Консервативно-педагогическая концепция М.Н. Каткова

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Смоленск
  • Количество страниц: 191 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Консервативно-педагогическая концепция М.Н. Каткова
Оглавление Консервативно-педагогическая концепция М.Н. Каткова
Содержание Консервативно-педагогическая концепция М.Н. Каткова
ГЛАВА I. Охранительно-консервативное содержание общественно-педагогической публицистики М.Н. Каткова
1.1. Ретроспективный анализ
российского общественно-педагогического движения в XIX веке
1.2. Становление мировоззрения М.Н Каткова в контексте охранительно-консервативного направления педагогической мысли
XIX века
1.3. Анализ полемических работ М.Н. Каткова
по проблемам образования
Выводы по главе
ГЛАВА II. Педагогические идеи М.Н. Каткова и их воплощение в практической деятельности
2.1.Теоретико-методологические аспекты
консервативно-педагогической концепции М.Н. Каткова
2.2.0хранительно-консервативные основы
университетской реформы в трактовке М.Н. Каткова
2.3. Реализация педагогических взглядов М.Н. Каткова в образовательном процессе Императорского Лицея
в память Цесаревича Николая
Выводы по главе II
Заключение
Список литературы
Приложения
Современные исследователи справедливо считают, что в настоящее время образование является основой нравственности подрастающего поколения и общества в целом, и пути выхода общества из духовного кризиса в значительной мере зависят от воспитания и обучения. Основой образовательной политики признана стратегия, направленная на формирование интеллектуальной, профессионально компетентной личности, способной адекватно отвечать требованиям времени. Вместе с тем современная государственная система образования недостаточно полно использует просветительско-педагогические идеи, ценности, накопленные отечественной педагогикой в предыдущие столетия.
Особого внимания в историко-педагогическом аспекте заслуживает деятельность просветителей, ученых, государственных служащих, направленная на реформирование образовательной системы.
Основой истории педагогики является содержание идей и концепций, представленных в тот или иной период развития отечественного просвещения. Эти идеи и концепции, с одной стороны, отражают общее состояние российской педагогики, российского образования, с другой - являются продолжением и развитием науки и научных традиций.
Обогащение науки и практики ценностями, накопленными человеческой цивилизацией в прошлые эпохи, поможет отечественной школе решить те серьезные задачи, которые выдвигаются перед ней на современном этапе.
Особенную актуальность данное исследование приобретает в связи с приоритетным национальным проектом «Образование», направленным на развитие государственной образовательной системы, на приоритеты школы как важнейшего социального института, призванного формировать гражданина обновляющейся России.
Актуальность исследования определяется также усиливающимся в последние годы научным интересом к изучению консервативного направления
общественной мысли дореволюционной России, без всестороннего анализа которого невозможно представить объективную картину процессов, развивавшихся в духовной сфере общества. Однако целый ряд вопросов как методологического, так и конкретно исследовательского характера, касающихся подходов российских консервативных мыслителей к проблеме развития отечественного просвещения, продолжает оставаться открытым.
Одной из главных положительных тенденций современной общественной мысли стало обращение к историческому прошлому России. Вокруг имен деятелей, педагогов консервативного направления накопилось множество предубеждений. Они были или забыты, или полузабыты; их фамилии можно встретить лишь в специальных историко-педагогических исследованиях. Многие десятилетия те, кто отстаивал необходимость сохранения самодержавия как охранительно-государственной системы России, проповедовал сложившиеся консервативные позиции, традиционные российские ценности, представлялись исторической наукой как «темные силы», преградившие движение страны к светлому будущему.
Деятельность некоторых мыслителей, педагогов неизбежно искажалась, замалчивалась, фальсифицировались многие историко-педагогические факты, что закономерно приводило к появлению пробелов и ошибок в изложении постулатов отечественной педагогической школы.
Наблюдаемый сейчас интерес к истории социально-политической и общественно-педагогической мысли ограничивается изучением творчества либо таких ярких фигур, как К.Н. Леонтьев, либо крупных политических деятелей, таких как К.П. Победоносцев, либо русских либеральных теоретиков и представителей русской эмиграции, чьи труды активно переиздаются.
Однако, помимо данных персоналий, история включает и другие фигуры, может быть, менее значительные, но не менее важные в плане широты охвата и глубины проникновения в специфику российского общественно-политического сознания прошлого. Одним из таких мыслителей является Михаил Никифорович Катков (1818-1887), чье творчество влияло на соци-
ложения данной газеты Московский университет якобы недополучает значительную сумму, что сказывается на сокращении стипендиального фонда. При этом они игнорировали неоднократные разъяснения министерства о том, что университет получает в обмен материальную компенсацию.
Как и раньше, М.Н. Каткову случалось навлекать на себя недовольство властей: он иногда забывался и переходил границу, допустимую в отношениях с «верхами». Незадолго до смерти, в 1887 году он вызвал гнев Александра III статьями по внешней политике. Царь увидел в них прямое вмешательство в дела правительства. Однако К.П. Победоносцев уговорил Александра III не наказывать М.Н. Каткова цензурным предостережением, которое в обществе могло быть воспринято как ослабление позиций охранительного органа. Редактору было сделано «словесное внушение» его же ставленником и сотрудником - Е.М Феоктистовым, начальником главного управления по делам печати [123, с. 248]. К.П. Победоносцев был прав, доказывая, что М.Н. Каткова некем заменить.
Яркий публицист, чуткий к интересам самодержавной империи, он добился влияния, какого консервативной печати уже никогда затем не суждено было достигнуть.
Таким образом, выразителем общественного мнения все больше становилась периодическая печать. Важно отметить, что ко второй четверти XIX века идейная борьба велась не вокруг политических вопросов (считавшихся исключительной прерогативой правительства и закрытых для публичного обсуждения), а вокруг литературных, нравственных, философско-богословских проблем. Как правило, основная коллизия при этом сводилась к противостоянию между традиционным мировоззрением (закрепленным в триаде официальной народности) и просветительством с его религиозным и политическим вольномыслием. О позиции печатного издания свидетельствовало прежде всего их отношение к официальной идеологии, а также к перспективам социально-экономического развития страны (насколько позволяли цензурные условия).

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Орехова, Елена Яковлевна
1999