Развитие ритмопластики у дошкольников в условиях дополнительного образования

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Екатеринбург
  • Количество страниц: 163 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие ритмопластики у дошкольников в условиях дополнительного образования
Оглавление Развитие ритмопластики у дошкольников в условиях дополнительного образования
Содержание Развитие ритмопластики у дошкольников в условиях дополнительного образования
©главление
Введение
Глава I. Теоретические основы развития ритмопластики
у детей в условиях дополнительного образования
1.1. Развитие ритмопластики у детей как актуальная проблема 15 теории и методики дошкольного образования
1.2. Социокультурный подход как теоретико-методологическая 32 основа развития ритмопластики у детей
1.3. Обоснование модели развития ритмопластики у детей 47 в условиях дополнительного образования
Глава II. Опытно-поисковая работа по развитию
ритмопластики у детей в условиях дополнительного образования
2.1. Исходно-установочный этап опытно-поисковой работы
по развитию ритмопластики у дошкольников
2.2. Реализация методики развития ритмопластики у детей 88 от полутора до семи лет в группах развития школы искусств
2.3. Результаты диагностического исследования развития 121 ритмопластики у дошкольников
Заключение
Библиографический список
Приложение

Введение
Актуальность исследования. Актуальным направлением современной российской образовательной политики является привлечение ресурсов художественной деятельности в целях развития личностных качеств ребенка. Особую роль в этом процессе играют учреждения дополнительного образования - детские школы искусств, где в группах раннего эстетического развития занимаются дети от полутора до семи лет. Значительным развивающим потенциалом в работе с дошкольниками обладают занятия ритмикой, связанные с моторно-мышечными, пространственными, тактильными, зрительными ощущениями, что является базой для разностороннего личностного развития ребенка. Однако педагоги ритмики зачастую ограничиваются задачами развития танцевально-двигательных способностей детей и редко используют этот ресурс для развития ритмопластики как способности к естественному, выразительному движению при передаче эмоциональнообразного содержания музыки и проявления внутреннего мира во взаимодействии с окружающими.
В дошкольной педагогике понятие «ритмопластика» не имеет на сегодняшний день однозначного толкования. Исследования, связанные с ритмопластическим развитием детей (А.И. Буренина, Е.А. Голова, В.Т. Кудрявцев, Г.В. Пахомов, А.М. Петрова, Н.Г. Саркисова), акцентируют в этом процессе активизацию творческой и познавательной активности ребенка, его эмоциональной отзывчивости, реализацию потребности в движении и музыкальноигровом взаимодействии с окружающими. В то же время обобщенное понимание ритмопластики как музыкальной способности, интегрирующей моторно-двигательные, эмоционально-образные, креативные, коммуникативные проявления ребенка, находится на недостаточном уровне теоретического осмысления.
Понятие «ритмопластика» было введено в начале XX века
Э.Ж.-Далькрозом, который основывался на художественных феноменах своего времени («выразительная гимнастика» Ф. Дельсарта, пластический танец
А. Дункан и ее последовательниц Э.И. Рабенек, Л.А. Алексеевой), что позволило ему трактовать человеческое тело как инструмент эмоционального самовыражения. В педагогической системе Э.Ж.-Далькроза сформировалось понимание ритмопластики как способности выражать эмоциональнообразное содержание музыки через двигательное моделирование музыкального ритма и музыкальной формы в целом.
В начале XX века эта идея получила распространение в отечественных школах ритмики для детей С.Волконского, И.Е. Кулагиной, С. Рудневой, ассоциации ритмистов при Московском отделе народного образования Т.С. Ба-баджан, Ю.А. Двоскиной, H.A. Метлова, М.А. Румер, в зарубежных системах музыкально-ритмического воспитания: эвритмии Р. Штейнера, элементарного музицирования К. Орф, относительной сольмизации 3. Кодаи. Современные педагоги дополнили систему музыкально-ритмического воспитания авторскими методиками ритмики для дошкольников (Т.В. Бырченко, H.A. Вет-лугина, Е.В. Конорова, И.В. Лифиц, Г.С. Ригина, Г.С. Франио), художественного движения (Н.Г. Тагильцева, О.В. Межецкая), ритмического самовыражения (А.Ф. Яфальян), творческого музицирования (Т.Э. Тютюнникова), музыкальной театрализации (К.В. Тарасова) и т.д.
В то же время отечественная система музыкально-ритмического воспитания, как и аналогичные зарубежные методики (Э. Жак-Далькроза, 3. Кодаи, К. Орфа), направлена в основном на развитие у детей специфических музыкальных представлений, на освоение закономерностей музыкальной формы через «пластическое интонирование» (H.A. Вендрова) элементов музыкального языка. Понимание ритмопластического развития как процесса, связанного с разносторонним личностным развитием ребенка, до сих пор не получило методологического обоснования и методического обеспечения.
В последнее десятилетие в педагогике искусства укрепляются позиции социокультурного подхода, акцентирующего значение художественного переживания и художественно-практической деятельности в становлении человека как субъекта культуры (М.С. Бережная, Е.П. Кабкова, Л.П. Печко,

Ритм деятельности обладает коммуникативными характеристиками. Ритмическая подстройка к человеку через ритм движений - это самый древний, универсальный и самый успешный способ взаимодействия с партнером, эмоционального присоединения к нему. «Через ритмическую подстройку происходит объединение взаимодействующих людей в целостную энергоинформационную систему. Такой подстройке ребенок обучается естественным образом еще в утробе матери, где ритмические процессы в его организме синхронизируются с ритмами ее жизнедеятельности, а использует эту возможность всю дальнейшую жизнь» [183, с. 22].
Ритмическая организация движения ребенка, по выводам ученых, способствует гармонизации психофизиологических процессов, оптимизирует вхождение ребенка в социокультурную среду. Чувство ритма у ребенка является индикатором здоровья, интеллектуальной и творческой активности, позитивного взаимодействия с окружающими. Разработка этих положений в психолого-педагогической литературе усилила внимание к социокультурным аспектам ритмопластического развития детей.
В характеристике художественных образов, материалом для которых служит телесная выразительность (театр, танец, скульптура), искусствоведы используют такие термины как «пластическая культура», «пластический эталон». Содержание данных терминов прочно связано с социальными смыслами и отношениями, а сами явления имеют знаковую, символическую природу, обобщая социальные нормы взаимодействий людей, принятые в определенные исторические периоды. «По движениям может быть составлена история «человека общественного», человека в его взаимоотношениях с внешним миром и, в конечном счете, - с самим собой» [230, с.29].
Со времен Г.Ф. Гегеля пластика человеческого тела определяется как особый символический язык, внешнее проявление внутреннего смысла: «наличное бытие телесности», «внешнее воплощение внутренней работы духа» [79]. «Пластика - определенное по рисунку и ритму движение человеческого тела, отражающее его духовный и внутренний мир» - по определению

Рекомендуемые диссертации данного раздела