Функции и границы трансцендентальной рефлексии в феноменологическом исследовании

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 150 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Функции и границы трансцендентальной рефлексии в феноменологическом исследовании
Оглавление Функции и границы трансцендентальной рефлексии в феноменологическом исследовании
Содержание Функции и границы трансцендентальной рефлексии в феноменологическом исследовании
Введшие
Глава первая. Проблема границ, предмета и способа трансцадапалшо-({хл юмс! галоп р юско! о Iюткщовш вы
§1. Проблею перехода от естества шой к тронакцдапалыю-фаюмаююшчсской установке сот иния „ (-)
§2 Парадокс открытия сферы транша да ггалы юго. Проблема универсальности ({ютюмагапопшсской установки
§3. 0})сра практического как граница трш юта ща палы юч{хлюмаюлот1кхкогт> исследования
§4. Тршююдапалыия редукция и феиомаюлогичсское эпохе: доступ к трат гаю ща паты юй субьсктии юеш
§5. Трат еда да палы ия рефлексия и гршеда те кочевцщ юй данности пата юмерт юй ш па пики или юй сгрутауры сош иния
ГЛАВА II.'Грш юга да палы ия рефлексия как оа юош тс фа юма юлотческого метода: сс функции и гршпщы
§ 1. Р^флексив! юс самоисшлковш тс трш гага ига палы юга едэ как проблема. (-)
§2 Итпенциодальныйаналт и приведение к с газвдг юсп I переживаний сотшния
§3. Рефлексивтия аиагппика врема п юсти сот си шя
§4. Трш юна шепталы ия рефлексия и проблема аналгоа фут щировага ых переживш шй СОВ! ИНИЯ
Заключение
Библиография
Актуальность темы исследования. Рефлексия является одним из центральных понятии европейской философии. Ее значение трудно переоценить. Начиная с Платона, который отмечал необходимость философской рефлексии, давая определение философии как «диалога души с самой собой», рефлексия становится для философии одним из главных методов исследования. Свое подлинное значение она, однако, получает лишь в Новое Время, в философии Декарта, как акт, раскрывающий для изучения доселе неисследованный «материк» трансцендентальной субъективности. Вряд ли кто-либо возьмется оспаривать, что, как первый принцип философии и основание всякой достоверности, ego cogito открывается именно в рефлексии (рефлексивном сомнении). Однако для Декарта этот принцип становится основанием дедуктивной системы знаний, он служит как бы «отправной точкой» для суждений и умозаключений, тем, что обеспечивает их истинность, но не сферой исследования, подлежащей дальнейшему раскрытию и истолкованию. Именно в качестве таковой трансцендентальное ego, уже в 20ом веке, вновь получает актуальность в трансцендентальной феноменологии. В рамках этого направления рефлексия становится не только методом, но и предметом, подлежащим философскому анализу.
Фундаментальное значение рефлексии как методологической основы трансцендентально-феноменологического исследования, а равно и ее особый онтологический статус в сфере трансцендентального сознания в свете открытий, совершенных Э. Гуссерлем, неоспорим. Однако с этой неоспоримостью связаны и серьезные затруднения: налицо дефицит исследований, целиком посвященных собственно рефлексии. Причиной этого во многом является ее само собой разумеющаяся значимость, как будто не предполагающая отдельной
тематизации. С другой стороны, зачастую рефлексия становится предметом анализа в ходе исследования какого-либо конкретного феноменологического метода, например, метода трансцендентально-феноменологической редукции, или же — интенционального анализа переживаний, что делает вопрос о рефлексии актуальным, однако не получающим должного систематического раскрытия и изложения.
Первый круг вопросов, с которыми мы сталкиваемся, обращаясь к проблеме рефлексии, возникает при анализе возможностей и способа перехода в трансцендентально-феноменологическую установку из установки естественной. Можем ли мы описать естественную установку сознания исходя из нее самой, не заняв предварительно критической рефлексивной позиции? Если же занятие такой позиции необходимо, то не оказывается ли естественная установка производной от критической рефлексии, и имеет ли в таком случае смысл говорить о «переходе»? С другой стороны, что является мотивом такого перехода, и, в случае, если такой мотив должен быть обнаружен в естественном Я, не оказывается ли трансцендентальное Я лишь «теоретико-методологической моделью», продуктом рефлексии, а не, напротив, «сферой абсолютного бытия», как утверждает трансцендентальная феноменология? Эти проблемы очерчивают сферу многих современных феноменологических дискуссий.
Второй круг вопросов связан с задачей систематического истолкования сферы трансцендентальной субъективности. В «Кризисе европейских наук» Гуссерль в качестве основной задачи трансцендентальной феноменологии формулирует врпрос о рефлексивном самоистолковании «немой конкретности» трансцендентального ego. Обладающий аподиктической очевидностью «трансцендентальный факт» ego cogito является не только результатом и основанием (как это имеет место в картезианстве), но и предметом философского анализа, он должен быть систематически описан, перед
феноменологического исследования, представляет сам способ бытия (а равно и раскрытия) трансцендентального Я.
Как бы то ни было, этот «скачкообразный переход» четко терминологически фиксирован. Операция, с помощью которой обретается «чистое» сознание, называемое также трансцендентальным, есть феноменологическое эпохе. Здесь Гуссерль отождествляет «чистое» и «трансцендентальное» сознание: «Важные, опирающиеся на теоретико-познавательную проблематику мотивы оправдывают наименование «чистого» сознания, о котором будет так много разговоров, также и трансцендентальным, а операция, с помощью которого оно обретается, — трансцендентальной cpoche».35 Более того, эта операция, позволяющая нам занять в отношении мира столь специфическую позицию, что все, что значимо для нас в нашей естественной жизни — и мир, и люди, которых мы в мире встречаем — теряет свою значимость, не должна восприниматься как относящаяся к какой-то мистической сфере. Именно эта непонятность трансцендентальной философии до сих пор определяла отношение к ней, бытующее в научных кругах. Именно со снятием такого метафизического налета с трансцендентальной философии связывает Гуссерль свой феноменологический проект. В «Кризисе европейских наук» он пишет, обращаясь к вопросу о том, почему трансцендентальные философии прошлого не получили надлежащего развития и признания: «Верно то, что трансцендентальная философия вообще и в силу сущностной необходимости предлагает пониманию естественного человека — «common sense» — чрезвычайные трудности, а следовательно, и всем нам, поскольку нам неизбежно приходится восходить от естественной почвы к травнецендентапьному региону. Полное обращение естественной жизненной позиции [Haltung], т.е.
14 Гуссерль Э. Kpinnc европейских наук и трансцендентальная феноменология. С
35 Гуссерль Э. Идеи к чистой феноменологии и феноменологической философии. Т.1 С

Рекомендуемые диссертации данного раздела