Развитие кооперации в мясном подкомплексе : На материалах Республики Бурятия

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 169 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие кооперации в мясном подкомплексе : На материалах Республики Бурятия
Оглавление Развитие кооперации в мясном подкомплексе : На материалах Республики Бурятия
Содержание Развитие кооперации в мясном подкомплексе : На материалах Республики Бурятия
Глава 1. ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КООПЕРАЦИИ
1.1. Теория кооперации в трудах ученых России и зарубежных стран
1.2. Сущность, принципы и формы кооперации
1.3. Кооперация в агропромышленном комплексе
Глава 2. СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ МЯСНОГО ПОДКОМПЛЕКСА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
2.1. Характеристика сырьевой базы мясного подкомплекса
2.2. Современное состояние мясоперерабатывающей промышленности
2.3. Сложившийся механизм взаимоотношений и формы кооперационных связей в мясном подкомплексе
Глава 3. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В МЯСНОМ ПОДКОМПЛЕКСЕ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
3.1. ПУТИ И ФОРМЫ РАЗВИТИЯ КООПЕРАЦИИ В ЖИВОТНОВОДЧЕСКИХ ОТРАСЛЯХ
3.2. Перспективы развития кооперации в мясном подкомплексе
ВЫВОДЫ И ПРЕДЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
Мясной подкомплекс выступает как сложная организационноэкономическая система, аккумулирующая целый спектр сопряженных отраслей и подотраслей, эффективное функционирование которых может стимулировать развитие кооперации и интеграции между сельскохозяйственными производителями сырья и мясоперерабатывающими предприятиями. В рыночных отношениях очень важно выбрать рациональные организационные формы и виды кооперации, связывающие партнеров в единую технологическую цепь. Решение этих вопросов требует разработки определенных рекомендаций как по организационным формам кооперации в мясном подкомплексе, так и экономическому механизму взаимоотношений кооперирующихся сторон.
В качестве основополагающего фактора оценки успешной работы кооперативного формирования в мясном подкомплексе выступает максимальное увеличение производства высококачественных мясопродуктов в широком ассортименте при оптимальных удельных издержках материально-технических, трудовых и денежных ресурсов.
Однако за последнее десятилетие в мясном подкомплексе Бурятии, как и страны, произошел резкий спад производства мяса и мясных продуктов, разрыв сложившихся кооперационных связей между производителями скотосырья и мясоперерабатывающими предприятиями. Мясному подкомплексу Республики нанесли большой ущерб недостаточно обоснованная аграрная реформа. Восстановление его требует разработки и решения кардинальных мер с учетом сложившихся социально-экономическим условиям в исследуемом регионе.
Проблемам развития кооперации в мясном подкомплексе посвятили свои научные исследования В.П. Арашуков, В.И. Арефьев, И.Н. Буздалов,
В.П. Василенко, Д.Ф. Вермель, В.А. Горячкин, В.А. Добрынин, А.Г. Зельд-
нер, Е.С. Оглоблин, А.Е. Романов, А.Ф. Серков, A.B. Ткач, И.Г. Ушачев и многие другие.
В большинстве исследований проблема развития мясного подкомплекса на основе кооперации рассматривалась главным образом на макроуровне. Бурятия является специфическим регионом сельского хозяйства, где мясной подкомплекс занимает почти четвертую часть в аграрной сфере экономики Республики. Вместе с тем проблема эффективного функционирования мясного подкомплекса продолжает оставаться недостаточно исследованной.
Поэтому разработка аргументированных рекомендаций по развитию кооперации и интеграции в мясном подкомплексе Бурятия имеет актуальное теоретическое и практическое значение. Все это определили выбор темы диссертации, задачи и приоритетные направления исследований.
Целью исследования является разработка научных и практических рекомендаций по развитию мясного подкомплекса на основе кооперации с учетом сложившихся региональных социально-экономических условий.
В соответствии с поставленной целью исследования были поставлены следующие основные задачи:
обобщить теоретические аспекты формирования и развития кооперативных основ в мясном подкомплексе;
дать комплексную оценку состояния мясного подкомплекса исследуемого региона;
выявить уровень влияния сложившихся форм кооперации на эффективное функционирование субъектов мясного подкомплекса, а также экономических взаимоотношений между производителями скотосырья и мясоперерабатывающими предприятиями;
разработать методические предложения по формированию организационно-экономических отношений в мясном подкомплексе;
Традиционными отраслями в республике являются коневодство и оленеводство, однако за последние годы поголовье этих животных также резко сократилось по всем категориям хозяйств.
Поголовье лошадей в республике по категориям хозяйств в 2003 г. размещено следующим образом: в хозяйствах населения — 24,2 тыс. голов (48,7%), в сельскохозяйственных предприятиях 21,2 тыс. голов (42,6%) и в крестьянских (фермерских) хозяйствах - 4,3 тыс. голов, или на 8,7 % от общего поголовья лошадей Бурятии.
Из 600 голов оленей, как показывают данные таблицы 5, 400 голов находится в сельхозпредприятиях, остальные в крестьянских (фермерских) хозяйствах.
Значительное снижение произошло за реформенный период поголовья птицы, особенно в сельскохозяйственных предприятиях.
Таким образом, анализ динамики поголовья животных в Бурятии показывает, что за последние годы произошел спад поголовья всех видов животных, что негативно отразилось на объемах производства основных продуктов животноводства.
Особенно резко снизилось с 1992 по 2003 гг. поголовье крупного рогатого скота в сельскохозяйственных предприятиях и увеличилось в хозяйствах населения и фермеров. Это связано с тем, что часть скота население получило при реформировании сельскохозяйственных организаций.
Сокращение поголовья крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей и птицы произошло во многих районах Бурятии (приложение 1-12).
В 2003 году наибольшая численность крупного рогатого скота имелась в районах: Закаменском (30,5 тыс. голов), Джидинском (27,7 тыс. голов), Кабанском (25,2 тыс. голов), Тункинском (22,0 тыс. голов), Мухор-шибирском (22,7 тыс. голов), Кяхтинском (22,0 тыс. голов), Еравнинском (23,7 тыс. голов) и Бичурском (20,8 тыс. голов).

Рекомендуемые диссертации данного раздела