Баланс политических сил в Государстве Израиль в конце 90-х - начале 2000-х годов и начало второй палестинской Интифады "Аль-Акса"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 243 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Баланс политических сил в Государстве Израиль в конце 90-х - начале 2000-х годов и начало второй палестинской Интифады "Аль-Акса"
Оглавление Баланс политических сил в Государстве Израиль в конце 90-х - начале 2000-х годов и начало второй палестинской Интифады "Аль-Акса"
Содержание Баланс политических сил в Государстве Израиль в конце 90-х - начале 2000-х годов и начало второй палестинской Интифады "Аль-Акса"
Оглавление
Оглавление

Глава I. В преддверии выборов 1999 года, основные составляющие
1.1. Основные этнические и электоральные 1руппы израильского общества в конце 1990-х гг
1.2. Основные лагеря в израильской политике
1.3. Влияние изменения системы голосования на результаты выборов 1999 г.-избрание премьера прямым голосованием
1.4. «Ликуд» до 1999 г. и распад коалиции в 1998-99 гг. - внутренние политические факторы и влияние международных мирных переговоров на распад коалиции
Глава II. Партии Израиля в избирательной кампании 1999 года и гонка за пост премьер-министра
2.1. «Ликуд» и Нетаньяху (предвыборная гонка и борьба за электорат)
2.2. «Авода» и Барак - создание блока «Единый Израиль», предвыборная
гонка, борьба за электорат
2.3. Создание Центристской партии
2.4. Общинные партии на выборах 1999 г. и борьба за голоса общинных избирателей

Глава III. Итоги выборов и их последствия
3.1. Результаты выборов 1999 г
3.2. Образование коалиции
3.3. Светско-религиозный конфликт в израильском обществе после выборов 1999 г. Вновь вспыхнувшие религиозные проблемы и «светская революция» Барака
3.4. Провал в переговорах с палестинцами в рамках новой сложившейся внутриполитической ситуации
Глава IV. Начало второй Интифады и ее влияние на баланс политических сил и израильское общество
4.1. Начало Интифады и ее основные события
4.2. Стабилизирующие факторы - ослабление конфликта на религиозносветской оси, консолидация израильского общества
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность темы исследования.
Иерусалим, или «Ир Шалом» — «Город мира», с момента своего основания на протяжении более трех тысяч лет был полем множества битв. Палестиноизраильский конфликт начался еще в Ханаанскую эпоху, когда Давид убил Голиафа с помощью пращи; позже палестинцы использовали те же приспособления в первой Интифаде - «войне камней». Вторая Интифада «Аль-Акса» была еще напряженнее, отбросив мирное урегулирование на десятилетия назад. В глазах палестинцев это была битва за аль-Харам аш-Шариф1 и за создание палестинского государства. В глазах же израильтян это была битва на выживание, за Хаар-ХаБаит2 и за Стену Плача, последней осколок второго Храма. То, что начиналось в Палестинской автономии в виде демонстраций и бросания камней, переросло в настоящий террор. К 2004 г. было убито примерно 1064 граждан Израиля и 7462 ранено [364], со стороны палестинцев израильскими силами безопасности было убито примерно 3315 человек ш29181 ранено [213].
Интифаде предшествовал период нестабильности в израильском обществе. В 1992 г. избирательная система была изменена с целью ее дальнейшей демократизации. Впервые были введены прямые выборы премьер-министра, что существенно повлияло на возможность главы правительства формировать коалицию и функционировать в ее рамках. Шаги на пути к миру и заключение соглашений «Осло» в 1993 году были прерваны спустя два года убийством И. Рабина и сменой политического курса. Попытки смены курса под давлением американцев, а именно подписание меморандума «Уай» и шаткость сложившейся коалиции, спровоцировали распад правительства, а предложения на саммите в Кемп-Дэвиде были отвергнуты Арафатом. Позже уже вторая Интифада развалила правительство Барака. Мирное урегулирование было окончательно заморожено, и теперь речь шла только о
1 Аль-Харам аш-Шариф — «Благородное святилище» на араб.
2 Храмовая Гора на ивр.

исследователей. Поэтому имеет смысл более подробно рассмотреть электоральное поведение и участие в политической жизни страны данной группы.
Русскоязычные граждане Израиля до 1999 года
На трех выборах (1992, 1996 и 1999 гг.) большинство иммигрантов из стран СНГ голосовало против правящей партии и действующего премьер-министра [2]. Их голоса стали, скорее всего, решающими на выборах в 1992 и в 1996 гг., но не в 1999 г.
На выборах 1992 г., последних, которые проводились по системе «единого голосования», приблизительно 250 ООО российских иммигрантов имели право голоса, они составляли 8% от всего элекюрат [2]. Уже на этих выборах 1992 г. можно было заметить их недовольство процессом ассимиляции, что и вылилось в победу «Аводы». Хотя Партия «Авода», возглавляемая Ицхаком Рабином, получила на 12 мест и на 250 ООО голосов больше, чем «Ликуд», возглавляемая Ицхаком Шамиром, баланс между левыми и правым религиозным блоками в Кнессете10 оказался в итоге всего на два мандата в пользу левых партий (61 мандат к 59 мандатам) [2]. Опросы избирателей указывали, что 58 % советских иммигрантов проголосовали за «Аводу» и левые парши, а 24 % поддерживали «Ликуд» и правые партии [114, р. ПО]. Голоса иммигрантов из бывшего СССР были решающим, и эти голоса поставили точку в правлении «Ликуда».
Естественно предположить, что шкие результаты голосования мотивировались, скорее, протестом против правительства «Ликуд», нежели согласием с политической позицией «Аводы». Согласно' Цви Гительману, профессору университета Мичиган, специалисту по изучению советских евреев, одобрение или неодобрение полишки правительства было главным фактором, который повлиял на выбор между «Аводой» и «Ликуд». В то время как 69% избирателей «Ликуд» были довольны правительством, среди избирателей «Аводы» довольными были только 39% [114, р. 166]. Большинство безработных голосовали за «Ликуд». Неудовлетворенное 1Ь «российских» иммигрантов
10 Израильский Парламент

Рекомендуемые диссертации данного раздела