Совершенствование механизма управления социальными инвестициями в экономической системе : на примере потребительской кооперации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Воронеж
  • Количество страниц: 158 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Совершенствование механизма управления социальными инвестициями в экономической системе : на примере потребительской кооперации
Оглавление Совершенствование механизма управления социальными инвестициями в экономической системе : на примере потребительской кооперации
Содержание Совершенствование механизма управления социальными инвестициями в экономической системе : на примере потребительской кооперации
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы социальных инвестиций
1.1. Теории социальных инвестиций в исследованиях российских и зарубежных ученых
1.2. Формирование инвестиционной среды в социальной сфере
1.3. Показатели эффективности социальных инвестиций
Глава 2. Механизм управления социальными инвестициями
2.1. Сущность механизма управления социальными инвестициями
2.2. Национальные проекты в системе механизмов управления 54 социально - ориентированной экономики
2.3. Инвестиционная привлекательность Воронежской области
Глава 3. Совершенствование институциональной системы поддержки социальных инвестиций
3.1. Потребительская кооперация как социально - ориентированная система
3.2. Формирование технопарка в системе образования потребительской кооперации
3.3. Экономико - математическая модель формирования социально -ориентированной экономики 11С
Заключение
Список использованной литературы
Приложения
Введение

Актуальность темы исследования. Развитие общественных отношений на современном этапе предполагает создание социально-ориентированной инновационной экономики, в которой приоритеты смещаются в сторону развития науки, образования, социальной защиты населения, медицины, экологии и других сфер, непосредственно связанных с повышением творческих способностей и качества жизни населения. Формирование «новой экономики» или «экономики знаний» определяется внедрением инноваций национальными хозяйственными системами, в которых доминирует главная социальная составляющая — качество жизни.
Инновационная деятельность имеет многостороннюю социальную природу, где инновация выступает как продукт творчества и нравственности, а оценка результатов труда складывается не только из экономического эффекта, а включает творческую и духовную составляющие, в основе которых лежит образование.
Состояние социальной сферы страны характеризуется в настоящее время как кризисное. Статус национальной угрозы приобрели состояние здоровья населения, образовательный, интеллектуальный и культурный уровень граждан, положение российской науки, падение научно - технического потенциала, что является одним из основных сдерживающих факторов реализации инновационной модели экономики.
Для изменения ситуации в положительную сторону необходимо на государственном уровне переоценить роль' вложений в социальную сферу, рассматривая их как выгодные инвестиции.
Системная реализация социальных функций государства сопряжена с крупномасштабными инвестициями, не приносящими инвестору явной коммерческой отдачи, но создающими условия для быстрого экономического роста. Социальные инвестиции, как и материальные блага, содействуют образованию национального продукта, поскольку целью любой экономики

является удовлетворение человеческих потребностей с помощью материальных, духовных и иных благ. Новые условия современной экономики, связанные со сложностью и высокой диверсификацией производственных процессов, предполагают уже не просто высокий уровень профессиональных качеств человека, их соответствие уровню развития вещественного капитала, но и формирование у индивидуума способностей быстро адаптироваться к постоянным изменениям экономики. Поэтому вложения в создание всей совокупности условий, обеспечивающих высокий уровень накопления качественных и количественных характеристик человеческого капитала, становятся наиболее значимыми среди приоритетных направлений государственных и негосударственных расходов.
Социальная сфера в силу высокой инертности, обусловленной особенностями ее функционирования и позиции государственных властей по отношению к ее нуждам и потребностям, оказалась наименее адаптированной к коренным изменениям экономической и политической жизни общества. Наблюдается быстрая потеря человеческого капитала который чрезвычайно трудно восполняется. Социальные инвестиции являются одним из инструментов создания социально-ориентированной инновационной экономики, в которой первоочередной задачей является повышение качества жизни населения, гармонизация отношений между различными социальными группами, обеспечение оптимального уровня занятости и высоких качественных параметров трудовых ресурсов. Таким образом, исследование проблем, связанных с управлением социальными инвестициями, повышением их эффективности, стимулированием процессов воспроизводства человеческого капитала, его использования и накопления, приобретает в настоящее время особенную актуальность.
Степень изученности вопроса. Проблемам управления социальными инвестициями посвящены работы ряда отечественных и зарубежных исследователей.
В России эти исследования осуществляли А.М. Бабич, Л.А. Батурин, С.А. Беляков, В.В. Бузырев, В.И. Бутов, Г.М. Галуцкий, В. А.Гришин, Б.М. Генкин,

являются градообразующими.
Расчет показателей эффективности социальных инвестиций является достаточно сложной проблемой. Она возникает вследствие: во-первых, результаты достаточно сложно выразить в денежном эквиваленте, а во-вторых, не всегда возможно доказать, что определенный прирост экономических показателей произошел именно благодаря социальным инвестициям. Следует отметить, что в России оценку инвестиций затрудняют еще несколько обстоятельств: опасение полностью раскрыть информацию о своих социальных инвестициях из-за возможного конфликта с налоговыми органами, отсутствие единого понимания, что есть социальные инвестиции, и нет единых стандартов публичной социальной отчетности компаний.
Сравнение результатов компаний, активно участвующих в социальных программах, с менее активными выявляет влияние социальных инвестиций на результаты деятельности. На Западе применяются следующие показатели. В финансовой сфере - увеличение дохода с инвестиций (ROI), дохода с активов (ROA) и других финансовых показателей компании. Оценка узнаваемости бренда, уровня продаж, интереса к продукции, эффективности РЯкампаний позволяют измерить влияние социальных инвестиций на маркетинговую сферу. Немаловажным является тот факт, что на сегодняшний день компании сами выбирают критерии оценки своих частных социальных инвестиций и программ. Если же обратиться к так называемым социально ответственным инвестициям (активно развиваются в США и Европе; при принятии решения о них к объекту инвестирования применяются определенные требования / критерии, связанные с корпоративной социальной ответственностью), то они оцениваются точно так же, как и любые другие виды инвестиций [1].
Эффективность социальных инвестиций определяется их влиянием на репутацию предприятия, формируемую конечным потребителем, долей рынка, занимаемой продукцией данного предприятия, ростом объема продаж и стоимости бренда, увеличением социальных услуг для сотрудников и ростом их доходов.
Компания с социально ответственной позицией становится более

Рекомендуемые диссертации данного раздела