Революционная законность и становление советской юстиции (1917 - 1922 гг.)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 07.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 209 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Революционная законность и становление советской юстиции (1917 - 1922 гг.)
Оглавление Революционная законность и становление советской юстиции (1917 - 1922 гг.)
Содержание Революционная законность и становление советской юстиции (1917 - 1922 гг.)
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
РАЗДЕЛ 1. Кризис правосознания и рост криминальной активности россиян в условиях углубления революции
РАЗДЕЛ 2. Организация и деятельность органов милиции в обстановке нарастания революционного хаоса
РАЗДЕЛ 3. Трансформация органов юстиции и их роль в борьбе с уголовной преступностью (февраль 1917- май 1918 гг.)
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена рядом насущных теоретических и практических интересов, прежде всех'о, потребностью исторической науки и общества в целом в осмыслении проблем российской модернизации на различных этапах ее осуществления, сопровождавших данный процесс трудностей развития.
Прежде всего, актуальность поставленной научной проблемы диктуется несомненной теоретической и научно-практической значимостью работы по осмыслению уникального исторического опыта революционного обновления российской государственности в ходе глобальных потрясений начала прошлого столетия. Обращение к нему показывает, что революционное движение Российского государства к демократии оказалось чрезвычайно трудным, сопровождалось огромными потерями, и, в конечном счете, имело своим итогом формирование специфической модели, весьма далекой от первоначальных идеальных схем творцов революции.
Демократическое общественное устройство основано на приоритете прав граждан, на том, что законность выступает в качестве неотъемлемой характеристики регулирования общественных отношений, является основополагающим принципом функционирования органов государственной власти и управления. Между тем, восторжествовавшая с 1917 г., неразборчивость в средствах достижения объективно назревших целей общественного развития обусловила актуализацию идей революционного террора. В итоге, заметной составляющей революционного процесса стали многочисленные пограничные, а также откровенно уголовно-криминальные проявления.
В данной связи, изучение событий 1917-1918 гг. с неизбежностью заставляет обращаться к выявлению сложной, неоднозначной системы взаимосвязей между решением задач ниспровержения исчерпавшего себя

общественно-политического строя, насильственного отрицания реликтов феодального прошлого и проблем обеспечения законности и правопорядка, к анализу феномена революционного насилия, как продукта неизбежной корреляции политической и уголовной преступности.
Задачи обеспечения законности и правопорядка принадлежат к числу наиболее важных в жизнедеятельности любого социума. Их решение составляет приоритетное направление в деятельности современного государства. Состояние дел в данной сфере является одним из наиболее существенных показателей здоровья любого общественного организма, в котором должный уровень правопорядка складывается из адекватной современным требованиям деятельности исполнительной власти по обеспечению прав человека, с одной стороны, и правомерного, законопослушного поведения отдельного гражданина — с другой.
Нужно признать, что проблемы обеспечения законности и правопорядка приобретают особое значение в периоды радикального реформирования общества, неизбежно связанные с нарушением привычных общественных связей и отношений, общим ростом числа асоциальных, преступных проявлений. В данной связи вполне объяснимо, что они являются одними из наиболее актуальных на современном этапе радикального реформирования России. Возрождение российской государственности, переход к демократическому общественному устройству предполагают не просто повседневную борьбу с преступностью, различными формами девиантного поведения граждан, но осуществление качественных изменений правового поля в процессе формирования правового государства, в котором «человек, его права и свободы являются высшей ценностью»
1 Конституция Российской Федерации. М., 1994. С.4.

социальному паразитизму (стремление «урвать» материальные блага любыми, в том числе криминальными способами), к тотальному отрицанию культурного прогресса, к деструктивным действиям в политической сфере и подверженные, в силу безысходности экономической стороны жизненной ситуации, повышенной возбудимости, они становятся более жестокими, непримиримыми борцами за свои права».68 На первых порах требования рабочих не выходили за рамки закона. Они требовали увеличения заработной платы, сокращения рабочего дня, выражали недовольство экономическими условиями труда, высокой зарплатой фабрикантов, неблагоустройством рабочих помещений, условиями быта, натуральным обеспечением и т.д
Но, исследуя более подробно своды отчетов фабричных инспекторов, посланных Министерством торговли и промышленности для разрешения противоречий между рабочими и предпринимателями, за 1901-1914 гг., можно проследить эволюцию требований рабочих, постепенно вбиравших в себя идеи социального паразитизма: забастовки по сочувствию без указания причин, но совпадающие с общими демонстративно-политическими требованиями; требования заработной платы за дни прежних и текущих забастовок, отмена выплат за бракованные изделия, неисправную работу, опоздания, прогулы; полное уничтожение штрафов и вычетов. При значительном увеличении общего числа требований рабочих (с 5 1,8% в 1901 г. до 65 % в 1905 г.) процент последних выходил на первое место вместе с требованиями об увеличении заработной платы (27%). И это при том, что, например, в 1905 г. средний заработок рабочего составлял 144 руб. 93 коп. Общий заработок
68 Свод отчетов фабричных инспекторов за 1905 год. СПб., 1908. С. 5.
Михайлов Б. Люмпенизация населения как предпосылка социальной напряженности, конфликтности в обществе и как угроза безопасности России // Политика. 1996. № 14. С. 11-26.

Рекомендуемые диссертации данного раздела