Педагогическое обеспечение формирования антикоррупционной культуры студентов вуза

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 336 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогическое обеспечение формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
Оглавление Педагогическое обеспечение формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
Содержание Педагогическое обеспечение формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретические аспекты формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
1.1. Сущностно-содержательная характеристика понятия
«антикоррупционная культура студентов вуза»
1.2. Личностно ориентированный подход как методологическая основа процесса формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
1.3. Ведущие принципы формирования антикоррупционной культуры
студентов в учебно-воспитательном процессе вуза
Выводы по первой главе
Глава 2. Педагогическое обеспечение формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
2.1. Научно-практическое обоснование педагогических условий формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
2.2. Проектирование модели педагогического обеспечения формирования антикоррупционной культуры студентов вуза
2.3. Ход и результаты опытно-экспериментальной работы по формированию антикоррупционной культуры студентов вуза и анализ ее
результатов
Выводы по второй главе
Заключение
Библиография
Приложения

Введение
Актуальность исследования. Одной из наиболее острых проблем российского общества является задача противодействия коррупции, которую невозможно решить без участия гражданского общества. Поскольку именно молодежи предстоит участвовать в политической, социально-экономической, общественной и других сферах деятельности, то неприятие молодыми людьми коррупции как явления должно сочетаться с ценностями правового государства, в чем заключается и одна из задач современного образования. С учетом того, что образовательные проблемы непосредственно связаны с проблемами общественного развития, то противостояние коррупции - это дело всего общества и всех его институций, включая образование [66].
Проблема коррупции приобрела сегодня массовый характер и затронула все сферы общественной жизни. Сегодня в РФ уже сформирована нормативная база антикоррупционных мер, направленных на ратификацию ряда международных соглашений, а также принято значительное число законов и подзаконных актов. Отметим, что Международный день борьбы с коррупцией был учрежден по инициативе ООН 9 декабря 2003 г. для распространения знаний о коррупции. 8 марта 2006 г. Российская Федерация ратифицировала принятую Генеральной ассамблеей Конвенцию ООН против коррупции, которая предписывает 140 подписавших его государств объявлять уголовным преступлением хищение бюджетных средств, отмывание коррупционных доходов и получение взяток. По инициативе Общественной палаты Российской Федерации совместно с Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека был разработан проект Концепции взаимодействия государства с гражданским обществом в сфере противодействия коррупции на период до 2016 года. В марте 2014 года Министерством образования и науки РФ создано специальное

структурное подразделение, основной задачей которого является профилактика коррупции.
Хотя большинство исследователей достаточно высоко оценивают содержащиеся в принятых нормативных актах антикоррупционные меры, результаты воплощения их в жизнь часто не адекватны масштабам коррупции в стране. Практика такова, что принятые антикоррупционные меры пока еще не могут успешно способствовать решению задачи противодействия коррупции вследствие их несоответствия формам проявления коррупции, и, прежде всего, не разработанности механизмов, направленных против порождающих ее условий. В то время как успешность антикоррупционной деятельности зависит от фундаментальной реконструкции общественного и индивидуального сознания, изменения правил поведения как государственных и муниципальных служащих, так и всех граждан [58].
Согласно исследованию Трансперенси Интернешнл «Барометр мировой коррупции — 2010», несмотря на принимаемые меры, уровень коррупции в России, по мнению 47,6% россиян повысился, а 29,7% считают, что уровень коррупции повысился значительно. По данным другого исследования Трансперенси Интернешнл «Индекс Восприятия Коррупции (ИВК) - 2011» ИВК в России составил 2,1 балла. Сегодня Россия занимает 154-е место среди 178 стран.
Борьба с коррупцией предполагает обращение не только к экономическим, политическим, правовым мерам, но и к воспитательным средствам, направленным на минимизацию сферы приложения коррупции в любом ее виде; снижение уровня ее влияния и нейтрализации вредных последствий. Именно образование может и должно содействовать созданию антикоррупционной атмосферы в обществе, развитию антикоррупционной устойчивости индивида.

т.е. проявления им активной роли в установлении и отстаивании законов [78].
Отсюда следует вывод, что антикоррупционная культура индивида отражает его гражданскую активность и содействует реализации его прав, безопасности и правовой защиты. Однако в основе антикоррупционной культуры лежит правовая культура каждого человека, что ведет, в конечном счете, к устойчивости конституционного строя, укреплению верховенства закона, доступности законодательства, уважению к демократическим правовым институтам, строгому соблюдению законности и т.д.
Таким образом, условием формирования антикоррупционной культуры является уважение индивида к правам других; признание необходимости права; сознательное соблюдение правовых норм.
Выше приведенный анализ сопряженных понятий «культура», «антикоррупционная деятельность», «антикоррупционная культура» позволяет перейти к ключевому понятию «формирование антикоррупционной культуры студентов вуза».
Российская общественность давно пришла к пониманию, что важной частью государственной политики по устранению причин и условий, порождающих коррупцию как явление, является формирование у учащейся молодежи антикоррупционного мировоззрения [15]. Отсюда, образовательный процесс в вузе нужно рассматривать именно как важную составную часть непрерывной системы формирования как антикоррупционного сознания, так и собственно антикоррупционной культуры. Как считают ученые, «начинать противостояние коррупции надо именно с изменения сознания всех граждан России, которые будут противостоять административной нечестности управленцев, не поддаваясь на попытки институализировать неформальные отношения в сфере оказания государственных и иных услуг» [189].

Рекомендуемые диссертации данного раздела