Русская академическая живопись второй половины XIX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.12
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1985
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 220 c. : ил
  • Стоимость по акции: 250 руб.
Титульный лист Русская академическая живопись второй половины XIX века
Оглавление Русская академическая живопись второй половины XIX века
Содержание Русская академическая живопись второй половины XIX века
ГЛАВА I. Академическая живопись
50-60-х гг
Глава II. Академическая живопись
70-80-х гг
Глава III. Академическая живопись
конца ИХ века
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Примечания к Введению
Примечания к Главе
Примечания к главе П
Примечания к главе Ш
Примечания к Заключению
БИБЛИОГРАФИЯ
Русская академическая живопись второй половины XIX века не становилась еще предметом специального исследования в отечественном искусствознании. Между тем она была важным фактором художественной жизни России. Вопрос о русской академической живописи в XIX веке - часть более общей проблемы бытования академизма как особого художественного феномена в период становления и развития реализма в русском искусстве. Судьба академизма XIX века существенно важна для понимания художественного процесса в России, так как именно в борьбе с академизмом, в противостоянии ему развивались характерные черты реалистического направления русской живописи. Поэтому чтобы объективно представить сегодня историю русского искусства, необходимо считаться с существовавшей во второй половине XIX века пропорцией распределения художественных сил.
Рассматриваемый период развития академической живописи обладает определенным единством, отличаясь как от эпохи классицизма ХУШ - начала XIX века, так и от искусства 20-40-х гг. ИХ века, когда под воздействием Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова и его круга живопись в пределах Академии художеств переживала некоторый подъем. Академическая живопись составляла во второй половине XIX века огромный по количеству и неоднородный в художественном отношении материал. Она оказывала в свое время влияние даже на реалистическую живопись, которая определила судьбу русского искусства, но которой не исчерпывалось его содержание.
Можно было бы с легким сердцем пренебречь детальным изучением такого феномена "плохого искусства", как академическая живопись ИХ века, ограничившись констатацией ее существования в качестве фона для других художественных направлений. Такая пози-
ция легла в основу традиции рассмотрения русского искусства второй половины века только в связи с передвижничеством. Однако напряженность борьбы демократической живописи в России с академизмом, имевшая такую же силу, пожалуй, только во Франции, заставляет нас обратиться к выяснению того, что же представляла собой академическая живопись в XII веке, каково было реальное содержание этого явления, его истоки, эволюция и значение для дальнейшего развития русского искусства.
Следует оговориться, что проблема академизма в целом выходит за рамки исследования. Речь идет только об академизме XIX века в том конкретном его проявлении, каким была русская академическая живопись.
Литература о русской академической живописи немногочисленна. В истории изучения вопроса можно выделить три периода: дореволюционную историографию, период 20-30х гг. и искусствознание последнего десятилетия, примерно с начала 70-х гг. Однако ни в одной из работ, касающихся вопроса, не представлена полная картина развития академизма на протяжении XIX века. Академическая живопись рассматривается в связи с другими тенденциями русского искусства или в контексте более общих проблем. До сих пор остается в стороне изучение конкретного содержания понятия "академизм" применительно к русскому XIX веку, не выяснено до конца происхождение академизма и не создана картина его эволюции в русской живописи на протяжении столетия.
В русской дореволюционной историографии академическая живопись становилась предметом внимания общих работ по истории искусства. Особенностью их являлось то, что материал излагался, как правило, чисто фактически, по описательному принципу. В тех же редких исследованиях, где была раскрыта сущность академизма,
жить мемориалом победы в Отечественной войне, символом могущества государственной власти, религиозным центром и объектом эстетического поклонения) порождала абсолютную художественную беспринципность как единственный способ удовлетворить всем этим требованиям. Приглашение большого числа живописцев, в том числе, связанных своим происхождением с западноевропейской академической традицией Италии и Франции (Ц. Муссини, К. Штейбен,
Е. Блюшар, Р1.К. Дорнер, X. Дузи), могло только способствовать эклектической выраженности ансамбля. Продолжительность срока строительства (около сорока лет) и длительный период исполнения живописных работ (Ф.А. Бруни получил заказ в 1836 г., К.П. Брюллов - в 1842 г.) неизбежно вызывали реакцию на разнообразные процессы, происходившие за это время в русском искусстве.
Огромный живописный ансамбль Исаакиевского собора (103 фресковые композиции и 52 картины) создавался при участии Н.М. Алексеева, П.Б. Басина, Ф.А. Бруни, К.П. Брюллова, Ф.П. Брюллова, Ф.С. Завьялова, С.А. Живаго, H.A. Майкова, А.Т. Маркова, Т.А. Неффа, А.Н. Никитина, К.А. Молдавского, Ф.Н. Рисса, В.К. Сазонова, П.М. Шамшина, В.К. Шебуева и др. Программная эклектика выразилась и в подборе тем, где были представлены сюжеты из Ветхого и Нового Завета, церковной истории, житий отдельных святых, фигуры пророков, апостолов и святых. Характер росписи собора как живописи истории религии, а не религиозной живописи, нашел логическое продолжение в желании, высказанном К.П. Брюлловым во время работы над композицией главного купола "Молящаяся Богоматерь с предстоящими" (1847-1848), - желании расписать некий воображаемый "купол мира" сюжетами истории всех рели-
гии и торжества христианства
В художественном отношении большинство произведений COÖO-

Рекомендуемые диссертации данного раздела