Формирование методического аппарата управления нематериальными активами организации в процессах реструктуризации

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 164 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование методического аппарата управления нематериальными активами организации в процессах реструктуризации
Оглавление Формирование методического аппарата управления нематериальными активами организации в процессах реструктуризации
Содержание Формирование методического аппарата управления нематериальными активами организации в процессах реструктуризации
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава 1. Теоретические основы формирования и
содержания нематериальных активов организаций.
1.1. Анализ сущности и состава нематериальных активов
организации.
1.2. Определение условий включения нематериальных активов
в имущество (активы) предприятия.
Глава 2. Анализ методических подходов к управлению
нематериальными активами в процессах
реструктуризации.
2.1. Основные формы реструктуризации и роль НМА при
принятии управленческих решений.
2.2. Возможности гармонизации международных методик управления и измерения нематериальных активов.
Глава 3. Разработка современные инструментов
управления нематериальными активами при 92
реструктуризации.
3.1.Ребрендинг как один из факторов реструктуризации.
3.2.Антикризисное управление деловой репутацией.
3.3.Оценка совместимости корпоративных культур.
3.4.Снижение убытков от неправомочного использования
нематериальных активов.
Список литературы 136
Приложения

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в процессе реструктуризации выявилось, что большинство российских организаций, обладая существенными нематериальными активами (НМА), не отражают их в отчетности по реальной стоимости, что снижает значимость компании, ее инвестиционную привлекательность, лишает целого ряда конкурентных преимуществ, не позволяет обосновать стратегии развития. Неучтенные нематериальные активы снижают реальную стоимость акций или долей участия для собственников, нанося ущерб их имущественным интересам.
Особое значение в процессах реструктуризации приобретают вопросы управления активами, которые не отражаются в документации, в том числе бухгалтерской и финансовой, но которые являются источником конкурентных преимуществ организации.
Значительная часть существующих методик управления НМА исключают проведение комплексного анализа всех активов, как отраженных в балансе организации, так и не учитываемых ни-в одном ее документе.
Большинство нормативных документов учитывают в составе НМА лишь деловую репутацию и интеллектуальную собственность. В них не включен целый ряд активов, представляющих интерес для новых собственников или инвесторов: торговые марки, бренды, корпоративная культура и неотъемлемый от нее человеческий капитал, лицензии и сертификаты, позволяющие осуществлять предпринимательскую деятельность на законном основании и др. Правоприменительная практика раскрывает негативные явления, связанные с неправомерным их использованием и доказывает, что нематериальные активы нуждаются в защите.
Неидентифицированные нематериальные активы отрицательно влияют на показатели стоимости организации, ее платежеспособность, снижают возможность ее восстановления при возникновении кризисной ситуации, делают мониторинг финансового состояния далеким от объективности, препятствуют финансовому оздоровлению. Кроме того, недооцененные с

этих позиций организации чаще прочих становятся объектом недружественных поглощений.
Степень научной разработанности проблемы. Проблемы, связанные с управлением нематериальными активами, достаточно глубоко исследованы отечественными и зарубежными авторами, особенно в области оценки интеллектуальной собственности. Однако на практике выявлены проблемы, связанные с недостаточной изученностью зависимости стоимости организации от управления нематериальными активами в процессе ее реструктуризации, влиянием интеллектуального капитала на результаты изменений в организации, в производственной и организационной структуре, в составе ее собственников. Разработанные методики управления НМА не нашли широкого распространения в российской практике.
В процессе исследования изучены труды российских и зарубежных ученых, что дало возможность выделить две группы работ: по методологии управления нематериальными активами организаций, по измерению и методологии проведения их реструктуризации. Можно констатировать, что >
система управления нематериальными активами в России пока не сложилась. Изучение трудов зарубежных ученых свидетельствует о разработке системы управления нематериальными активами,
предназначенной для использования в стабильных экономических условиях.
Существенный вклад в разработку методологической базы управления и оценки нематериальных активов сделали Г.Г. Азгальдов, Р. Бенсон, Э. Брукинг, Р. Брейли, Г. Даулинг, Грязнова А.Г., В.В. Григорьев, Скотт М.
Девис, Ж.-Н. Капферер, А.Н. Козырев, И.В. Косорукова, Б.Б. Леонтьев, Д.
Коули, С. Майерс, М. Миллер, Ф. Модильяни, Дж. Муррин, Н. Ордуэй, Ш.
Пратт, В.М.Рутгайзер, М. Скот, К. Уолш, М.А. Федотова, Д. Фридман, В.
Шарп, Ф. Эванс, Д.Н. Якубова и др. Однако в основном они посвящены анализу возможностей оценки отдельных нематериальных активов в составе имущественного комплекса организации, функционирующей в стабильных условиях. Отсутствуют работы, посвященные оценке НМА в процессе реструктуризации организации.
Для целей настоящего исследования наибольшую ценность представляют труды, в которых обращено внимание на происходящую в

прибыль организация может начислять амортизацию по нематериальным активам, используя линейный либо нелинейный методы19.
Если по какому-либо объекту нематериальных активов срок полезного использования установить невозможно, то в целях бухгалтерского учета он принимается равным 20 годам (но не более срока деятельности организации). А в целях налогового учета (п. 2 ст. 258 НК РФ) срок полезного использования такого объекта равен 10 годам (но не более срока деятельности налогоплательщика). Следовательно, в целях бухгалтерского учета нормы амортизации по такому объекту будут рассчитываться исходя из двадцатилетнего срока полезного использования, а для целей налогообложения их придется пересчитывать исходя из десятилетнего срока.
Если организация учитывает суммы начисленной амортизации по нематериальным активам на счете 05 «Амортизация нематериальных активов», то эти суммы списываются с дебета счета 05 в кредит счета 04 «Нематериальные активы», и таким образом выявляется остаточная стоимость данных объектов. Остаточная стоимость выбывающих объектов списывается с кредита счета 04 в дебет счета 91-2. Также на это счет списываются расходы, связанные с их выбытием, и сумма НДС по проданным или безвозмездно переданным нематериальным активам.
По кредиту счета 91-1 отражается сумма дохода от продажи или другого дохода от выбытия нематериальных активов.
Финансовый результат от выбытия нематериальных активов формируется на счете 91-9 и затем списывается на счет 99 "Прибыли и убытки».
В соответствии с лицензионным договором пользователь (лицензиат) уплачивает правообладателю (лицензиару) лицензионные платежи: роялти
19 В отличие от основных средств для нематериальных активов НК РФ не предусматривает ограничений по использованию нелинейного метода амортизации. Поэтому организация должна самостоятельно оценить выгоду от применения одного из предлагаемых методов и отразить выбранный метод в приказе по учетной политике организации.

Рекомендуемые диссертации данного раздела