Экономическая оценка структурно-технологической политики в нефтеперерабатывающей промышленности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Уфа
  • Количество страниц: 138 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Экономическая оценка структурно-технологической политики в нефтеперерабатывающей промышленности
Оглавление Экономическая оценка структурно-технологической политики в нефтеперерабатывающей промышленности
Содержание Экономическая оценка структурно-технологической политики в нефтеперерабатывающей промышленности

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
1. Структурно-технологическое совершенствование нефтеперерабатывающего производства и его экономическая устойчивость
1.1 Состояние нефтеперерабатывающей промышленности Российской Федерации и Уфимского промышленного узла
1.2 Техническое совершенствование производства как фактор повышения качества продукции и эффективности производства
2. Оптимизация параметров качества нефтепродуктов как исходный пункт совершенствования технологической структуры нефтеперерабатывающих предприятий
2.1 Постановка проблемы оптимизации качества нефтепродуктов
2.2 Теоретические предпосылки оптимизации качественных параметров нефтепродуктов
2.3 Методы расчета интегрального показателя уровня качества нефтепродуктов и его оптимизационные возможности
3. Основы оценки прогрессивности технологической структуры и анализ направлений структурно-технологического развития НПЗ Уфимского промышленного узла
3.1 Прогрессивность технологической структуры в системе показателей технико-экономического уровня производства
3.2 Методы оценки степени совершенства технологической структуры нефтеперерабатывающих предприятий и направления их структурно-технологического развития
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ

ВВЕДЕНИЕ
Увеличение потребности в моторных топливах и других нефтепродуктах в 60-70 годы и до второй половины 80-х годов обеспечивалось в нашей стране в основном за счет интенсивного роста объемов добычи и переработки нефти. Это было характерно как для СССР в целом, так и для России. Ориентация отечественной нефтеперерабатывающей промышленности в 60-70 годы на неглубокую переработку нефти привела к нерациональности структуры технологических схем заводов.
Наиболее характерной особенностью современного состояния нефтеперерабатывающей промышленности России является значительный спад производства.
За период с 1990 г. по 1998 г. объем переработки нефти снизился почти в 2 раза, производство моторных топлив уменьшилось на 45 %, смазочных масел, битумов, электродного кокса, ароматических углеводородов - в 2-3 раза.
В 1999 г. продолжалось снижение загрузки по первичной переработке нефти. Мощности по первичной переработке нефти используются на 55-60 %.
Падение добычи нефти, нерациональная ее переработка настоятельно требуют технического совершенствования нефтеперерабатывающего производства, его реструктуризации с целью углубления переработки нефти, повышения качества нефтепродуктов, роста общей эффективности производства.
Существенное значение для развития отрасли имело постановление Правительства Российской Федерации от 6 марта 1996 г., которое утвердило Федеральную целевую программу «Топливо и энергия», включающую подпрограмму «Реконструкция и модернизация предприятий нефтеперерабатывающей промышленности на 1996-2000 гг.».

Что касается повышения качества основных нефтепродуктов, то за последние годы в соответствии с названной Программой проведена определенная работа. Повысилась доля высокооктановых бензинов (АИ-91 и выше) в общем объеме вырабатываемых в России бензинов, возросла доля неэтилированного бензина, повысился удельный вес дизельного топлива с содержанием серы до 0,2 %, было начато производство экономически чистого дизельного топлива с содержанием серы менее 0,1 %.
И все же качество основных многотоннажных нефтепродуктов, вырабатываемых как на заводах России, так и Башкортостана, по ряду параметров не соответствует требованиям мирового рынка.
Исследованию проблем эффективности совершенствования технологической структуры нефтеперерабатывающих предприятий, эффективности повышения качества вырабатываемых топлив и масел посвящены работы д.э.н., проф. Брагинского О.Б., д.э.н., проф. Давыдова Б.H., д.э.н., проф. Докучаева Е.С., д.э.н., проф. Злотниковой Л.Г., д.э.н., проф. Малышева Ю.М., д.э.н., проф. Римера М.И. и др.
Однако не все вопросы данной проблемы нашли свое удовлетворительное решение.
Улучшение качества продукции никогда не бывает абсолютно эффективным с экономических позиций. Всегда существует предел совершенствования продукта по любому качественному параметру, за которым следует повышение затрат для производителя и цены для покупателя.
В нефтепереработке качество нефтепродуктов в значительной мере определяется наличием и соотношением вторичных процессов предприятия. Вторичные процессы переработки нефти имеют разное целевое назначение, различный уровень капитальных и эксплуатационных затрат, обеспечивают разный уровень глубины переработки, различные качественные параметры вырабатываемых компонентов. Это предопределяет необходимость структурного совершенствования технологических схем предприятий, выбор рационального варианта технологической схемы нефтеперерабатывающего
является удельный эффект его потребления, т.е. в данном случае - величина затрат на единицу работы транспорта как функция содержания серы в бензине с учетом дополнительных затрат НПЗ на его сероочистку.
Искажение действительного соотношения потребительского эффекта продукции разного качества при использовании формулы (2.2) для определения Кк есть следствие упрощения реальных зависимостей интегрального уровня качества товара от единичных качественных характеристик. Всю сложность этих зависимостей формулы типа (2.1), (2.2), (2.3) отобразить не в состоянии. Поэтому их применение дает бессодержательный и далекий от истины коэффициент. Доверие к таким показателям, как это видно из приведенного примера, может обернуться серьезными ошибками в экономической и технической политике.
Вывод состоит в том, что экономически целесообразные пределы улучшения качественных свойств нефтепродуктов можно установить только на основе фундаментальных закономерностей экономики качества и конкретных форм их проявления в отрасли.
Содержательный и математический анализ фактической зависимости полезности нефтепродуктов от единичных качественных показателей даст возможность оценить приоритеты отдельных направлений и мероприятий в рамках перспективной стратегии менеджмента качества. При этом необходимо считаться со всем комплексом установленных в теории качества положений. Мы находим целесообразным подробнее остановиться на них, прежде чем непосредственно перейдем к обоснованию структуры интегрального показателя качества.
Применяемая обычно математическая обработка экспертных оценок коэффициентов значимости отдельных свойств (В,) не гарантирует достоверности Кк, поскольку мнения экспертов встраиваются в заведомо упрощенную математическую структуру показателей (2.1), (2.2), (2.3), не соответствующую истинным взаимосвязям полезности продукции со значениями её частных свойств. Так как эти связи очень сложны, то никакими опросами

Рекомендуемые диссертации данного раздела