Гипотеза в системах современного научного знания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1994
  • Место защиты: Тбилиси
  • Количество страниц: 141 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Гипотеза в системах современного научного знания
Оглавление Гипотеза в системах современного научного знания
Содержание Гипотеза в системах современного научного знания
ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. ГИПОТЕЗА И ПРОБЛЕМА ЕДИНСТВА НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
§1. Естественнонаучное и сопиогуманитарное знание: поиск критериев демаркации
§2. Гипотеза: анализ подходов и попытки классификации
§3. Гипотеза, ценность и оценка
Глава II. ГИПОТЕЗА В ТЕОРЕТИЧЕСКОМ ЕСТЕСТВОЗНАНИИ И ПРОИЗВОДСТВЕ СОЦИАЛЬНОГО ЗНАНИЯ
§1. Взаимосвязь теории и гипотезы
§2. Проблема гипотетико-деяуктивного строения социальной теории
§3. Модели объяснения в социальных науках. Объяснение и гипотеза
§4. Гипотеза как фактор единства современного научного знания
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
1. Монографии
2. Статьи
3. Литература на разных языках.

ВВЕДЕНИЕ
Обращение автора именно к этой теме, разумеется, не случайно и обусловлено многими соображениями. Но прежде всего оно связано с одним парадоксальным обстоятельством: в то время, как в последние десятилетия разобщенные ранее основные сферы научного познании /представленные науками о природе, обществе и человеке/ год от года все явственнее демонстрировали тенденцию ко все более тесному мировоззренческому и методологическому единству, в то же самое время специалисты в области философии, истории и методологии науки в массе своей игнорировали и игнорируют данный факт, продолжая использовать в качестве предмета своих исследований, главным образом, теоретическое и экспериментальное естествознание, основные характеристики функционирования и развития которого интерпретировались в качестве своего рода "эталона" для наук социогуманитарного цикла.
Разумеется, появление и устойчивое воспроизводство отмеченной ситуации в сообществе философов и методологов науки имело свои, довольно веские причины. Но, в данном случае, речь идет не о них, а о тех следствиях, которые проистекали из подобного состояния дел.
Главное из них состояло в том, что эвристика научного поиска, одним из основных факторов которой является гипотеза, изучалась преимущественно на материале естествознания, тогда как роль гипотез в производстве социального и гуманитарного знания оказалась почти не исследованной. На сегодняшний день в советской и постсоветской литературе нет ни одного монографического
исследования /за исключением нескольких статей/, специально посвященного изучению роли гипотезы в социальных и гуманитарных науках. И, тем более, насколько мне известно, нет вообще ни одной работы, где бы была предпринята попытка сравнительного анализа роли гипотезы в естественнонаучном и социальном познании, выполненного, к тому же, с учетом глобальной тенденции к единству науки: то есть с учетом интегративного сближения наук естественнонаучного и социогуманитарного цикла.
Учитывая сказанное, философско-методологический анализ вынесенной в заглавие диссертации темы представляется вполне своевременным и актуальным.
Но дело не только в нетривиальности самого предмета исследования: изучения гипотезы в контексте и взаимосвязи с интеграцией естественных, социальных и гуманитарных дисциплин. Актуальность темы диссертации определяется еще и тем, что ее углубленная разработка предполагает обсуждение менее общих, но отнюдь не менее важных специальных вопросов: роли гипотез в процедурах "объяснения",
"понимания" и "оценки", гипотетико-дедуктивного строения социальных теорий и ряда других проблем, многие из которых по сей день продолжают оставаться дискуссионными. Попытка автора диссертации дать их собственное решение, очевидно имеет самостоятельное значение.
Как уже отмечалось, изучение глобальной тенденции ко все более полному единству естественнонаучного и социогуманитарного знания и исследование роли гипотез в этом процессе систематически и, как говорится, "в одном пакете" до сих пор не проводилось, чего, разумеется, нельзя

другими формами и категориями познания1 , специфике проявления, роли и значения гипотез в физических2 , математических3 , общественных4 и других науках. И все же, несмотря на большой объем литературы, посвященной гипотезе, до сих пор нет единства взглядов как в трактовке содержания данного понятия, так и в определении функций, которые выполняет гипотеза в различных формах познания мира. Учитывая, что решение вопроса о роли гипотезы в естественнонаучном и социальном познании находится в прямой зависимости от содержания терминов "познание" и "гипотеза", начать целесообразно с обсуждения их прошлых и современных трактовок.
Термин "гипотеза” не имеет этого строго фиксированного, общеупотребительного значения, наличие которого позволило бы отнести его к числу дефиниций, общих тем дисциплинам, в фокусе внимания которых оказывается познавательная проблематика. Впрочем, это понятно. Если не забывать, что познание есть процесс, представляющий сложнейшее диалектическое единство "отражения" и "деятельности", сознательного и неосознанного, когнитивного и эмоционально-волевого, процесс, осуществляющийся в коллективной и индивидуальной, донаучной, научной и вненаучной формах, во взаимосвязи эмпирического с теоретическим, интуитивного с рациональным и т.д. и т.п. Очевидно: претендовать на выражение познания в его целостности, единстве внутренних и внешних детерминаций может лишь гносеология.; И то лишь в той мере, в какой
открытия. Методология и логика научного творчества. - М.: Репро. 1993 и др.
У, но.

Рекомендуемые диссертации данного раздела