Особенности трудовой миграции и отношение к ней населения России

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 116 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Особенности трудовой миграции и отношение к ней населения России
Оглавление Особенности трудовой миграции и отношение к ней населения России
Содержание Особенности трудовой миграции и отношение к ней населения России
ГЛАВА I.
ОСОБЕННОСТИ ДЕМОГРАФИЧЕСКОЙ СИТУАЦИИ В СНГ
1.1. Общая демографическая ситуация в постсоветском пространстве
1.2. Динамика численности народонаселения в 90-е годы XX века
ГЛАВА II. '
МИГРАЦИЯ НАСЕЛЕНИЯ И РЫНОК ТРУДА СНГ
2.1. Развитие миграционных процессов в 90-е годы XX века
2.2. Трудовая миграция
2.3. Вынужденная миграция
2.4. Особенности миграционных процессов и их регулирования
ГЛАВА III.
ОТНОШЕНИЕ НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ
К ТРУДОВЫМ МИГРАНТАМ
3.1. Общий настрой коренного населения России к мигрантам
3.2. Поло-возрастные особенности отношения россиян к мигрантам
3.3. Профессиональные особенности отношений россиян к мигрантам
3.4. Особенности отношений к мигрантам россиян, проживающих в
различного типа населенных пунктах
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
Актуальность темы исследования предопределена значением миграции, доля которой в международных демографических процессах постоянно возрастает. Международная трудовая миграция становится все более значимой на фоне иных миграционных перемещений и занимает все более место в мирохозяйственных процессах. ' _ .
В целом для мировых миграционных процессов характерен резкий рост численности. Так по данным ООН, число мигрантов на рубеже XX и XXI веков достигло 125 млн. по сравнению с 25 млн., приходившимися на середину 90-годов прошлого века. При этом, по тем же оценкам ООН, лишь пятая часть сегодняшних мигрантов относятся к категории легальных, что естественно создает существенные и демографические, и социальные, и экономические проблемы.
С особой остротой эти проблемы обозначились на так называемом постсоветском пространстве, в особенности на территории Российской Федерации.
Для России крайне актуальным остается вопрос о том, как и каким образом миграционные процессы могут отвечать интересам социально-экономического и политического развития страны, как с точки зрения привлечения мигрантов в экономически мало освоенные регионы, и прежде всего в районы Восточной Сибири и Нечерноземья Европейской части, а также с позиции регулирования избыточным прибытием трудовых мигрантов в наиболее густо населенные районы, и прежде всего в черноземную полосу, Южный Федеральный округ, а также большие мегаполисы, включая Москву и Санкт-Петербург. Кроме того, важным моментом, тесно взаимосвязанным с регулированием миграционных процессов на государственном и межрегиональном уровнях, является необходимость учета складывающегося общественного мнения коренного населения о прибывающих мигрантах с целью снятия негативных последствий их участия в социально-экономической жизни регионов и закрепления имеющего место позитива. Все это в совокупности определило цель исследования и вытекающие из нее конкретные задачи.
Целью работы является выявление особенностей отношение коренного « населения, под которым понимаются граждане Российской Федерации, к мигрантам и оценка социально-экономических последствий их трудового
участия в жизни страны.
Поставленная цель предопределили следующие конкретные задачи исследования:
— проанализировать динамику и масштабы миграционных процессов на территории постсоветского пространства с выделением их специфики и отличительных особенностей для Российской Федерации;
— обосновать значение трудовой миграции для России и выявить социально-экономическую специфику трудовых миграционных процессов в ее регионах;
— оценить социально-экономические последствия трудовой миграции для российских регионов;
— сформулировать по результатам проведенных исследований и полученных оценок концептуальное видение программы регулирования миграционных процессов местными органами самоуправления с учетом необходимости реализации государственной миграционной политики.
Объект исследования в работе: совокупность трудовых миграционных перемещений населения России и на всем постсоветском пространстве.
Предмет исследования: отношение коренного населения регионов Российской Федерации к трудовым мигрантам.
Методические и теоретические основы исследования.
При обработке материалов исследования использовались методы научных обобщений первичного и вторичного анализа социологических данных, полученных в ходе всероссийской репрезентативной выборки, по характеристикам социально-демографических процессов, а также методы статистических исследований.
Исследования опирались на общетеоретические положения науки, развитые Витковской Г.С., Воробьевой О.Д., Зайончковской Ж.А., Ионце-вым В.А., Красинцом Е.С., Пирожковым С.И., Регент Т.М., Рыбаков-скимЛ.Л., Рязанцевым С.В., Судоплатовым А.П., Топилиным A.B., Хоревым Б.С. и др.
Информационная база исследования.
Для достижения поставленной цели и вытекающих из нее задач в процессе работы проведено всероссийское социологическое репрезентативное обследование мнения коренных жителей различных по географическому • положению, плотности населения и социально-экономическим условиям
проживания населенных пунктов России с привлечением широкой базы
Оценивая результаты и характер миграционных процессов в странах СНГ в 90-е годы, можно прийти к следующим выводам. Утрачены старые методы воздействия на миграцию, присущие плановой экономике (оргна-бор, переселение, общественные призывы), новые же механизмы, свойственные рыночной экономике, еще не задействованы. Однако это не означает, что государства Содружества не оказывают влияния на процессы миграции. В 90-е годы политика стран СЫТ в регулировании миграционных процессов прошла по крайней мере три этапа в ее формировании.
Первый этап пришелся на рубеж 80-х и 90-х годов, когда произошел распад Союза ССР с образованием новых независимых государств, сопровождавшийся активизацией националистических настроений, появлением множества общественно-политических организаций, построенных по национальному признаку (148, 163).
Второй этап (1992—1994 гг.) характеризуется «болезнью» суверенизации, массированной пропагандой тезиса о приоритете интересов «титульной» нации и разгулом бытового национализма, «коренизацией» органов власти и управления, парализацией работы крупных промышленных предприятий, на которых работало в основном русскоязычное население.
Третий этап начался с 1995 г., когда в большинстве стран пришли к осознанию того, что миграция русскоязычных граждан наносит невосполнимый ущерб экономике, теряются наиболее квалифицированные и интеллектуальные кадры. Например, в Кыргызстане подсчитали, что за пять лет (1994—1998 гг.) потери валового продукта, который могли бы произвести трудоспособные кадры, покинувшие республику, составили 18,0 млн. сомов, или 1,2 млн. долларов США.
В последние годы прошлого и в начале нового тысячелетия можно говорить о новом четвертом этапе в развитии миграционной политики, в связи с процессами глобализации, распространением международного терроризма и необходимостью выработки согласованных мер всего Содружества по усилению защиты от нелегальной миграции.
Миграционная политика в государствах Содружества включает в себя разработку:
- концепций и целевых государственных программ по регулированию миграционных процессов;
- двусторонних и многосторонних соглашений между странами СНГ по вопросам миграции;

Рекомендуемые диссертации данного раздела