Категория творчества в материалистической теории исторического процесса

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1983
  • Место защиты: Киев
  • Количество страниц: 178 c. : ил
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Категория творчества в материалистической теории исторического процесса
Оглавление Категория творчества в материалистической теории исторического процесса
Содержание Категория творчества в материалистической теории исторического процесса
I. ВВЕДЕНИЕ
Глава I. МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПОНИМАНИЕ ИСТОРИИ
МЕТОДОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА МАРКСИСТСКОЙ
КОНЦЕПЦИИ ТВОРЧЕСТВА
§ I. Единство принципов материалистического монизма, историзма и практики в марксистском подходе к исследованию феномена творчества в историческом процессе
§ 2. Материалистическая типология общественной практики как предпосылка научной конкретизации категории творчества в философско-исторической теории марксизма
Глава II. СОЦИОКУЛЬТУРНОЕ РАЗВИТИЕ ТВОРЧЕСТВА В
ИСТОРИЧЕСКИХ ТИПАХ ПРАКТИКИ
§ I. Генезис и особенности творчества в
первобытном обществе
§ 2. Диалектика творческой деятельности на антагонистической ступени исторического процесса
§ 3. Социально-историческая универсализация творчества в практике коммунистического преобразования мира
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Актуальность темы исследования. Творчество как наивысшее проявление общественно-практического отношения человека к миру приобретает качественно новый универсальный характер в ходе коммунистических преобразований. Это определяет особое значение проблемы творчества в системе философско-теоретического обоснования практики коммунистического строительства.
Для планомерного и всестороннего совершенствования развитого социализма "нужна, - как указал ХХУ1 съезд КПСС, - мобилиза-ция творческого потенциала всего нашего общества". Решение этой задачи требует активизации научного поиска в области марксистской теории творчества, разработки методологии выявления и внедрения конкретно-исторических, адекватных современному этапу общественного развития форм управления творческой активностью масс. "Организовать и направить революционное социально-историческое творчество рабочего класса, всех людей труда - такова грандиозная задача, которую решают сегодня теория марксизма-ленинизма и ПраКТИка борьбы за прогресс человечества"'0.
Философское осмысление творчества с точки зрения его исторического развития и коммунистической будущности является весьма актуальным и в связи со все более настоятельной потребностью расширения методологических функций общей философской теории творчества по отношению к его анализу в отдельных конкретных науках /психологии, эстетике, этике, логике, лингвистике, истории культуры и т.д./.
* Материалы ХХУ1 съезда КПСС. - М.: Политиздат, 1981, с.51.
2 Андропов Ю.В. Учение Карла Маркса и некоторые вопросы социалистического строительства в СССР. - Коммунист, 1983, № 3,с.23.
Особое значение историко-материалистическая интерпретация творчества в философии марксизма приобретает в условиях, когда "происходит резкое, небывалое за весь послевоенный период обострение борьбы двух общественных систем, двух полярно противоположных мировоззрений"*. Развитие марксистской теории творчества и, в частности, исследование философско-исторического аспекта проблемы является важной предпосылкой аргументированной критики идеалистических интерпретаций творческой деятельности, важным направлением бескомпромиссной борьбы против буржуазной идеологии.
Степень разработанности проблемы. Проблема творчества вполне закономерно привлекает к себе внимание на всех направлениях философского познания. Одним из наиболее разработанных традиционно остается гносеологический аспект проблемы, исследуемый в работах Библера B.C., Гиргиясва Г., Грязнова Б.С., Коршунова А.М., Морозова М.H., Павлова Т., Шакаряна Г.Г., Широканова Д.И., Шумилина А.Т. и др
* Актуальные вопросы идеологической, массово-политической работы партии. Постановление Пленума ЦК КПСС 15 июня 1983 г. - В кн.: Материалы Пленума Центрального Комитета КПСС. 14-15 июня 1983 г. - М.: Политиздат, 1983 , с.68.
2 См.: Библер B.C. Мышление как творчество. - М.: Политиздат,
1975; Гиргинов Г. Наука и творчество. - М.: Прогресо, 1979; Грязнев Б.С. Логика, рациональность, творчество. - М.: Наука, 1982; Коршунов А.М. Теория отражения и творчество. - М.: Политиздат, I971; Павлов Т. Информация, отражение, творчество. -М.: Прогресс, 1967; Творчество в научном познании. /Отв.ред.Ши-роканов Д.И., Харин Ю.А./. - Минск: Наука и техника, 1976; Человек, творчество, наука/. Авт.кол.: Батищев Г.С., Брушлин-ский A.B. и др./. - М.: Наука, 1967; Шакарян Г.Г. Философский аспект разработки философской теории творчества. - Вопросы философии, 1980, № П; Щумілін А.Т. Гносеологічні особливості творчості. - Філософська думка, 1975, І; Диалектика научного и технического творчества. - Тезисы докладов и сообщений. - Обнинск, 1982 и др.
внутри определенных, ограниченных производственных отношений"'*'. Гегелевскому историческому Разуму для его исторических "хитростей" "субстанционально" необходима такая стихийная связь. Она является социально-исторически высшей по сравнению с общественной связью, основанной на кровном родстве или же на отношениях непосредственного господства и подчинении при рабовладении или феодализме. В силу своей большей универсальности эта вещно-стоимостная стихия "снимает" в себе прежние отношения непосредственной личной зависимости как ограниченно-вещные.
Однако, несмотря на то, что историческое высвобождение вещно-стоимостной стихии от регламентирующей непосредственности патриархальных, цеховых и т.д. связей составило целую историческую эпоху в социальном развитии человечества, было бы совершенно неправомерно представлять его как содержание и смысл истории как таковой, т.е. истории как исторического процесса универсального развития человеческой индивидуальности и ее самовыявления в общественной практике. Господство в Истории надындивидуального, отчужденного от конкретных исторических личностей и противостоящего им Разума есть в переложении на историко-материалистическую терминологию ни что иное, как господство над индивидами их собственной общественной связи, независимой ни от их знания, ни от их воли, ни от их индивидуальности. "Иццивиды подчинены общественному производству, существующему вне их наподобие некоего рока, а
не общественное производство подчинено индивидам, которые бы уп-
равляли им как своим общим достоянием". Поэтому вполне понятно, что и сама История, отождествленная с социально-историческим разМаркс К., Энгельс Ф. Соч., т.46, чЛ, с.105.
Маркс К., Энгельс Ф. Соч., т.46, ч.1, с.101.

Рекомендуемые диссертации данного раздела