Региональный механизм формирования кластеров на основе ресурсного подхода : на примере Рязанской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2008
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 155 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Региональный механизм формирования кластеров на основе ресурсного подхода : на примере Рязанской области
Оглавление Региональный механизм формирования кластеров на основе ресурсного подхода : на примере Рязанской области
Содержание Региональный механизм формирования кластеров на основе ресурсного подхода : на примере Рязанской области

СОДЕРЖАНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ
1. Исследование влияния ресурсного обеспечения на формирование кластеров в региональной экономике
1.1. Роль и место кластерного подхода в региональной экономике
1.2. Исследование ресурсного обеспечения в процессах формирования региональных кластеров и определение кластерообразующих региональных ресурсов
1.3. Определение предпосылок разработки регионального механизма формирования кластеров на основе региональных компетенций как составной
части кластерообразующих региональных ресурсов
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ
2. Методическое обеспечение разработки регионального механизма формирования кластеров
2.1. Идентификация ресурсов потенциальных участников кластеров
2.2. Выбор кластерообразующих ресурсов в регионе на основе сравнительного анализа
2.3. Развитие кластерного подхода на основе интеграции региональных
компетенций
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ II
3. Административный механизм управления процессами формирования кластеров в регионе
3.1. Административное регулирование процессами формирования и функционирования сетей компетенции
3.2. Апробация методов управления ключевыми компетенциями на примере реализации проекта «Сделано в Рязани»
3.3. Эффективность применения методов интеграции региональных
компетенций с учетом отраслевых особенностей
ВЫВОДЫ ПО ГЛАВЕ III
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. В условиях глобализации и усиливающейся международной конкуренции устойчивость российской экономики во многом зависит от способности каждого региона успешно конкурировать на мировом рынке. Глобальные изменения в мире, вызванные политическими и экономическими причинами, а также стремительным научно-техническим прогрессом, требуют новых подходов к социально-экономическому развитию российских регионов. Приоритетность роста региональной конкурентоспособности приводит к использованию механизмов кластеризации экономики при формировании и реализации региональной экономической политики.
Региональный кластер - это территориально локализованная группа взаимосвязанных предприятий, организаций, учреждений, действующих в определенной сфере, характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга. В настоящее время лидирующие позиции в международном рейтинге конкурентоспособности занимают те страны, которые одними из первых переориентировали свои региональные ресурсы на всестороннее формирование и развитие кластеров. При этом региональный кластер позволяет наиболее эффективно использовать ресурсный потенциал и территории, и хозяйствующих субъектов, направляя вектор их развития в высокотехнологичный сектор, с одновременным увеличением социально-экономической эффективности региона на основе повышения занятости населения и увеличения доходов бюджета.
Эффективность реализации кластерного пути развития в России в значительной степени может быть усилена формированием системы коммуникаций между потенциальными участниками кластеров, ориентированной на интеграцию их ресурсов и уникальных преимуществ каждого с целью как собственного экономического развития, так и социально-экономического развития региона.
В связи с этим возникает необходимость разработки механизма и инструментов формирования и развития региональных кластеров на основе определения кластерообразующих ресурсов, оптимальной комбинации этих ресурсов, выбора интегрирующего управленческого воздействия и построения системы эффективного взаимодействия между органами государственной власти в регионе, субъектами региональной экономики, науки и образования, что требует более глубокого изучения, совершенствования методологии и теоретической базы, что и определило выбор темы диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Методологической основой для исследования являются классические работы по региональной экономике зарубежных ученых П.Кругмапа, В.Лаунхардта, А.Леша, А.Маршалла, Ф.Перу, Д.Рикардо, А.Смита, И.Тюнена, Э.Хекшера, а также труды современных западных исследователей экономики стран и регионов, посвященные проблемам формирования кластеров - М.Беста, С.Гарелли, П.Корнелиуса, М.Портера, М.Сторпера, К.Шваба, М.Энрайта.
Решению проблем развития экономики российских регионов посвящены работы таких отечественных ученых, как Е.В.Афанасьев, П.И.Бурак, В.М.Габов, М.Я.Гохберг, А.Г.Гранберг, А.Н.Кириллова, В.В.Кулешов, В.Н. Лексин, М.Б.Мазанова, А.С.Новоселов, И.В.Пилипенко, В.Г.Ростанец, В.И.Суслов, А.И.Татаркин, Е.Г.Чистяков и др. Вместе с тем, исследования по данной проблематике нуждаются в продолжении. Вопросы формирования региональных кластеров, роли и места региональных ресурсов, выбора кластерообразующих факторов, их методологическое и практическое обеспечение требуют дальнейшей научной разработки.
Вопросы организации эффективного взаимодействия между хозяйствующими субъектами рассматриваются в работах представителей институциональной теории, большой вклад в которую внесли Дж.М.Быокенен, Д.Норт, М.Олсон, Т.Эггертсон и др. Исследованию системы экономических институтов в России посвящены работы А.А. Аузана, Р.И.Капелюшникова, Р.М.Качалова, Е.Б.Клейнера,

деятельности. Таким образом, главным постулатом теории Ф. Селзника является утверждение, что в развитии компании влияние ее внутренних исторических, культурных, социальных, экономических факторов имеет более важное значение, чем внешнее окружение [44].
Исследование Ф. Селзника значительно повлияло на многие работы в области стратегического развития, в которых все больший акцент стали делать на определяющую роль наличия или возможности приобретения хозяйствующим субъектом способностей реализовывать необходимые решения при разработке стратегии собственного развития и поиска новых возможностей. В том числе и Ансофф предлагает «сетку компетенций», т.е. перечень способностей и ресурсов, находящихся в распоряжении компании. Составление сетки компетенций основных конкурентов необходимо для проведения их сравнительного анализа и определения их силы на рассматриваемом рынке [130]. Подобная аналитическая модель была достаточно значимой для обоснования стратегических решений, в том числе, относительно диверсификации бизнеса.
Дальнейший более глубокий поиск взаимосвязей способностей хозяйствующих субъектов и внешних факторов описан в работах представителей Гар-вардской Школы Бизнеса 1960-х годов Лернда, Кристенсена, Эндрюса и Гута, которые предложили концепцию достижения конкурентных преимуществ из рассмотрения взаимосвязей между отличительными компетенциями и существующими возможностями [175]. Примером может служить широко известная модель SWOT-анализа, в котором определяются сильные и слабые стороны компании и ее внешние возможности и угрозы.
Хироюко Итами выразил точку зрения, что разработки стратегии развития компании являются ее сильные стороны, которые он назвал «невидимые активы». Невидимые активы он определил как нематериализованные отличительные способности компании, влияющие на создание прибыли (уникальная технология, имидж, товарная марка, опыт, приверженность потребителей). Он особо подчеркивал значение невидимых активов как долгосрочного источника конкурентных преимуществ [173].

Рекомендуемые диссертации данного раздела