Создание и использование исходного материала в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.01.05
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2014
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 263 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Создание и использование исходного материала в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации
Оглавление Создание и использование исходного материала в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации
Содержание Создание и использование исходного материала в селекции картофеля на основе межвидовой гибридизации

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Г лава 1. Обзор исторического пути и современного состояния
селекции картофеля на основе межвидовой
гибридизации
Глава 2. Материал и методика исследований
Результаты исследований
Глава 3. Создание нового исходного материала путём отбора
среди сеянцев из семян, подвергавшихся длительному
хранению
Г лава 4. Повышение эффективности селекционного процесса
за счёт совершенствования способов оценки и отбора селекционного материала
4.1. Массовая оценка фитофтороустойчивости селекционного материала путем искусственного заражения проростков
4.2. Отбор форм с разной окраской клубней по семенам
Глава 5. Использование инцухта в селекции картофеля на
основе межвидовой гибридизации
Глава 6. Создание и использование в селекционном процессе
многовидовых гибридов картофеля
6.1. Использование многовидовых гибридов картофеля
в селекции экологически пластичных сортов
6.2. Изучение устойчивости многовидовых гибридов
картофеля к механическим повреждениям
Глава 7. Генетико-селекционная схема создания сортов картофеля на основе многовидовых гибридов

Глава 8. Происхождение и описание созданных сортов и
перспективных гибридов картофеля и результаты их
внедрения
Выводы
Практические рекомендации для селекционных учреждений и
картофелеводов
Список использованной литературы
Приложения

Введение
Актуальность проблемы. Картофель - одна из важнейших сельскохозяйственных культур, характеризующихся широким распространением и разнообразным использованием. Это и ценный продукт питания, и корм для животных, и сырьё для промышленности.
До недавнего времени по объёмам потребления картофель занимал в мире четвёртое место после пшеницы, риса и кукурузы. Сейчас, по данным Е.А. Симакова, картофель вышел на третье место.
Посевные площади под картофелем в Российской Федерации увеличиваются из года в год в хозяйствах всех категорий. Так, в 2007 году общая площадь под картофелем составляла 2069 тыс. га, в 2008 - 2104 тыс. га, в 2009 - 2196 тыс. га (Анисимов и др., 2010). Увеличивается соответственно и валовой сбор картофеля. В 2009 году, валовой сбор составил 31,1 млн. т. И всё же этого не достаточно: среднегодовое количество картофеля, поступающее в Россию по импорту, составляет около 500 тыс. тонн (Анисимов и др., 2010а). Средняя урожайность картофеля в России - 14 т/га - значительно отстает даже от среднего мирового уровня - 17 т/га.
Потенциальная урожайность сортов картофеля, представленных в Госреестре РФ, достаточно высока и составляет 35 - 50 т/га, успешно конкурируя с урожайностью сортов зарубежной селекции.
Важным резервом увеличения производства картофеля может служить выведение новых, более продуктивных сортов картофеля, устойчивых к наиболее распространенным и вредоносным заболеваниям и вредителям, что поможет избежать потерь урожая. В условиях постоянно возрастающей вредоносности большинства патогенов, появления всё новых рас и штаммов, формирования патогенных организмов и вредителей, резистентных к химическим средствам защиты растений, селекция устойчивых к болезням и вредителям сортов приобретает особую актуальность.

Хермсен (Hermsen, 1982) приводит данные о совместимости с S.tuberosum устойчивых к фитофторозу гибридов S.verrucosum с S.bulbocastanum.
Однако Фон Вангенхайм (Von Wangenheim K.-H., 1954) гораздо раньше сообщал о том, гибридизация с S.tuberosum таких тетраплоидных видов, как
S.acaule и S.stoloniferum редко бывает успешной из-за сложностей в развитии эндосперма, но этот недостаток вполне может быть преодолен путём обработки их колхицином.
Росс (1989) отмечает, что геномы тетраплоидных и гексаплоидных диких видов прошли в какой-то степени автономное развитие. Это несколько отдалило их от основного генома диплоидных видов и S.tuberosum. Однако программы комбинационной селекции удается осуществлять почти без осложнений, проводя замену нежелательных генов на нужные, так что после 4-6 поколений беккроссов формируются практически полностью “культурные” геномы.
И.М. Яшина (2003) также считает, что хозяйственно-ценные гибриды (потенциальные сорта) выделяются после 3-6 возвратных скрещиваний, в зависимости от генетических особенностей диких видов и подбора сортов, используемых для получения беккроссов.
Е.А. Симаков с соавторами (Симаков, Яшина, Склярова, 2007) установили, что подбор компонентов для возвратных скрещиваний позволяет управлять процессом интогрессии ценных генов в селекционные сорта. Скрещивались беккроссы, полученные от разных источников, которые в возвратных скрещиваниях участвовали в виде беккроссов Bi. Таким путем было достигнуто увеличение генетического разнообразия исходного материала. Применение, по их мнению, в возвратных скрещиваниях ранних сортов ускоряет процесс беккроссирования, но снижает уровень полевой устойчивости к фитофторозу. Среднепоздние и поздние удлиняют продолжительность беккроссирования, но повышают устойчивость беккроссов к фитофторе и содержание крахмала в клубнях. В их опыте из 3 форм F2Bn, происходящих от S.stoloniferum, от одной после скрещивания с ранним сортом

Рекомендуемые диссертации данного раздела