Социально-политические взгляды Сарвепалли Радхакришнана

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 192 c. : ил
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Социально-политические взгляды Сарвепалли Радхакришнана
Оглавление Социально-политические взгляды Сарвепалли Радхакришнана
Содержание Социально-политические взгляды Сарвепалли Радхакришнана
ГЛАЗА I. ЕйЗНЕННКЙ И ТВОРЧЕСКИЙ ПУТЬ САРЗЕПАЛЖ
РАЛВП{?1'МШ1А
ГЛАВА 2. СОЩЕАЛЬНО-ПОЕИТЕЧЕСИШ ВЗГЛЯДЫ С .РАДХАКРЙШНАНА
§ I. Основополагающие принципы'философии религии
С. Радхакришнана
§ 2. Социально-историческая роль "религии духа"
§ 3. Концепция исторического процесса
§ 4. Концепция "этического социализма"
§ 5. Религиозно-идеалистическая теория международных
отношений
ЗА1ШЗЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Исследование социально-политических и идеологических процессов, происходящих в освободившихся странах, имеет как теоретическую, так и политическую актуальность, определяемую все возрастающей ролыо этих стран в мировом общественном прогрессе. Обострение внутренних социально-классовых противоречий в освободившихся странах, идущих по капиталистическому пути развития, сопровождается активизацией идеологической борьбы по вопросам социальной стратегии развития, в ходе которой различные классы выдвигают и отстаивают выражающие их интересы концепции развития. Характерной чертой этого идеологического процесса является возникновение буржуазных концепций "национального социализма", социальная направленность которых заключается в стремлении, с одной стороны, использовать в целях привлечения масс на сторону национальной буржуазии завоевавшие симпатии трудящихся идеалы социализма, а с другой -обосновать такие пути и средства их достижения, которые бы по существу ничем не угрожали ее классовому господству. Предпринимаемые в этой связи попытки сфальсифицировать марксистскую теорию общественного развития, опровергнуть основные закономерности строительства социалистического общества вызывают необходимость критического исследования буржуазных концепций "национального социализма", выявления границ их прогрессивности и разоблачения содержащихся в них фальсификаций марксизма-ленинизма. Как подчеркнул ХХУТ съезд КПСС, сегодня необходимо обратить внимание на такие вопросы, как "критика антикоммунизма, буржуазных и ревизионистских концепции общественного развития, разоблачение фальсификато-ров марксизма-ленинизма" /27, с.146/.
В диссертации иссле,дуются социально-политические взгляды крупнейшего индийского философа, видного общественного и государственного деятеля, президента Индии Сарвепалли Радхакришнана /1888-1975/, принимавшего участие в выработке националистической идеологии антиколониальной борьбы, в разработке философских и идеологических основ концепции "индийского социализма".
Творческое наследие Радхакришнана отражает многосторонность его интересов и охватывает широкий круг философских, социальноэтических и политических проблем - от фундаментальных философских вопросов сущности бытия до глобальных проблем современности. Радхакришнану принадлежит заслуга в защите индийской ;духовной культуры от европоцентристских попыток ее принижения, в показе всему миру ее своеобразия и богатства. Труды по индийской философии и религии, по сравнительному изучению духовных культур народов Востока и Запада и по целому ряду других актуальных тем принесли Радхакришнану широкое признание и мировую известность, а сам он являлся для многих олицетворением философии Индии и ее образа мышления.
В истории индийской философии С.Радхакришнану по праву принадлежит почетное место среди таких ее виднейших представителей, как Свами Вивекананда, Рабиндранат Тагор, Ауробиндо Гхош и др. Подобно им, он оказал существенное влияние не только на формирование взглядов нового поколения индийских философов, но и на состояние интеллектуальной атмосферы в стране в целом.
Радхакришнан завоевал авторитет и уважение у себя на родине и за рубежом и как крупный общественный и государственный деятель, отдавший немало сил делу независимого национального развития Индии, утверждению в практике международнвх отношений принципов мирного сосуществования, развитию доверия, дружбы и взаимопонимания между народами и правительствами различных стран. В самок Индии Радхакришнан воспринимался как воплощение платоновскои имманентного, в результате которой субъект и объект познания как бы растворяются друг в друге, образуют некую реальность, тождественную субъекту и объекту. Для познания этой мистической связи Радхакришнан выдвигает мистико-символическую гносеологию, в основе которой лежит признание трех форм познания: чувственного, концептуального и интуитивного, и соответственно им двух видов знания: истинного ("видья") и неистинного ("авидья").
Радхакришнан допускает, что эмпирический мир может быть познан посредством чувств и разума. "Мы можем понять законы, которые руководят миром" (159,с.87), - утверждает он, отдавая должное ценности и необходимости научного познания. Однако сведения, которые человек получает посредством чувств и разума, он рассматривает как неполные. При этом он исходит из того, что как чувства, так и разум, являясь частью относительного мира, не способны выйти за пределы времени, пространства к причины" (78,т.I,с.23), а потоку могут быть направлены лишь на познание эмпирических объектов материального мира, "мира двойственности", познание которого связано с отчуждением объекта познания от познающего субъекта, с разложением в процессе познания объекта на составные части, приводящее, по его мнению, к искажению его истинной сущности. Ввиду этого, Радхакришнан считает разум неспособным познать конечную реальность, Абсолют, не подлежащий разделению на отношения субъекта и объекта. Кроме того, он утверждает, что "абсолютное вообще не может быть объектом познания, ибо то, что известно, является конечным и относительным" (78,т.1,с.23).
Полученное посредством чувств и разума знание, т.е. научное знание, определяется Радхакришнаном как неполное, неистинное, или "авидья". При этом он пытается представить науку как

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ибрагим, Тауфик Камель
1984