Методика профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ : 5 класс

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 185 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Методика профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ : 5 класс
Оглавление Методика профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ : 5 класс
Содержание Методика профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ : 5 класс
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Теоретико-методологические основы педагогической профилактики информационной зависимости
1.1. Характеристика информационной зависимости и факторы риска ее формирования
1.2. Возрастные особенности младших подростков как фактор риска формирования зависимостей
1.3. Педагогическая профилактика информационной зависимости младших подростков
1.4. Курс ОБЖ как наиболее эффективный инструмент педагогической профилактики информационной зависимости
Выводы по главе
Глава 2. Методика профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ 5 класс
2.1 Оценка склонности учащихся 5 классов к информационной зависимости в условиях констатирующего эксперимента
2.2 Организационно-методические условия методики профилактики информационной зависимости школьников в курсе ОБЖ (5 класс)
2.3 Методика профилактики информационной зависимости младших подростков в курсе ОБЖ (5 класс)
2.4 Проверка эффективности предложенной методики в условиях формирующего эксперимента
Выводы по главе
Заключение
Литература
Приложения

Введение
Трансформация социальной среды диктует формирование нового состояния общества, которое на этапе современного цивилизационного развития переходит в информационную стадию. Эта стадия характеризуется существенным влиянием на индивида потока информации. Компьютеризация всех сфер жизни, совершенствование средств связи, появление новых видов источников информации повышают возможности ее распространения и, вместе с тем, увеличивают нагрузку на человека. Процесс информатизации в России наметился в начале 1980-х годов, что обусловило смещение аксиологического акцента в формировании личности. Отражением этого процесса стало заметное возрастание информационных потребностей населения, что заставило большее число социально значимых отраслей переориентироваться на их удовлетворение. Образование, как одна из наиболее значимых социальных отраслей, перестает быть источником усвоения готовых и общепринятых знаний, оно становится способом информационного обмена школьника с окружающими его людьми. Вместе с тем возрастают угрозы и риски связанные с проникновением информатизации во все сферы жизни и деятельности, еще формирующейся в процессе образования личности учащегося. Анализируя современное состояние информационного пространства можно сделать вывод, что оно зачастую трансформируется в источник негативного воздействия, становясь опасным для школьника (Г. В. Грачев, А.Е. Личко, М.И. Рожков и др.).
Многие ученые в настоящее время считают, что основные угрозы для
физического и морально-нравственного развития личности учащегося в XXI
веке будут вызваны воздействием средств массовой информации (Т. Робинсон,
П.И. Фисенко, Ф. Циммерман, П. Штурк и др.). Доминирующей по своей
масштабности из общего паттерна отклоняющегося поведения является
информационная зависимость, признаки которой начинают отчетливо
проявляться в младшем подростковом возрасте. В связи с этим, одними из
основных задач образования становятся обучение подрастающего поколения

безопасной и эффективной работе с информацией, а также профилактика информационной зависимости путем интеграции программ превенции в учебный процесс.
Профилактика зависимого и отклоняющегося поведения учащихся закреплена в образовательной системе Российской Федерации на законодательном и программно-методическом уровнях (ФГОС ООО 2-го поколения, ФЗ № 273 «Об образовании» от 29.12.2012, ФЗ N 120-ФЗ «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», Стратегия развития системы образования Санкт-Петербурга на 2011-2020 гг. «Петербургская школа 2020», Концепция профилактики употребления психоактивных веществ в образовательной среде от 5 сентября 2011 г. и др.), что позволяет учреждениям основного общего образования внедрять в имеющиеся учебные курсы модульные единицы превентологической направленности, а также включать профилактические мероприятия в годовой план воспитательной, внеклассной и внешкольной работы.
Так, федеральные государственные образовательные стандарты основного общего образования 2-го поколения (далее - ФГОС ООО), задающие ценностно-смысловые ориентиры содержания образования, требования к учебному содержанию основной образовательной программы общего образования (далее - ООП ОО) и личностные характеристики, формирующие портрет «идеального выпускника», направлены на обеспечение «духовно-нравственного развития, воспитания обучающихся и сохранения их здоровья» и предписывают «осознанно выполнять правила здорового и экологически целесообразного образа жизни, безопасного для человека и окружающей его среды».
Следовательно, обучение должно обеспечить формирование у
учащихся целевой установки на здоровый образ жизни, исключающей угрозу
всех форм зависимого поведения и нанесения иного вреда здоровью.
Важнейшей составляющей этой установки являются ценностно-смысловые

у младшего подростка пока ещё нет такой возможности. Данное противоречие между потребностью и условиями жизни, ограничивающими возможности ее реализации, создают кризисную ситуацию [12].
Особое внимание А.П. Краковский, В.А. Крутецкий, Н.С. Лукин, О.П. Макушина обращают на то, что на этапе младшего подросткового возраста у учащихся возникают трудности в отношениях с взрослыми (нигилизм, негативизм, упрямство, критицизм, противопоставление себя взрослому, аффективные вспышки, недостаточно мотивированные поступки), наблюдается вспыльчивость, чрезмерная раздражительность, обидчивость [67, 68, 80]. Все это является причиной рассеянности, высокой толерантности к чужому влиянию, поведению, противоречащему общественным нормам. Также исследователи указывают, что бурное половое и физическое развитие учащихся данной возрастной группы вызывают серьезные переживания, неизбежно влияющие на поведение и моральное состояние младшего подростка. Это, в свою очередь, вызывает серьезные социальные, психологические и педагогические проблемы у младших подростков [68, 80]. Данные проблемы и трудности зачастую являются причиной отклоняющегося поведения, которое проявляется в виде зависимости.
Особо следует отметить, что расширяется область интересов младшего подростка. Причем эти интересы часто приобретают форму увлечений, которые способны занять все внимание младшего подростка в ущерб остальным видам жизнедеятельности [11, 12, 102]. Этот факт создает угрозу возникновения такого вида деятельности, который может в результате своего развития привести к полному уходу пятиклассника в этот процесс. Как мы отмечали, уход человека в какой-либо вид деятельности в ущерб решению своих основных жизненных задач, является одним из признаков формирования зависимости.
Как отмечает Л.И. Божович, у младших подростков сильные эмоции
часто подавляют разумные решения [12]. То есть в данном случае мы можем
говорить об аффективной логике у младших подростков, которая входит в

Рекомендуемые диссертации данного раздела