Управление лизинговыми отношениями промышленных предприятий

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 160 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Управление лизинговыми отношениями промышленных предприятий
Оглавление Управление лизинговыми отношениями промышленных предприятий
Содержание Управление лизинговыми отношениями промышленных предприятий
Глава 1. Становление и развитие лизинга как формы финансовой аренды
1.1. Опыт финансовой аренды стран Западной Европы
1.2. Экономические предпосылки возникновения и условия развития отечественного лизинга
Глава 2. Анализ состояния и развития лизинговой деятельности
в Российской Федерации
2.1. Аспекты регулирования лизинговых отношений
2.2. Обоснование и проблемы использования лизинга
в качестве финансовой аренды промышленными предприятиями Московской области
2.3. Экономические и организационные отношения субъектов лизинга
Глава 3. Экономическая эффективность отношений субъектов лизинга
3.1. Методы гарантирования финансовой устойчивости
участников лизинговых сделок
3.2. Методики, используемые при расчете эффективности
лизинговых операций
3.3. Предлагаемая методика оценки эффективности
лизинговых операций
Заключение
Библиографический список использованной литературы
Приложения
Введенне
Актуальность темы. Реформирование промышленного производства, создание многоукладной экономики с различными формами собственности на средства производства обусловили реорганизацию промышленной инфраструктуры и появление новых способов инвестиций в промышленные предприятия.
В настоящий период для структурной перестройки народное хозяйство России остро нуждается в инвестициях. По расчетам Министерства экономики объемы инвестиций в 2003 году необходимо утроить, но инвестиционная активность сдерживается многими факторами: высокие процентные ставки коммерческих банков, высокая степень рисков и т.д. По мнению руководства Министерства экономики, преодолению промышленного спада может в определенной мере способствовать финансовый лизинг оборудования. Совместно с другими министерствами и ведомствами Министерство экономики разработало федеральную программу развития лизинга в России на 2000-2005 годы, в которой намечено увеличить долю лизинга в промышленном секторе экономики с 3% до 20% [80].
В реализации лизинговых сделок ключевая роль принадлежит коммерческим банкам, инвестиционным фондам, страховым компаниям. На их средства кредитуются получатели оборудования. Финансовый лизинг становится кредитом на весь объем поставок оборудования. Оборудование само может стать объектом залога. Лизинговые операции очень чувствительны к уровню инфляции, который чем выше, тем рискованнее долгосрочные обязательства.
Изучение состояния финансового лизинга в развитых странах позволяет выделить основные группы оборудования, передаваемого в лизинг: транспортное, оборудование связи, сельскохозяйственное,
строительное, электронное, энергетическое, полиграфическое и прочее.
Лизинг оборудования сопровождается операциями оценки платеже-
способности клиента, кредитованием, бухгалтерским учетом, посредничеством, консультациями юристов и финансистов, страхованием.
В лизинговых сделках заинтересованы как производители оборудования, так и его потребители. Машиностроительная промышленность постоянно сталкивается с ограниченностью платежеспособного спроса потребителей, с недоверием к новым видам техники, новым производителям технологического оборудования. В свою очередь, многие потребители порой находятся в крайне трудном финансовом положении и не всегда могут приобрести за полную стоимость дорогостоящую, но высокопроизводительную технику и оборудование. Для них лизинг - это возможность сохранения и расширения производства на базе высокоэкономичных средств производства.
Лизинг делает совместимыми интересы той и другой стороны материального производства.
В странах Западной Европы лизинг оборудования практикуется на протяжении уже нескольких десятилетий. В конце 80-х годов доля лизинга в поставках нового оборудования находилась в пределах 10-30% [116]. Значительная часть промышленной продукции выпускается на оборудовании, взятом в лизинг. Такие операции позволяют отнести сроки платежа к моменту интенсивного использования оборудования. Собственником его остается лизинговая компания, пользователь освобождается от налога на имущество. Коммерческий банк становится гарантом, посредником сделок. Арендные платежи пользователя оборудования превращаются в постоянный источник доходов банка. Привлечение новых пользователей оборудования одновременно расширяет клиентуру банка.
При операциях финансового лизинга срок кредита обычно совпадает со сроком договора о лизинге оборудования. В тексте договора сообщается общая сумма сделки, ее сроки, размер и периодичность платежей, налоговые льготы, условия получения аренды и выкупа.
законодательство, регулирующее лизинговые сделки и устанавливающее свободу договора, что позволяет международным лизинговым компаниям в России действовать почти так же, как и в других странах с развивающимся рынком. Несовершенство российской правовой среды касается почти всех типов финансирования, включая и лизинг. Это несовершенство касается процедур принудительного выполнения контрактов в целом, включая сложность процедуры и дополнительные расходы, которые необходимо понести при обращении взыскания по залогам, гарантиям и соглашениям о безакцептном списании.
Попытка разрешения спора с использованием судебного или арбитражного процесса, как правило, экономически неоправданна, так как стоимость судебных расходов зачастую превышает ущерб, причиненный невыполнением контракта. Пошлина при подаче искового заявления и другие расходы, связанные с ведением дела, могут превышать 50000 долларов США. Если контракт предусматривает арбитраж вне России, например, в Швеции, то стоимость предмета контракта должна быть достаточно солидной, чтобы оправдать судебные издержки. Имеются примеры, когда неосторожные лизингодатели в случае неплатежеспособности лизингополучателей вынуждены были создавать с ними совместные предприятия и вкладывать лизингуемое оборудование в уставный капитал этих фиктивных предприятий, потому что издержки возврата оборудования были слишком высоки, а другие способы финансового обеспечения интересов оказались практически бесполезными.
В России так же, как и в других юрисдикциях, лизингодатель сохраняет собственность на арендуемое имущество, что дает юридические преимущества лизингу в сравнении с займом на покупку имущества и передачей этого имущества в залог кредитору. Процедуры реализации залоговых прав в России сложны и не отработаны. Обычно требуется судебное решение и аукционная продажа заложенного имущества, поэтому кредитор не

Рекомендуемые диссертации данного раздела