Развитие торговых систем вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их экономической эффективности : Теоретические и прикладные аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 148 с. : ил.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие торговых систем вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их экономической эффективности : Теоретические и прикладные аспекты
Оглавление Развитие торговых систем вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их экономической эффективности : Теоретические и прикладные аспекты
Содержание Развитие торговых систем вертикально-интегрированных компаний как фактор повышения их экономической эффективности : Теоретические и прикладные аспекты
ГЛАВА 1. ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫЕ КОМПАНИИ КАК СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ВАРИАНТ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО БИЗНЕСА
1.1. Создание и эволюция интегрированных бизнес-групп
в России
1.2. Предпосылки для формирования вертикально-интегрированных компаний и их функционирование за рубежом и в России
1.3. Совершенствование систем управления и организационных структур в вертикально-интегрированных компаниях
ГЛАВА 2. ТОРГОВЫЕ СИСТЕМЫ ВЕРТИКАЛЬНОИНТЕГРИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ И РЕСУРСНО-ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПОТЕНЦИАЛ ДЛЯ ИХ РАЗВИТИЯ
2.1. Институциональная трансформация торговли в Российской Федерации и создание торговых систем вертикальноинтегрированных компаний
2.2. Инвестиционные процессы в торговых организациях и ресурсный потенциал для их осуществления
2.3. Трансфертное ценообразование как инвестиционный ресурс
в торговых системах вертикально-интегрированных компаний
ГЛАВА 3. ВОЗМОЖНОСТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ТОРГОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ВЕРТИКАЛЬНО-ИНТЕГРИРОВАННЫХ КОМПАНИЙ НЕФТЯНОЙ И МЕТАЛЛУРГИЧЕСКОЙ ОТРАСЛЕЙ
ПРОМЫШЛЕННОСТИ
3.1. Сбытовая ориентация, эффективность вертикально
интегрированных компаний и развитие их торговых систем в зависимости от особенностей рынков производимой продукции
3.2. Пути повышения экономической эффективности торговых систем российских вертикально-интегрированных компаний
3.3. Государственное регулирование эффективности
торговой деятельности российских вертикально-интегрированных нефтяных и металлургических компаний
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЯ
Актуальность темы исследования в принципиальном плане определена, во-первых, тем, что движущей силой растущих экономик являются мощные корпорации и объединенные бизнес-группы, имеющие характер крупных предпринимательских систем. Особенно велика значимость вертикальноинтегрированных промышленных компаний в нефтяной и металлургической отраслях экономики России.
Мировой опыт свидетельствует, что единственный путь, ведущий к становлению конкурентоспособных промышленных структур — концентрация капитала и производственных мощностей, их интеграция по вертикальному технологическому принципу. Такая интеграция повышает эффективность производства за счет снижения производственных и трансакционных издержек, уменьшения косвенного налогообложения промежуточных продуктов.
Высокая ликвидность продукции, значительные основные фонды и конкурентоспособность объединенных бизнес-групп являются гарантией того, что инвесторы рассматривают вертикально-интегрированную компанию (ВИК) как надежного партнера, проекты которого можно уверенно финансировать. В свою очередь, ВИК способны обеспечить этим инвестициям должную отдачу.
Создание ВИК позволяет решать задачи построения корпоративных структур, способных успешно конкурировать на внешних рынках. При условии реализации нефте- и металлопродуктов в виде изделий повышенной готовности (по сравнению с сырьем) может быть достигнута независимость от внешних рынков и колебаний их конъюнктуры.
Поэтому неудивительно, что ведущую роль в функционировании ряда отраслей отечественной экономики, прежде всего нефтяного и металлургического комплексов, играют в настоящее время вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК) и вертикально-инегрированные металлургические компании (ВИМК).
ной основе осуществлялось только инвестиционное планирование, которое тоже нуждалось в совершенствовании.
Поскольку организационная структура и система управления компании имела существенные резервы повышения эффективности, было признано необходимым сформировать более гибкую адаптивную организационную структуру.
В идеале в Компании должны были сложиться 2 основных типа структурных подразделений:
- проектные группы, в задачу которых входит разработка и внедрение изменений и нововведений в Компании. Критерием эффективности их работы является выполнение проекта, утвержденного советом директоров Компании. Проектные группы могут существовать как внутри организации (в форме матричной структуры), так и в форме «штабных» подразделений: комитетов при совете директоров, внешних организаций, отдельных консультантов и советников руководства Компании и т. д.
- традиционные линейно-функциональные подразделения, в задачу которых входит текущая работа по обеспечению функционирования Компании.
Развитие проектных групп внутри организации позволяет решить проблему повышения эффективности горизонтальных связей и улучшения координации работ подразделений. В результате сбытовые функции были в значительной степени делегированы аутсорсинговым компаниям.
Концепция аутсорсинга возникла в 1963 г. как тип договорных отношений между заказчиком услуг и специалистом в требуемой области1. Главной особенностью аутсорсинга является использование внешних ресурсов для осуществления некоторых видов деятельности, традиционно выполняемых собственными силами. Это позволяет сосредоточить внимание на основной деятельности компании, передавая часть функций сторонним организациям, специализирующимся на их выполнении.
Основные выгоды аутсорсинга:
1 Титюхин Н. Ф. Принятие решения, оптимального для аутсорсинга // Логинфо. - 2002. - № И. С. 38-45.

Рекомендуемые диссертации данного раздела