Формирование рынка проектно-изыскательских работ в угольной промышленности

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 08.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2007
  • Место защиты: Новосибирск
  • Количество страниц: 225 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование рынка проектно-изыскательских работ в угольной промышленности
Оглавление Формирование рынка проектно-изыскательских работ в угольной промышленности
Содержание Формирование рынка проектно-изыскательских работ в угольной промышленности
ГЛАВА 1. РОЛЬ РЫНКА ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКИХ РАБОТ (ПИР)
В РАЗВИТИИ УГОЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ И ПРОБЛЕМА ЕГО ИССЛЕДОВАНИЯ
1.1. Роль угля и угольной промышленности
в экономическом развитии
1.2. Предпосылки формирования рынка ПИР
1.3. Методический подход к исследованию и формированию
рынка ПИР в угольной отрасли РФ
ГЛАВА 2. ФОРМИРОВАНИЕ РЫНКА ПИР И СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЕКТНО-ИЗЫСКАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ОСНОВЕ РЕИНЖИНИРИНГА БИЗНЕС-ПРОЦЕССОВ
2.1. Начальные этапы формирования рынка ПИР
2.2. Методика реинжиниринга бизнес-процессов
в проектной организации
2.3. Преобразование организации управления при реинжиниринге
ГЛАВА 3. РАЗВИТИЕ РЫНКА ПИР В УГОЛЬНОЙ ОТРАСЛИ И НОВЫЕ
ФОРМЫ И МЕТОДЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ УЧАСТНИКОВ РЫНКА
3.1. Анализ рынка ПИР в угольной промышленности
3.2. «Проекты с частичным сервисом»:сущность и примеры
3.3. Новые формы и методы взаимодействия участников рынка ПИР
и разработка «проектов с полным сервисом»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЯ
1. Потребление и производство угля в Великобритании
2. Потребление и производство угля по регионам и странам мира
3. Показатели развития угольной промышленности Российской Федерации
4. Обобщающие показатели использования энергоресурсов
по странам мира в конце XX— начале XXI века
5. Пример основных технологических решений по проекту шахты «X»
6. «Очистные сооружения шахтных и ливневых вод»
(раздел проекта строительства шахты «X»)
7. Экономическая оценка эффективности инвестиций
(извлечения из проекта строительства шахты «X»)
8. Показатели деятельности ОАО «Кузбассгипрошахт»
9. Характеристика 57 ПИР, выполненных ОАО «Кузбассгипрошахт»
Актуальность и степень проработанности проблемы исследования. Уголь, хотя и несколько потесненный нефтью и газом в XX в., продолжает играть важную роль в мировой экономике. В последнее десятилетие XX в. за счет бурного экономического роста развивающихся стран доля угольного топлива в мировом энергопотреблении поднялась до 25 % и стабилизировалась. Ожидается, что в ближайшей перспективе эта доля будет оставаться такой же [134, с. 73]. Прогнозируется дальнейший рост потребления угля в мире в первые три десятилетия XXI в.
В 1990-е годы в России (одной из крупнейших угледобывающих стран мира), как и в ряде других стран, произошла реструктуризация угольной отрасли. В результате реструктуризации в угольной отрасли произошли заметные институциональные изменения, которые преобразовали взаимоотношения между организациями как внутри угольной отрасли, так внешние связи отрасли. Принятие «Энергетической стратегии России на период до 2020 года» [2] и федеральной целевой программы «Энергоэффективная экономика» [3] в совокупности с постановлениями, нацеленными на усиление инновационного характера российской экономики, создают новые условия и стимулы для активизации научно-технической и инновационной политики в угольной промышленности. Этот курс подтверждается и в Генеральной схеме размещения объектов электроэнергетики России до 2020 года, которая была рассмотрена на заседании правительства РФ 19 апреля 2007 г.
Направления научно-технической и инновационной политики, предусмотренные в Энергетической стратегии России, должны детализироваться и воплощаться в конкретные технико-экономические решения, технологии, проекты и т.п. Важное место в этой сфере занимают проектно-изыскательские работы (ПИР) и проектные организации, осуществляющие эти работы.
Решение масштабных задач по развитию угольной промышленности СССР, в которых активное участие принимали проектные организации, требовало проведения фундаментальных и прикладных исследований и проверки их результатов на практике. Это находило закономерное отражение в многочисленных публикациях. Их анализ показывает, что в 1950—1960-е годы преобладали работы технико-технологического характера, в которых эффективность решений в первую очередь оценивается с точки зрения натуральновещественных факторов (увеличение производительности техники, сокращение времени и материалов, и др.). Стоимостные оценки представлены незначительно (И. М. Андреев, A.C. Бурчаков, В. И. Владимирский, Б. М. Воробьев, Н. И. Иванов, А. М. Курносов, К. И. Татомир, М. И. Устинов и др.).
тели результатов (продуктов, услуг), поставщики исходных материалов, руководители бизнес-процессов (прямое или косвенное), субъекты, обеспечивающие необходимые ресурсы (люди, технология, финансы и т.п.).
Существующие подходы к определению участников проекта, по мнению Автора, имеют ряд недостатков.
Во-первых, несмотря на общепризнанную необходимость ориентации фирмы на клиента, в известных классификациях внешний клиент не является участником бизнес-процесса. Во-вторых, внешние поставщики, своей ценовой политикой косвенно влияют на стоимость товаров и услуг, производимых фирмой. Конструктивное взаимодействие с поставщиками, возможность выбора, динамика деловых взаимоотношений — важные факторы успешной работы фирмы на рынке. Следовательно, взаимоотношения фирмы с внешними поставщиками должны быть включены в реконструируемые бизнес-процессы. В третьих, в существующих классификациях, до шести участников бизнес-процессов претендуют на руководящие роли. При этом фирма не ориентирована на важнейшие факторы внешней среды (клиенты и поставщики). '
Единственным совпадением известных классификаций с классификацией, предложенной Автором, является наличие команды по реинжинирингу — квалифицированного персонала, способного видеть картину в целом, обладающего набором профессиональных знаний и навыком управления. В связи с этим, упрощенная классификация участников бизнес-процесса (табл. 1.3) представляется Автору рациональной, так как громоздкие-производственные структуры затрудняют управление.
Таблица 1
Критический анализ подходов к классификации участников бизнес-процессов
Авторская группировка участников бизнес-процессов Классификация участники бизнес-процессов по литературным данным
Потребители результатов (продуктов, услуг) В известных классификациях клиент (важная фигура в бизнесе) не фигурирует
Поставщики исходных материалов Внешние поставщики, которые фактически влияют на политику фирмы, в известных классификациях не отрН-жены
Руководители бизнес-процессов (прямые или косвенное) Лидер, Владелец, Руководящий комитет, «Царь», Коммуникатор, Координатор
Субъекты, обеспечивающие необходимые ресурсы (люди, технология, финансы и т.п.) Команда по реинжинирингу.

Рекомендуемые диссертации данного раздела