методами педагогики в Германии становятся феноменология, герменевтика и психоанализ.' Соответственно возникает феноменологическая педагогика или педагогика диалога (О. Ф. Больнов, М.Бубер, М.Я.Лангефельд), герменевтическая педагогика (Х.-Г. Гадамер,
1 Krön F. IV. Grundwissen Pädagogik. München; Basel, 1996.
идей, нередко далеких от действительности, необходимо вернуться к ее началу, истоку.
Воспитание как способ научить жить, помочь человеку найти свое место в мире невозможно без определенных норм, правил этикета, порядка. Однако природа нормативности должна исходить из понятия творчества, которое соотносится не только с понятиями свободы, но и с понятием естественного, не насаждаемого порядка. Сама природа порядка может быть различной. Естественному порядку вещей, «логике жизни» противопоставляется порядок внешний, искусственный. Будучи чуждым естественному жизненному ритму человека, его циклу существования, такой порядок ведет к нигилизму, к потере жизненных целей и ориентиров. Порядок и дисциплина призваны определить точное положение человека в среде, его место в жизни, которые сообщат ему уверенность в себе и в своем будущем.
•В ходе общецивилизационного процесса возникает социальногносеологический парадокс педагогического творчества: с одной стороны, образование становится всё более социально востребованным и актуальным, с другой, педагогическая теория всё больше расходится с педагогической практикой. Чем более понятие «творчество» становится понятийно неопределимым, экзистенцильно «темным» и «таинственным», тем более оно актуально, социально востребовано и необходимо.
•За социально-гносеологическим парадоксом педагогического творчества скрывается его онтологический парадокс. Он заключается в том, что и педагогика и творчество теряют связь с первосмыслами бытия, как основой жизнетворчества, и потому теряют своё социальное и экзистенциальное основание. В результате педагогика теряет и свой творческий характер, становясь псевдотворческой, противоречащей изначально-гетерогенной природе человека.
42 См: Ломако О. М. Генеалогия воспитания: философско-педагогическая антропология, СПб.: Изд-во С,-Петерб. ун-та, 2003. -264с..

Рекомендуемые диссертации данного раздела