Правовое образование в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (90-е годы XX века)

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 190 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Правовое образование в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (90-е годы XX века)
Оглавление Правовое образование в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (90-е годы XX века)
Содержание Правовое образование в общеобразовательных учреждениях Российской Федерации (90-е годы XX века)

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава Т. Формирование основных концепций правового образования в Российской Федерации (90-е годы XX века)
§1. Теоретико-методологические основы создания концепций правового
образования в РФ
§2. Отражение основных концептуальных подходов к правовому образованию в школьных учебниках по праву
§3. Региональные модели правового образования в контексте формирования общероссийской концепции правового обучения
и воспитания
Выводы к главе I
Глава II. Реализация основных концепций правового обучения и воспи-
тания как условие результативности правового образования
§1. Педагогические основы правовоспитательного процесса в российских
школах
§2. Система методической работы школы в условиях правового
образования
§3. Диагностика результативного компонента правовой обученности
школьников
Выводы к главе II
Заключение
Список л из ературы
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Российское общество переживает сложный процесс своего становления. Необходимыми условиями социально-экономических и политических преобразований, формирования правового государства является прочная законность и правопорядок, социальная активность граждан, высокий уровень их правовой культуры. В конце XX века активизировался поиск новой системы ценностей, призванной стать основой гражданского общества. В рамках правовой реформы в Российской Федерации, осуществляемой на принципах верховенства права и закона, произошло обновление законодательства. Значительно возрос престиж юридических специальностей, актуализировалась проблема правового просвещения, обучения и воспитания граждан. Все это обусловило необходимость создания целостной системы правового образования в стране, становление которой стало осуществляться в 90-е годы XX века.
На рубеже столетий были опубликованы работы теоретического характера по вопросам объективной необходимости и педагогической целесообразности включения обучения правам человека в современное общее образование как одной из ведущих составляющих, обеспечивающих гуманизацию образования; влияния активных форм обучения на правосознание школьников; правовой культуры личности как педагогического и юридического феномена (сущность, содержание, структура); педагогических условий, способствующих эффективности формирования правовой культуры и др. (А.Я.Азаров, П.П.Баранов, Т.В. Болотина, М.В.Кускова, С.А.Морозова, А.Ф.Никигин, Е.А.Певцова, А.С.Прутченков, Я.В.Соколов, З.К.Шнекеидорф, Н.И.Элиасберг и др.) [12, 20, 36, 94, 98, 99, 115, 184, 197 и др.]. К настоящему времени разработаны авторские программы коллективов: Российского фонда правовых реформ, Молодежного центра прав человека и правовой культуры, коллектива ученых, методистов, учителей во главе с доктором педагогических наук Н.И.Элиасберг, Открытого общества и др. Учителя российских школ стали самостоятельно создавать индивидуальные модели правового обучения. На данный момент возникла

потребность систематизации опыта создания вариативных учебных заведений с приоритетным вниманием к правовому образованию.
... Нововведения в области правового обучения отразились в технологии
преподавания, содержании, структуре. Российская пресса стала играть большую роль в пропаганде передового опыта. Однако эта работа осложняется социально-политической нестабильностью, отдельными экономическими проблемами. Некоторые исследователи (А.Ф.Никитин, Я.В.Соколов и др.) подчеркивали, что в конце XX века российское общество столкнулось с массовыми проявлениями правовой антикультуры, составными элементами которой является правовая безграмотность (она выражается в незнании норм права); правовой нигилизм (неверие в регулирующую силу закона); правовой цинизм (способность использовать знание права для более ловкого совершения различного рода преступлений, что характерно для различных асоциальных и прямо криминальных субъектов). Эти и другие сложности реформирующегося общества
О стали оказывать влияние на подростков, учеников школ. Так, число преступлений, совершаемых детьми, не достигшими 18 лет, стало ежегодно расти. Исследования, проведенные разными авторами, выявили слабое знание школьниками правовых норм [145, 155]. Низкий уровень правовой культуры, отсутствие целенаправленной системы правового воспитания привели к серьезным деформациям важных социальных институтов.
Юридическая грамотность - несомненный атрибут граждан в условиях правового государства, свободного гражданского общества. Это то, от чего зависит сам уровень демократии, степень господства закона, реальность прав и свобод личности. Вот почему формирование правосознания, соответствующих убеждений, мировоззрения становится обязательными слагаемыми развития общества. Поэтому перед государством стоит важная задача - повышение пра-вовой культуры общества, личности. Практика и теория определили следующие направления ее совершенствования:

возглашенных во Всеобщей Декларации прав человека, зафиксированных в Международном Пакте о гражданских и политических правах и Международ-ном Пакте об экономических, социальных и культурных правах, а также гарантированных Конституцией РФ. Важным принципом курса явилась идея «Не человек для государства, а государство для человека» (что и закреплено в Конституции РФ) [20, 51,61, 113, 114,116, 199 и др.].
Обучение школьников правам человека стало выстраиваться разновариантно, пронизывая различные школьные программы. Так появилась трехступенчатая система правового обучения. На первом этапе в начальной школе закладываются исходные представления о нормах человеческого поведения, право осмысляется через познание себя, своей семьи, окружающих [21, 60, 153, 193, 197, 198, 199 и др.]. В средней школе, на следующем этапе, учащиеся знакомятся с системой общечеловеческих ценностей и установок правомерного поведения. На последней ступени старшеклассники совершенствуют готовій-* ность и умение защищать свои права, изучая механизмы реализации и защиты прав человека [13, 60, 107, 113, 116, 150, 152, 153 и др.]. В этом плане интерес представляет деятельность и подход Молодежного Центра прав человека и правовой культуры. Эта общественная организация, которая специализируется на преподавании и пропаганде прав человека, ставит перед собой задачу ознакомить детей и молодых людей, педагогов и всех желающих с теорией прав человека, с реальной ситуацией в сфере их соблюдения, с методами и практикой их защиты [153, с. 5-28]. Сам Центр был утвержден в 1992 году Московским «Мемориалом». Сотрудники центра успешно закончили ряд международных и российских курсов по преподаванию прав человека и гражданскому образованию. В своей деятельности они опираются на концепцию естественных прав человека, рассматривают права человека как область отношений человека и государ-ства, а в качестве важнейшей проблемы выставляется вопрос защиты прав человека ог государства [150].

Рекомендуемые диссертации данного раздела