Организация логистической системы регионального электросетевого предприятия : На примере ГП РО "Донэнерго"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2004
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 178 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Организация логистической системы регионального электросетевого предприятия : На примере ГП РО "Донэнерго"
Оглавление Организация логистической системы регионального электросетевого предприятия : На примере ГП РО "Донэнерго"
Содержание Организация логистической системы регионального электросетевого предприятия : На примере ГП РО "Донэнерго"
Глава 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ В РЫНОЧНЫХ УСЛОВИЯХ
1.1. Особенности и функции оперативного управления
в электроэнергетике
1.2. Структура российской электроэнергетики
и основные пути ее реформирования
1.3. Анализ общего состояния электроэнергетической
отрасли с позиций логистики
1.4. Элементы теории формирования запасов электроэнергетических мощностей
Глава 2. ЛОГИСТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ
ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ
2.1. Методологические аспекты проведения
логистического анализа
2.2. Оценка современного состояния электроэнергетического комплекса
2.3. Анализ деятельности регионального электросетевого предприятия на примере ГП РО «Донэнерго»
Глава 3. ФОРМИРОВАНИЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ ЛОГИСТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЯ, СБЫТА И ПОТРЕБЛЕНИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ
3.1. Концептуальные основы логистической организации
в электроэнергетике
3.2. Методологические принципы создания автоматизированной системы технического
и коммерческого учета энергопотребления
3.3. Применение логистического подхода для совершенствования некоторых механизмов энергосбережения объектов электропотребления
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА
ПРИЛОЖЕНИЯ
Актуальность темы исследования. Происходящие на мировых электроэнергетических рынках и внутри страны перемены постепенно, но неуклонно ломают сложившуюся в условиях плановой экономики жесткую организационную структуру административного управления энергетикой, которая не без сопротивления, весьма болезненно, но все же переходит от «вертикальноинтегрированной» модели организации и управления к рыночной модели, построенной на основе конкуренции и имущественных отношений. Сложный процесс адаптации существующей в России энергетической системы к возникающим рыночным факторам не может быть выполнен без учета ряда особенностей функционирования электроэнергетики, которые определяются существующим законодательством, технологическими способами и организационными принципами производства, распределения, сбыта и потребления электроэнергии.
Как комплекс взаимосвязанных и взаимозависимых между собой поставщиков топливно-энергетических и других видов ресурсов, генерирующих мощностей электростанций, электросетевых предприятий, сбытовых организаций и всевозможных потребителей электроэнергии электроэнергетику невозможно представить вне системного подхода, который, как известно, является основополагающим принципом логистики. Отсюда можно предположить, что с каждым этапом реформирования отрасли позиции логистики будут существенно укрепляться, причем как в отношении всего электроэнергетического комплекса (ЭЭК) страны, так и каждой его составляющей в отдельности.
Особое место в электроэнергетической цепи занимают электросетевые и сбытовые организации, которые обычно рассматриваются как одно коммунальное предприятие регионального масштаба. Организационная и коммерческая деятельность подобных предприятий находится в буферной зоне между последним, активным звеном энергетической отрасли и потребителями электроэнергии и от результатов этой деятельности полностью зависят конечные показатели всего ЭЭК, а с
ЖКХ иногда появляются в печати. Нельзя не обратить внимания и на другие позитивные подвижки в этом вопросе. Так в конце 2003 года стал известен факт покупки 10% акций РАО «ЕЭС» Газпромом.
Между тем данный интеграционный процесс хотя и носит в России фрагментарный характер, но он вполне закономерен. Имеются сведения [23, 32, 50], что в странах с либерализованным энергорынком некоторые независимые производители электроэнергии (НПЭ) предлагают целый набор различных услуг, включая электро- и газоснабжение, а там, где позволяют рыночные правила, также и водоснабжение, телекоммуникации и т.д. При этом процесс консолидации имеет двусторонний характер. В частности в Великобритании в 1995 г. имели место приобретения компаниями, занимающимися водоснабжением (Welsh Water и North West Water) двух энергораспределительных компаний - SWALEC и NORWEB. Слияние энергетических и газовых компаний связано с тем, что маркетинг электричества во многом схож с маркетингом газа, продажи электричества и газа, как правило, направлены на одних и тех же потребителей, используют схожую инфраструктуру и происходят в той же деловой среде (законодательство, защита окружающей среды, регулирование и т.д.). Например, в США за последние три года произошло 23 таких слияния [127].
К сожалению, в России при ее уникальных запасах топливно-энергетических ресурсов (ТЭР), последние принято считать конечным продуктом, а не сырьем для электроэнергетики и других отраслей промышленности, сельского и коммунального хозяйства. При высоком спросе на энергоносители в Европе и в других регионах мира внутренние цены на основной вид топлива тепловых электростанций (ТЭС) - газ (более 40% от потребляемого в стране и около 70% на ее электростанциях) - постепенно начинают приближаться к мировым. Например, в 2000-2003 гг. российские цены на природный газ оставались относительно низкими - чуть более 10 долл./тыс.м3, в то время как для стран Европы они колебались в пределах SO-llO долл./тыс.м3. Однако наметившийся в последнее время устойчивый рост

Рекомендуемые диссертации данного раздела