Логические схемы в философии. Приложение к диссертации "Гносеологические аспекты проблемы схематизации и наглядности философского знания"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1984
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 54 c. : ил
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Логические схемы в философии. Приложение к диссертации "Гносеологические аспекты проблемы схематизации и наглядности философского знания"
Оглавление Логические схемы в философии. Приложение к диссертации "Гносеологические аспекты проблемы схематизации и наглядности философского знания"
Содержание Логические схемы в философии. Приложение к диссертации "Гносеологические аспекты проблемы схематизации и наглядности философского знания"
Министерство высшего и среднего специального образования РСФСР Новосибирский государственный университет имени Ленинского Комсомола
Итэсь Г.В.
ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ В ФИЛОСОФИИ
ПРИЛОЖЕНИЕ к диссертации "Гносеологические аспекты проблемы схематизации и наглядности философского знания"
Новосибирск
ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ В ФИЛОСОФИИ шк единство СХЕМАТИЗАЦИИ И НАГЛЯДНОСТИ ФИЛОСОФСКОГО ЗНАНИЯ
Логическая схема в философии - это результат схематизации философской мысли. Схематизация философского знания (то есть построение логических схем) предполагает формализацию, моделирование и систематизацию этого знания.
Логическая схема в философии - это средство наглядности философского рассуждения, это наглядное пособие по философии, наглядная философская мысль. Логические схемы могут быть использованы как наглядные пособия по философии, могут функционировать и функционируют как средства наглядности в философии. Можно сказать и наоборот, а именно: наглядные пособия по философии должны быть исполнены в виде различных логических схем, средства наглядности философского знания - это логические схемы. В данном случае слово "наглядные" нами понимается как обозначение всего того, на что можно смотреть и что можно увидеть ("На - гляди!").
Логические схемы как средство наглядности в философии могут быть разнообразными. Их можно строить в виде круговых схем Эйлера (для наглядного выявления соотношения объемов интересующих нас понятий) и диаграмм Венна; в виде карт Вейча и скобочных схем, в виде древовидных графов (при построении наглядного классификационного древа) и структурных, или структурно-логических, схем (для показа структуры того или иного объекта познания); в виде графиков и геометрических фигур; в виде логических квадратов (квадратов противоположностей М.Пселла) и математических фор^л (например, функциональных зависимостей);
в виде матриц и определенным образом упорядоченной, так или иначе, организованной (например, оформленной в виде какой-либо таблицы) вербальности, схематизированного текста ( то-есть в виде различных текстовых таблиц); и т.д. и т.п.
Предлагаем в качестве примера несколько созданных нами логических схем различного вида, с помощью которых мы пытаемся решать две взаимосвязанные проблемы - проблещу схематизации и проблему наглядности философского знания.
Логическая схема выполняет - по отношению к схематизируемой философской мысли - несколько функций. Основные из них следующие: I. Фиксирующая эту мысль функция. Схема как остановленная мысль полезна для неспешного, обстоятельного анализа этой мысли. 2. Иллюстрирующая эту мысль функция. Схема есть показываемая, наглядная, очевидная (в прямом смысле) мысль.
3. Формализующая эту мысль функция. Схема преобразует форму философской мысли как вербального высказывания в некоторую систему и обращает особое внимание именно на форму подачи мысли. Схема есть определенным образом упорядоченный, структурированный, систематизированный текст. Эту функцию называют также си-стематизаторской. 4. Моделирующая эту мысль функция, функция замещения этой мысли как оригинала некоторой моделью с целью последующего оперирования уже не с самой мыслью, а с ее моделью. Схема как модель мысли позволяет эту мысль преобразовывать, осуществлять разные умственные операции по ее модификации. Эту функцию называют также оперативной. 5. Эвристическая, поисковая, подсказывающая новые мысли функция. Схема есть "догадывающаяся” до новых (в т.ч. нетривиальных) выводов мысль, к которым подводит логика схемы. 6. Эстетическая функция. Схема есть очищенная от случайного и упрощенная (простая,как проста логика) и потому красивая мысль.
ЛОГИЧЕСКИЕ СХЕМЫ И ДРУГИЕ НАГЛЯДНЫЕ ПОСОБИЯ ПО ФИЛОСОФИИ
1. Альбом схем по марксистско-ленинской философии. Сост.: Итэсь Г.В. Новосибирск, 1982 (содержит 58 схем).
2. Альбом наглядных пособий по диалектическому материализму. Сост.: Житенев В.Б. НВВКУ МВД СССР, Новосибирск, 1977 (29 схем).
3. Давыдов B.C. и др. Средства наглядности в курсе "Актуальные проблемы истории философии и диалектического материализма". Учебное пособие. М., ВПА, 1978 (30 схем).
4. Диалектический и исторический материализм. Комплект схем. Сост.: Глаголев В.Ф. и др. М., ИШ1, 1970 (19 схем).
5. Диалектический и исторический материализм. Комплект схем. Сост.: Глаголев В.Ф. и др. Изд-во "Плакат", М., 1975 (21-плакат).
6. Диалектический и исторический материализм. Учебно-методическое пособие. Под ред. Щубнякова Б.П. и др. Ярославль, 1973.
7. Диалектический материализм. Альбом наглядных пособий. Ред. : Велчев П. и др. София, 1973.
8. Додушко Й.В. Использование наглядности на уроках обществоведения. Из опыта работы учителя. М., 1975 (14 таблиц по философий).
9. Интегральные наглядные схемы в курсе философии. Методические рекомендации. Пивоваров Д.В. и др. Свердловск, 1981.
10. Исторический материализм. Альбом наглядных пособий. Ред.: Саркисян С. и др. София, 1974.
11. Использование наглядных пособий и ТОО в преподавании фило-

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Акмамбетов, Галихан Галамгалиевич
1984