Роль маркетинговых инноваций в системе мер экономической профилактики преднамеренного банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2010
  • Место защиты: Сочи
  • Количество страниц: 144 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Роль маркетинговых инноваций в системе мер экономической профилактики преднамеренного банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей
Оглавление Роль маркетинговых инноваций в системе мер экономической профилактики преднамеренного банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей
Содержание Роль маркетинговых инноваций в системе мер экономической профилактики преднамеренного банкротства предприятий и индивидуальных предпринимателей

Оглавление.
Оглавление.
Введение.
Глава 1. Кластерификация и ранжирование сложившихся рецессионных условий, определяющих характер развития маркетинговой среды в ведущих сферах отечественной и мировой экономики.
1.1. Технологии маркетингового анализа видовой диссеминации форм и способов преднамеренного банкротства российских предприятий.
1.2.Сравнительные характеристики внешней маркетинговой среды, предшествующие банкротству индивидуальных предпринимателей в различных субъектах РФ.
1.3.Научные приемы управления процессом маркетингового мониторинга этапов восстановления платежеспособности организаций и индивидуальных предпринимателей (в т.ч. без образования юридического лица) при осуществлении антире-цессионных экономических планов развития различных сфер хозяйствования.
Глава 2. Научное обоснование использования прогрессивного маркетингового инструментария в целях среднесрочного прогнозирования и экономической профилактики преднамеренного или фиктивного банкротства юридических и физических лиц.
2.1. Маркетинговое прогнозирование и маркетинговая дифференциальная диагностика экономичес-
стр.2-3
стр.18-86

ких отличий сущностного содержания (или терминологических характеристик) фиктивного и преднамеренного банкротства.
2.2. Маркетинговый аудит как научный подход к проблеме оптимизации процесса объявления о несостоятельности (банкротстве) юридических и физических лиц.
2.3. Использование различных форм коммерческой разведки в качестве маркетинговой составляющей восстановления рыночной активности предприятий, находящихся па этапе предбанкротства.
Глава 3. Научная систематизация ингредиентов маркетингового контроля внешней и внутренней среды предприятий при разработке и реализации превентивных мер, направленных на предупреждение банкротства.
3.1. Динамика показателей потребительской удовлетворенности квазиденежных требований залогодержателей при использовании маркетингового контроля в рамках общегражданского подхода к разрешению проблем залогодателей на этапе предбанкротства.
3.2. Научно-прикладная эффективность предложенных маркетинговых инноваций в системе мер экономической профилактики банкротства юридических и физических лиц.
Заключение.
Выводы и рекомендации.
Список литературы.
Приложение.

стр.110-113 стр. 114-124 стр.125-128 стр. 129-142

Введение.
Актуальность исследования состоит в прямой корреляционной зависимости с результатами системных научных работ российских и зарубежных маркетологов (П.Баренбойм,1999;Е.Таркановский,2000; Е.Колини-ченко,2002;А.Корщунов,2005;Рубцова,2006;Н.Соломатина, 2008; С.Бе-лов,2009;М.Allen,2001;AJ.Buch,J.F.Hair,Jr.An,2003;R.M.Groves,W.L. Ni-chollsH,2004;E.L.London,Jr.Banks,2008): констатирующих тот факт, что за последние 10 лет количество случаев непреднамеренного банкротства существенно возросло во всех секторах мировой экономики. Так, по данным департамента экономической безопасности МВД (В.И.Миха-лёв, 2008) в России ежегодный прирост банкротств составляет в среднем 23,6 процента. В действующей редакции Уголовного кодекса предусмотрены три состава преступления, связанные с понятием «банкротство». Трудность их экономического осмысления заключается в том, что они носят латентный характер, скрываясь под видом гражданских правоотношений. Статья 195 УК РФ «Неправомерные действия при банкротстве» устанавливает ответственность за нарушение специальных процедур, закрепленных в Федеральном законе от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Уголовно наказуемо также умышленное доведение компании до банкротства и заведомо ложное публичное объявление руководителей или учредителем о несостоятельности организации, то есть фиктивное банкротство. Вместе с тем, по-сведениям А.Темирбулатова (2009) в количественном отношении число выявленных незаконных банкротств в ежегодном исчислении превышает одну тысячу среди российских предприятий, а среднестатистический размер причиненного ущерба при этом оценивается в 7,9 миллиардов рублей. Только за первые два месяца 2010 года по ряду крупных федеральных округов России было выявлено 156 фактов незаконного банкротства и 99 человек, совершивших данные экономические нарушения

доходы. Чтобы сбалансировать бюджет 1995-1996 гг., Нью-Йорк продал муниципальных закладных на сумму 265 млн. долл. Это лишило город будущих доходов в 30 млн. долл. в год. Подобные краткосрочные бюджетные меры имеют долгосрочный негативный эффект и лишь усугубляют ситуацию. Так, расчеты, проведенные американскими финансистами, показывают, что изложенные выше меры позволили Нью-Йорку мобилизовать 1,5 млрд. долл. в течение 1995-1996 гг. и сохранить 591 млн. долл. и 211 млн. долл. в течение двух следующих лет. Однако уже через три года это приводит к увеличению расходов на 516 млн. долл. К настоящему времени убытки Нью-Йорка от перечисленных краткосрочных схем оценены в 1,6 млрд. долл. Это закладывает основу для последующих хронических дефицитов городского бюджета. Если ранее прогнозируемый на четыре года вперед дефицит бюджета города не превышал нескольких процентов, то прогноз, сделанный в начале 1996 г., предполагал, что дефицит годового бюджета может составить 23% от прогнозируемых доходов города, что, по прогнозам американских экономистов, может закончиться банкротством города. Однако было бы ошибкой полагать, что процедура муниципального банкротства является лишь удобным инструментом в руках муниципальных финансистов, помогающая им перекладывать убытки на инвесторов и уходить от ответственности. Подавляющее большинство муниципальных лидеров считают, что краткосрочная помощь, предлагаемая процедурой банкротства, не является компенсацией за потерю доверия налогоплательщиков, за сложности в трудовых и межправительственных отношениях.
Кроме больших издержек, которые сопровождают процедуру банкротства, неизбежное ухудшение кредитного рейтинга муниципалитета на длительный срок затруднит доступ на рынок капитала и кредитование в банках, а следовательно, уменьшит число муниципальных проектов, создающих новые рабочие места и обеспечивающих видимое улучше-

Рекомендуемые диссертации данного раздела