Совершенствование экономического механизма управления фондом скважин

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2003
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 202 с. : ил
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Совершенствование экономического механизма управления фондом скважин
Оглавление Совершенствование экономического механизма управления фондом скважин
Содержание Совершенствование экономического механизма управления фондом скважин
ОГЛАВЛЕНИЕ.
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ЭКОЛОГО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЛУАТАЦИИ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН И ПОДХОДЫ К ИХ РЕШЕНИЮ.
1.1. Основные проблемы, связанные с эколого-экономическим состоянием эксплуатационного фонда нефтяных скважин в Республике Башкортостан
1.2. Особенности законодательного обеспечения эколого-экономического механизма недропользования в рыночных условиях
1.3. Зарубежный и отечественный подходы к формированию экономико-экологического механизма в области оздоровления фонда нефтяных скважин и охраны окружающей среды
ГЛАВА 2. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ФОРМИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО РЕЗЕРВНО-ЛИКВИДАЦИОННОГО ФОНДА ПРЕДПРИЯТИЙ НЕФТЕГАЗОВОГО КОМПЛЕКСА НА БАЗЕ ПЛАНОВО-БЮДЖЕТНОЙ МОДЕЛИ.
2.1. Концептуальные основы экономического механизма формирования и использования источников финансирования оздоровления фонда скважин
2.2.Построение планово-бюджетной модели формирования корпоративных источников финансирования оздоровления фонда скважин
2.3.Организация функционирования экономического механизма целевого резервноликвидационного фонда
ГЛАВА 3. МЕТОДОЛОГИЯ ОЦЕНКИ ФОРМИРОВАНИЯ И УЧЕТА ЗАТРАТ НА ЛИКВИДАЦИЮ ВЫБЫВАЮЩИХ НЕФТЯНЫХ СКВАЖИН.
3.1 .Этапы и особенности учета затрат на ликвидацию нефтяных скважин
3.2. Бухгалтерский учет операций по формированию и использованию средств целевого резервно-ликвидационного фонда
3.3. Моделирование прогнозного выбытия и ликвидации нефтяных скважин
ГЛАВА 4. ФОРМИРОВАНИЕ ПЛАНОВО-БЮДЖЕТНОЙ МОДЕЛИ СОЗДАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ЦЕЛЕВОГО РЕЗЕРВНО-ЛИКВИДАЦИОННОГО ФОНДА (НА ПРИМЕРЕ ПИК «ИШИМБАЙ-НЕФТЬ»).
4.1. Построение информационной модели выбытия скважин эксплуатационного фонда и их влияние на технико-экономические показатели производства
4.2. Формирование плана с установленными затратами и отчислениями на ликвидацию скважин
4.3. Расчет необходимости привлечения денежных средств
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ
ЛИТЕРАТУРЫ
СПИСОК УСЛОВНЫХ СОКРАЩЕНИЙ
ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ.
В течение последнего десятилетия состояние нефтедобывающей промышленности России характеризуется негативными тенденциями. В
частности, основные главные месторождения нефти Башкортостана вступили в завершающую стадию разработки, а добыча по ним непрерывно снижается. За период с 1994 по 2002 годы уровень добычи нефти упал почти в два раза.
Для компенсации ежегодного снижения ежегодно открываются и вводятся в эксплуатацию новые месторождения и залежи. Однако в полном объеме это не компенсирует снижения уровня добычи нефти, поскольку объемы разведочного и эксплуатационного бурения сократились за этот период почти в четыре раза.
Резкое уменьшение количества вводимых в разработку новых месторождений привело к тому, что объемы добычи нефти на новых месторождениях не оказывают существенного влияния на показатели отрасли. Нефтедобывающая промышленность региона продолжает работать, в основном, на ранее открытых месторождениях со старым фондом скважин, на которых максимально используются возможности каждой скважины.
Учитывая, что большое число разрабатываемых месторождений вступило в позднюю и завершающую стадии разработки, характеризующиеся значительным снижением добычи нефти при резком возрастании ее обводненности, прогрессивно нарастает удорожание продукции. Число высоко- и средне дебитных скважин сокращается по мере истощения запасов разрабатываемого месторождения, а количество малодебитных и нерентабельных скважин постоянно увеличивается.
Дополнительным фактором, обостряющим эту проблему, является то, что основная часть конструкций ранее пробуренного фонда скважин не соответствует современным требованиям охраны недр и окружающей среды и по этой причине относится к категории осложненных. Кроме того, они не могут долгое время находиться в консервации, так как геологическая и гидрогеологическая обстановка в стволе таких скважин может привести к нарушению экологического равновесия. Все это вызывает необходимость проведения мероприятий по оздоровлению фонда скважин, что требует изыскания дополнительных источников финансирования..
ископаемых. В действующем 1992-2001 гг. законодательстве РФ о недрах [38,43] раздел о плате за пользование недрами носит рамочный характер и не дает полного определения основных элементов налогообложения при исчислении указанных налогов.
С введением главы 26 Кодекса проблема, связанная с отсутствием определенных в законодательном порядке основных элементов налогообложения по специальным налогам при пользовании недрами, полностью решена. Плата за пользование недрами устанавливается на основе расчетных показателей экономических нормативов и взимается в форме налога на добычу полезных ископаемых, которая зависит от стоимости добытых полезных ископаемых. Налог на добычу полезных ископаемых списывается в затраты, относимые на себестоимость предприятия-недропользователя. Итоги функционирования принятых глав Кодекса показывают, что имеется достаточно широкое поле деятельности по их совершенствованию. Имеются также, к сожалению, и серьезные проблемы, требующие скорейшего решения.
До принятия 26 главы НК РФ был разработан проект федерального закона «О государственных целевых бюджетных фондах ВМСБ»^109].
Проект Закона учитывал территориальные интересы развития минерально-сырьевой базы на основании Закона РФ «О недрах» и законов субъектов РФ[38,39,40,43].
В перечень территориальных программ развития минерально-сырьевой базы входили «мероприятия по охране и рациональному использованию недр, охране окружающей природной среды при пользовании недрами», что непосредственно связано с проведением недроохранительных ликвидационных работ: «охрана и рациональное использование недр, ликвидация или консервация горных выработок и рекультивация земель, ликвидация последствий геологических осложнений, стихийных бедствий, аварийных ситуаций» и др. (5) из пункта (1 статьи 8), а также «обустройство и ликвидация баз (поселков), строительство, ремонт и реконструкция зданий, сооружений, включая коммуникации и объекты социальной сферы» (6) из пункта статьи 8).

Рекомендуемые диссертации данного раздела