Развитие кластера информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2012
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 165 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Развитие кластера информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге
Оглавление Развитие кластера информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге
Содержание Развитие кластера информационно-коммуникационных технологий в Санкт-Петербурге
ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение
Глава 1. Особенности и перспективы кластерного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий
1.1. Региональные кластеры как форма инновационного
развития ИКТ
1.2. Мировой опыт формирования и развития инновационных
кластеров в сфере ИКТ
1.3. Роль организационных структур технопарков при
формировании и развитии ИКТ-кластеров
Глава 2. Основные направления развития ИКТ-кластера в Санкт-Петербурге
2.1. Развитие и поддержка инновационной деятельности в сфере
ИКТ: анализ структурных и территориальных особенностей
г. Санкт-Петербурга
2.2. Исследование этапов развития ИКТ-кластера Санкт-
Петербурга
2.3. Профильный технопарк как центральный элемент ИКТ-
кластера
Глава 3. Методическое обеспечение управления развитием ИКТ-кластера в
Санкт-Петербурге
3.1. Механизм управления ИКТ-кластером на базе профильного технопарка
3.2. Методические рекомендации по формированию организационной структуры управления ИКТ-кластером
3.3. Методические рекомендации по оценке эффективности
деятельности ИКТ-кластера
Заключение
Библиографический список
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Быстрое проникновение информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) во все сферы социально-экономического развития на основе одной из перспективных и конкурентоспособных на мировом уровне информационнокоммуникационных технологий формирует парадигму нового
информационного способа производства и эффективные способы, направленные на выявление и разрешение проблем инновационного развития национальной экономики
Сектор ИКТ мира имеет значительный инновационный и производственный потенциал, возможности которого формируют ожидания потребителей и превышают платежеспособный спрос. Россия по интегральным показателям развития ИКТ в последние годы занимает места не выше 4-ой десятки стран в ведущих мировых рейтингах, что усугубляет глобальные вызовы, стоящие перед страной, не соответствует ее потенциалу и амбициям.
В структуре мирового сектора ИКТ особую роль играет крупный транснациональный бизнес. На его долю приходится почти 90% мирового выпуска ИКТ. Лидеры отрасли - 250 компаний с выручкой свыше 5 млрд. долл. в год. В их числе всего две российские компании (ВымпелКом и МТС). Для сравнения по странам БРИК: Китай (вместе с Гонконгом и Тайванем) - 27, Индия - 4, Бразилия - 3. Распределение выручки 250 крупнейших ИКТ-компаний по отраслям: телеком - 34%, оборудование - 61%, ИТ-услуги - 5% [23]. Из приведенных данных следует, что в России недостаточно крупных компаний в сфере ИКТ. Для того чтобы наращивать выпуск продукции ИКТ и успешно конкурировать на внешних рынках необходимо создать условия для инновационного развития отрасли, которые формируются за счет улучшения предпринимательского климата, комплексного развития инновационной инфраструктуры - технопарков, бизнес-инкубаторов, венчурных фондов, развития кадрового и научного потенциала, международного маркетинга российской ИКТ-индустрии.

Еще одним фактором, влияющим на конкурентоспособность российских ИКТ, является одобрение в конце 2011 года рабочей группой ВТО-Россия вступления нашей страны во Всемирную Торговую Организацию. С данным фактом связываются позитивные ожидания повышения прозрачности таможенных процедур, упрощения администрирования и, вместе с тем, усиление как внутренней, так и международной конкуренции в отрасли.
Решить задачу опережающего развития отрасли ИКТ - значит создать эффективно функционирующую систему управления инновационным развитием сферы ИКТ, при этом, с учетом проводимой политики децентрализации, - прежде всего, на уровне субъектов Российской Федерации. Одним из элементов такой системы является механизм кластеризации, обеспечивающий конкурентные преимущества за счет широкого внедрения и распространения инноваций, а также снижения транзакционных издержек.
Концепцией долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года [8], предусматривается создание сети территориально-производственных кластеров, реализующих конкурентный потенциал территорий, формирование ряда инновационных высокотехнологичных кластеров в европейской и азиатской части России. Однако в настоящее время лишь в ряде регионов России заявлено о пилотных проектах, связанных с кластеризацией ИКТ, при этом степень проработанности данных проектов все еще находится на достаточно низком уровне. Прежде всего, речь идет о мегаполисах - Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Томске, Нижнем Новгороде, для которых характерна высокая степень локализации данного вида экономической деятельности, свидетельствующая о наличии в мегаполисах потенциальных кластеров, и, следовательно, - о перспективности политики кластеризации в сфере ИКТ. Так, например, основными предпосылками создания ИКТ-кластера в Санкт-Петербурге являются: большое количество научных и учебных учреждений в данной сфере, самая высокая в России концентрация международных центров разработки, высокая

государственных заказов на новую технику и технологии характеризуются в национальной программе как важнейшая функция [25].
Особенность американской модели конкурентоспособности состоит в совместной деятельности государственных структур, промышленных предприятий и академических организаций. Функция правительства заключается в развитии научно-технологического партнерства, законодательно утвержденном предоставлении налоговых кредитов и льготного налогообложения предприятиям, осуществляющим государственные и собственные программы НИОКР. В результате этого особо динамичное развитие получают регионы, на территории которых сформированы промышленные кластеры.
В США и Канаде практически отсутствует оформившаяся федеральная политика по развитию кластеров. Она не выходит за рамки традиционных инструментов, в том числе таких, как поддержание общих конкурентных условий и реализация отдельных направлений общего характера (политика в области образования, научных исследований и инноваций) [45] . Основой фокус кластерной политики - это уровень региона, т.е. основной игрок - это штаты и более мелкие административные территории. Со своей стороны федеральные власти поощряют использование кластерного подхода при разработке стратегий социально-экономического развития территорий.
Показателен опыт штата Аризона в США, где при участии центра М. Портера разработана программа стратегического партнерства для экономического развития. В результате выделены модели девяти кластеров и создана региональная управленческая структура, объединяющая консультантов по всем направлениям деятельности кластеров в целях создания фондов поддержки. Задача заключалась в разработке карты размещения и распределения мощностей, перспектив их развития и методов достижения результатов. Деятельность на протяжении 1991-1999 гг. показала способность кластеров к выживанию и совершенствованию. Они функционировали как

Рекомендуемые диссертации данного раздела