Духовная и творческая личность Мавлана Джалаладдина Балхи в “Валад-наме” Султон Валад

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.01.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Душанбе
  • Количество страниц: 190 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Духовная и творческая личность Мавлана Джалаладдина Балхи в “Валад-наме” Султон Валад
Оглавление Духовная и творческая личность Мавлана Джалаладдина Балхи в “Валад-наме” Султон Валад
Содержание Духовная и творческая личность Мавлана Джалаладдина Балхи в “Валад-наме” Султон Валад
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
ГЛАВА I. ЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО СУЛТОН В АЛ АД
1.1. Жизнь, семья и семейное окружение
1.2. Учёба и достижение зрелости
1.3. Литературное наследие Султон Валад
1.4. Наследие, приписываемое Султон Валад
ГЛАВА II. ЖИТИЕ (МАНКАБА) ДЖАЛАЛАДДИНА БАЛХИ И ЕГО
СПОДВИЖНИКОВ В “ВАЛАД-НАМЕ”
2.1. Вопросы мировоззрения Джалаладдина Балхи
2.2. Житие Джлаладдина Балхи и Бахааддина Валад
2.3. Джалаладдин Балхи и Шаме Табрези
2.4. Джалоладдин Балхи и Сайид Бурханаддин Мухаккик Тирмизи
2.5. Духовная связь Джалоладдина Балхи с Салахаддин Заркуб и Хисомаддин Чалаби
2.6. Забота Джалаладдина Балхи и мюридов о Султон Валад
ГЛАВА III. ОРДЕН (ТАРИКА1) МАВЛАВИЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ В “ВАЛАД-НАМЕ”
3.1. Орден Мавлавия
3.2. Движение, путь, ученик и учитель
3.3. Суть бытия авлиё и ступени постижения истины
БОБИ IV. ИНТЕРПРЕТАЦИЯ НЕКОТОРЫХ ХИКАЯТОВ “МАСНАВИ” В “ВАЛАД-НАМЕ”
4.1. Рассказ о Султон Махмуд и Аяз
4.2. Моисей и Хизр
4.3. Вопросы, связанные с постижением слова Джалоладдина Балхи
4.4. Комментарий некоторых суфийских иносказаний
Заключение
Библиография
Введение
Актуальность темы. Бахааддин Мухаммад ибн Джалаладдии Мухаммад Мавлави, известный как Султан Валад (1226 - 1312) - сын Джалаладдии Мухаммад Балхи (Руми) относится к известным личностям в мире суфизма (лрфол и тасаввуф) и поэзии, чья деятельность со многих сторон, как с точки зрения развития практических и теоретических аспектов суфизма (тасаввуф и ирфол), так и с литературно-эстетической точек зрения происходила в следование своему отцу. От него до наших дней дошли заслуживающие внимание литературные произведения, сохранившие своё значение как литературное наследие и достойные с различных аспектов изучения и исследования. В их числе, одним из его известных произведений является его маславл “Валад-наме”, считающееся ярким образцом следования “Маслави маълавл ’’Джалаладдина Балхи.
Мавлоно Джалаладдии Балхи в “Фихи ма фихи” нешет, что “ Коран источет из себя запах Бога, (хадлсы) изречения источают запах Пророка, а наше слово источет наш запах” (7, 55)1. Сказанному выше мы можем добавить, что и “Валад-наме” источает запах Мавлоно Джалаладдина Балхи, в том смысле, что маславл “Валад-наме” написана с пелыо обнаружения макамат и чудодействий Мавлоно и его собеседников, бывшими его окружением. Этим продиктована необходимость исследования вопроса, которого мы рассмотрим в порядке научной диссертации с учетом литературных аспектов и всеохватывающего взгляда Валад в рамке “Духовная и творческая личность Джалаладдина Балхи в “Валад-наме”. С одной стороны, понимание смысла, которого Валад имеет ввиду ясен не всем, с другой стороны, рассматриваемый нами предмет, пока не исследован методом нешей постановки вопроса.
Кроме того, на наш взгляд, полное решение рассматриваемого вопроса и соответствующее понимание духовной и творческой личности Джалаладдина
1 Первая цифра указывает на порядковый номер нитрованной книги в “Библиографии», второе означает сарацину
Балхи может быть достигнуто лишь при условии учета в этом мнений как критиков, возразителей и противников Джалаладдина Балхи, так и его мюридов, учеников и любителей. Однако полное решение вопроса при таком методе его постановки не является делом легким. Оно требует проведения широкого и всеохватывающего исследования, для чего необходим подобающий случай и благоприятствующие условия. В связи с этим, мы начали разработку вопроса на основе одного конкретного источника, являющегося в достаточной мере заслуживающим доверие. Более углубленное исследование вопроса, будут продолжено в наших будущих работах.
Выбор “Валад-наме” в качестве первой ступены исследования имеет свои причины. Этот масиави, который посвящен Джалаладдина Балхи и его сподвижникам, считается наиболее, заслуживающим доверие и ранним литературным источником о жизни и “холот” (состояния) Джалаладдин Балхи и его духовной сваязанности со сподвижниками по тарикату.
Степень изученности темы. Исследование жизни и творчества Султон Валад преимущественно проводилось в Турции турецскими исследователями на турецском языке. Па втором месте стоят, тюркологи, некоторые из которых в разных случаях занимались отделышми вопросами жизни и творчества Валад. За ними следуют иранисты, которые в различных востоковедческих центрах, в том числе в Таджикистане и Иране, висели свой вклад в исследование жизни и творчества и издание произведений Валад, предоставляя возможность ознокомления с его творчеством.
В различных научных центрах Турции многие исследователи, проявив интерес к жизни и творчеству Султон Валад, написали труды о личности, жизни, наследия и различных вопросах его творчества. Мы ознакомились почти с большинством научных трудов, опубликованных в Турции, однако упоминание всех их здесь, приводило бы к длинноте изложения. В этой связи, мы отметим наиболее важные труды, где затронуты вопросы предмета нашего исследования.

Его ученость была неведома, кроме как Богу).
К числу других вопросов, способных оказывать содействие разъяснению мировоззрения Мавлопо относится его духовность (рухопият), которой Валад уделяет большое внимание. Например, Мавлоно разделял участь авлиё (друзья Нога) и в познании его мировоззрения следует обратить внимание на следующее указание: “Каждый вали (друг Бога) вначале был каплей, который благодаря чрезмерной искренности и любви и предела поиска и дружбы с Истиной (Хакк), вконец стал морем. Следовательно каждый вали (друг Бога) есть бескрайнее море и каждое море из этих морей по отношению к величественному и многомилосерднему морю Истины (Хакк) есть не более чем как волна. Волны в море разные. Волна Мавлоно да освятить нас Аллах его могущественным таинством (цаддасаиа-л-лоуу бисирриуи-л-азиз) превосходит все волны и опережает их. Кто наделен высоким порывом, пусть засучив подол движется вперед (15, 330).
Следовательно, в познании мировоззрения Мавлоно и вообще ознакомления с его духовной и творческой личностыо, необходимо иметь высокий порыв.
Как было упомянуто в начале, все темы, подвергаемые к рассмотрению в основных глав нашей диссертации, в совокупности, с разных сторон являются выразителями мировоззрения Мавлоно Джалаладдина Руми. В этой связи в этом разделе вдаваться более в подробности приводит к нежелательному многословию. Следующие слова, сказанные в честь Мавлоно, указывают и на это г смысл:
Н-омад андар чахон чу Мавлоно,
Ошкору нихон чу Мавлоно.
І^утби кугбон буд он шахи воло,
Пеши у чумла сирхо найдо.
Деч чизс намонд аз у пинхон,
Буд хос-ул-хос он султон.
Шархи ин меравад дар ин дафтар,
Гарчи нисбаг бад-уст ин абтар.
Васфи у дар баён кучо ояд,

Рекомендуемые диссертации данного раздела