Развитие дидактической теории в ФРГ во второй половине XX века

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Казань
  • Количество страниц: 201 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие дидактической теории в ФРГ во второй половине XX века
Оглавление Развитие дидактической теории в ФРГ во второй половине XX века
Содержание Развитие дидактической теории в ФРГ во второй половине XX века
Оглавление
Введение
Глава I. Ретроспективный анализ развития дидактической теории в ФРГ во второй половине XX века
1.1. Генезис основных дидактических подходов в ФРГ во второй половине XX века
1.2. Сущностные характеристики теории образования
1.3. Уровневый анализ обучения как взаимодействие процессов учения и преподавания
Выводы по первой главе
Глава II. Реализация дидактических теорий в практике общеобразовательной школы ФРГ
2.1. Личностно-ориентированный подход - "открытое" обучение
2.2. Функциональные компоненты "проектного" обучения
2.3. Сравнительно-сопоставительный анализ отечественных и зарубежных подходов к организации процесса обучения
Выводы по второй главе
Заключение
Библиография

Введение
Актуальность исследования. Перспективы развития системы образования в любой стране видятся в интеграции отечественного опыта и мировой практики в целом, в дальнейшем развитии и внедрении инновационных идей, ' выведенных из достижений и разработанности теоретического наследия разных стран.
Вопросы использования возможностей зарубежной дидактической теории в повышении эффективности образовательного процесса, научной разработки и практического обоснования новых идей и технологий стали объектом внимания многих исследователей в нашей стране. Существует богатый арсенал современных образовательных теорий, по которым можно конструировать педагогических процесс.
В этих условиях обращается внимание на анализ и изучение зарубежного опыта и возможности его использования для создания оптимальной отечественной модели образования, особенно в период ее реформирования и перехода на двенадцатилетнее обучение. Компаративные исследования представляют особый интерес и ценность именно в периоды глубоких качественных изменений как во всем мире, так и в нашей стране, связанные со сменой парадигм, видения задач и роли образования и воспитания в современном обществе. Более того, изучение опыта решения проблем образования и обучения в других странах, в частности в ФРГ, позволяет составить более осмысленное и адекватное представление об отечественной системе.
Исследования немецкого опыта важно также не для механического заимствования тех или иных концепций, теорий, подходов обучения, а, прежде всего, для осмысления проблем, существующих в отечественной системе образования, и стимулирования интеграционных процессов в создании единого цивилизованного образовательного пространства. Изучение и анализ преимуществ и недостатков как отечественной, так и зарубежных систем обра-

зования и обучения становится сегодня нормой научного взаимодействия между странами и соответствует требованиям их взаимообогащения.
Поиск путей создания эффективных систем и моделей образования в России, необходимость совершенствования и оптимизации процесса обучения в целом требует научного осмысления дидактической теории в России с учетом опыта зарубежных стран, в частности ФРГ.
Вопросы развития дидактической теории и практики обучения и воспитания в ФРГ стали объектом внимания многих исследователей. Одним из первых значительных исследований явилась работа Т.Ф.Яркиной (1979) о состоянии и тенденциях развития педагогики в ФРГ. В ней анализируются теоретико-методологические основы педагогической мысли в ФРГ, вскрываются социальные и гносеологические корни педагогических концепций 50-х - 70-х гг., представлены различные направления развития дидактической теории в ФРГ. Е.К.Кузнецовой принадлежит историко-педагогическое исследование проблемы активизации деятельности учащихся в процессе обучения в немецкой буржуазной педагогике конца XIX - начала XX века (1974). Исследование С.Т.Мусиной посвящено гражданскому воспитанию учащихся в общеобразовательных школах ФРГ (1977). Проблемы создания и использования ТСО в школах ФРГ нашли отражение в работе Н.Н.Серебренниковой (1977). Системный анализ проблем содержания школьного образования в ФРГ дают в своих диссертационных исследованиях Н.М.Мерклингер (1986) и М.А.Васильева (1993). Наиболее значимой в рамках нашего исследования является работа Е.В.Краснощекова (2000), в которой представлен широкий спектр инновационных образовательных технологий в современной начальной школе объединенной Германии, в частности, метод "свободной работы" в школе с "открытым обучением", показаны многообразие и вариативность содержания образования в вальдорфской системе обучения, разработана модель начальной школы на основе инновационных технологий как средства ускорения её реформирования в современных российских условиях.
Разработанные в дидактике теории обладают функцией модели, т.е. они наглядно отражают теоретическую концепцию в структурной взаимосвязи всех компонентов учебного процесса (Schroeder 1990, 188). Смысл и целесообразность существования дидактических моделей можно обосновать следующей аргументацией:
факторы, обуславливающие процесс преподавания, разнообразны (мультифакторное явление);
- планирование и организация учебного процесса предполагает знание хотя бы части этих факторов;
- необходимо выделять основные звенья по какому-то аспекту, на которые ориентируются другие факторы;
- благодаря этому целостность модели становится наглядной;
- наглядность ведет к упрощению;
- различные модели имеют силу лишь постольку, поскольку эти звенья выделены правильно;
- с помощью определенных моделей, исходя из выделенных звеньев, осуществляется планирование и организация занятия (Schroeder 1990, 188-189).
Таким образом, немецкие исследователи употребляют понятия теории и модели как синонимы (Krön 1993, 204). То же самое относится к понятиям модель и концепция.
Понятие модели Крон определяет следующим образом:
1. модель как план, т.е. модель занятия, план урока
2. модель как категория
3. модель как теория
Понятие модели используют как прототип для совершенно определенных взаимосвязей, касающихся межличностного общения или практического действия. Модели делают к тому же наглядными комплексные взаимосвязи, теоретические или практические. Модели могут таким образом

Рекомендуемые диссертации данного раздела