Образ физического "Я" у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 19.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Белгород
  • Количество страниц: 167 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Образ физического "Я" у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери
Оглавление Образ физического "Я" у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери
Содержание Образ физического "Я" у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери
Содержание
Введение
Глава 1. Теоретические основы исследования феноменов привязанности и образа физического «Я»
1.1. Понятие эмоциональной привязанности субъекта к матери в психологии
1.2. Проблема образа физического «Я» в психологии
1.3. Компоненты и факторы образа физического «Я»
1.4. Обоснование гипотезы исследования
Глава 2. Организация и методы эмпирического исследования
2.1. Организация исследования
2.2. Методики исследования
Глава 3. Эмпирическое исследование образа физического «Я» у лиц
с разными типами эмоциональной привязанности к матери
3.1. Связь эмоциональной привязанности к матери и образа
физического «Я» девушек
3.2. Различие образа физического «Я» в группах с разными типами эмоциональной привязанности к матери
3.3. Психологические особенности образа физического «Я» у лиц с надежным, озабоченным, дистанцированным и испуганно-избегающим типами эмоциональной привязанности к матери
3.4. Симптомокомплексы образа физического «Я» у лиц с надежным, озабоченным, дистанцированным и испуганно-избегающим типами эмоциональной привязанности к матери
Заключение
Литература
Приложение

Введение
Актуальность исследовании. Диссертационное исследование посвящено изучению психологических закономерностей и механизмов формирования образа физического «Я» у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери. Актуальность данной работы определяется причинами как практического, так и теоретического характера.
Для психологической науки особенно важными являются вопросы, связанные с изучением условий, механизмов, стратегий социализации и адаптации лиц взрослого возраста в современных социокультурных условиях, а также причин дезадаптивного поведения личности. Современные условия предъявляют повышенные требования к человеку, в том числе и к его внешнему облику, поэтому важно обнаружение причин, приводящих к искаженному образу физического «Я» и обеспокоенности внешним обликом. Особое значение данная проблема приобретает в связи с задачами психопрофилактики нарушения здоровья во взрослости.
Изучение образа физического «Я» у лиц с разными типами эмоциональной привязанности к матери позволяет определить основные факты, закономерности и механизмы конструирования системы психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, направленных на предупреждение искажений в образе тела и отрицательного отношения к нему.
В исследовательском плане необходимость обращения к данному вопросу обусловливается отсутствием в науке устоявшейся системы взглядов на понимание закономерностей и механизмов формирования образа физического «Я», в частности роли эмоциональной привязанности ребенка к матери и детско-родительских отношений в этом процессе, потребностью в обобщении и систематизации многочисленных фактов, накопленных в психологии.

Методологические основы исследования самосознания в отечественной психологии заложены в XX веке в трудах A.A. Бодалева, Л.И. Божович, JI.C. Выготского, И.С. Кона, А.Н. Леонтьева, В.Н. Мясищева, С.Л. Рубинштейна, Е.Т. Соколовой, А.Г. Спиркина, В.В. Столица, Н.И. Чесноковой, Е.В. Шороховой, которые впервые показали место и роль образа физического «Л» в развитии личности. В 70-х годах прошлого века данный аспект исследовался через невербальное общение Г.М. Андреевой, В.А. Лабунской,
A.A. Меграбян. В настоящее время с целыо систематизации знаний о телесности человека появилась отдельная дисциплина - психология телесности, получившая свое развитие в работах Г.А. Ариной, Е.В. Лисиной,
B.В. Николаевой, А.Ш. Тхостова и др., предметом которой стал психический образ тела.
Конкретные исследования образа физического «Я» в отечественной психологии представлены в настоящее время различными направлениями, в которых обнаружены возрастные, половые и социальные факторы самовосприятия тела (Куницына В.H., 1968; Гусева А.Г., 1977; Колоскова М.В.,1993; Мотовилин О.Г., 2001; Белугина, Е.В., 2003; Наровская Я.Б., 2005; Черкашина А.Г., 2012); проанализированы клинические аспекты нарушения образа физического «Я» (Коркина М.В., 1982; Дорожевец А.Н, 1991; Соколова Е.Т., 1991; Коваленко Н.В., 1996; Николаева В.В., 2011); выявлены психофизиологические характеристики схемы тела (Налчаджян A.A., 1988; Лисина Е.В., 1997; Эльконин Б.Д., 2004).
Основы исследования эмоциональной привязанности человека к матери заложены Дж. Боулби и М. Эйнсворт, которые впервые показали роль и место ее в развитии личности, ввели данное понятие в психологическую науку, выделили и описали конкретные типы эмоциональной привязанности к матери на протяжении жизни человека. Огромный вклад в исследование проблемы привязанности к матери внесли также отечественные психологи: Г.Г. Филиппова, В.В. Гагай, H.H. Васягина, Т.Д. Василенко, М.А. Василенко,

когнитивного компонента чаще всего основывается на различных измерительных приборах или аппаратах, например, рамках, фотографиях, зеркалах с разной кривизной, видеоаппаратуре, линейке [128; 139].
Соколова Е.Т., систематизируя знания, отмечает, что в зарубежных исследованиях М. Джиллом, Н. Бренном, Э. Кетчером, М. Левиным проведены практические исследования когнитивного компонента образа тела, где доказана зависимость точности восприятия от культурных стереотипов. [125; 126]. Д. Гарнером, О.А Старостиным были сделаны выводы, что при разных типах психических патологий при шизофрении и анорексии, обнаруживаются глубокие нарушения восприятия тела [127; 1311.
Таким образом, когнитивный компонент представляет собой, с одной стороны, образ социально обусловленного эталона тела с перечнем наиболее значимых параметров внешности, с другой стороны, образ реального тела индивида, который формируется в результате сравнения реального и социального «Л» [46] .
Когнитивный компонент, в свою очередь, побуждает эмоциональную оценку себя в виде самооценки. Р. Бёрнс указывает на то, что любая попытка субъекта описать себя будет иметь в своей основе эмоциональный компонент, определяемый культурными нормами, эталонами. Поэтому считается возможным сделать вывод о том, что разделение знаний о себе в виде компонентов является абстракцией, так как разграничить два этих знания представляется очень трудным. Именно поэтому оба эти компонента составляют целостный образ физического «Я» [19; 20; 46].
Ранее в психологии главный упор в исследованиях делался либо на когнитивный, либо на эмоциональный компонент, подчеркивался приоритет одного из них. В настоящее время исследователи отвели им роль самостоятельных компонентов, взаимосвязанных друг с другом 1127]. Так, в исследованиях С. Эпштейна когнитивные и аффективные составляющие «Я» четко разделяются. В теоретическом плане «Я» - концепции им выделяются

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Беганцова, Ирина Серафимовна
2001