Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре серебряного века: социально-философские аспекты

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.11
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2015
  • Место защиты: Санкт-Петербург
  • Количество страниц: 177 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре серебряного века: социально-философские аспекты
Оглавление Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре серебряного века: социально-философские аспекты
Содержание Духовно-нравственные ориентиры в русской культуре серебряного века: социально-философские аспекты
Оглавление
Введение
Глава 1. Философы Серебряного века о социальной значимости духовных идеалов
1.1. Социокультурный кризис на рубеже Х1Х-ХХ вв
1.2. Духовно-нравственные ориентиры в философии космизма
1.3. Социально-философская тематика в религиознореалистической философии на рубеже XIX - XX веков
1.4. Философия русского марксизма о назначении человека в социуме
Глава 2. Утверждение духовно-нравственных ценностей в искусстве Серебряного века
2.1. Поиск духовно-нравственных ориентиров в литературе
Серебряного века
2.2. Социокультурные нормы в живописи
рубежа XIX — XX вв
2.3. Главные моральные принципы, помогающие в постижении смысла бытия в музыкальном и театральном искусстве
Серебряного века
Заключение
Список литературы

Введение
Актуальность темы исследования. Современный период истории России является кризисным и во многих отношениях переходным. Сегодня происходит радикальная переоценка многих духовных ценностей и социокультурных традиций, что ведет к потере в обществе ощущения стабильности. Именно поэтому актуальным становится обращение к истории России, к поискам величайшими деятелями отечественной культуры духовно-нравственных ориентиров человека и глубинных социокультурных взаимодействий, что является предметом изучения социальной философии. В качестве рабочего мы будем использовать определение К. X. Момджяна: «Социальная философия - это автономная исследовательская область философии, анализирующая общество, историю и человека как субъекта деятельности и социокультурных взаимодействий»1.
Отсюда следует, что социальная философия обращена на общество, историю его развития и человека, как субъекта социокультурных взаимодействий. В задачи I социальной философии входят также исследование природы человека и ее изменений в ходе истории, выявление смысла истории и ее основных тенденций.
В истории философской мысли выделяются два типа социального философствования, исходящие из разного понимания целей и задач философского мышления о мире: ценностный (валюативный) и рефлективный.
Ценностная (валюативная) социальная философия исходит из понимания философии как софийного знания, мудрости бытия в мире, призванной ответить на вопрос о смыслах человеческого существования в обществе и истории. Соответственно, задачей социальной философии становится обсуждение желаемых форм общественного устройства, возможного предназначения истории и норм достойного существования в ней, которые соответствуют высшим ценностям человеческого бытия. Ее суждения основаны на ценностных предпочтениях. Эти ценностные предпочтения квалифицируются как истинные
1 Новая философская энциклопедия: В 4 тт. М. 2001.
или ложные лишь в том случае, когда касаются «ценностей-как-средств», но не конечных «ценностей-как-целей», свободно избираемых людьми.
Второй тип социальной философии - рефлективная социальная философия исследует общество, историю и человека в аспекте сущего, т.е. интересуется собственной логикой их бытия, которая дана субъекту познания феноменологически и все же не зависит от его ценностных предпочтений, являясь объектом верифицируемого знания.
Наше исследование относится к валюативной социальной философии. Оно обращено к Серебряному веку, времени величайшего взлета духовности, а также времени кризиса и перемен, имеющему множество сходных черт с настоящим временем. Этим и диктуется актуальность настоящего диссертационного исследования.
Степень разработанности проблемы. Понятие «духовно-нравственные ориентиры» применимо в различных сферах философского знания: этика, философия культуры, философская антропология; оно работает и в контексте социально-философского исследования. Дадим определение каждому компоненту этого словосочетания.
Духовность определяют следующим образом: «Оплодотворение души духом и постоянная тяга к духу (совершенствованию, беспредельности, свободе, предельным целостностям) есть не что иное, как духовность»2. Авторы книга «Природа и дух: мир философских проблем» дают следующее определение духовности: «духовность - направленность человека за пределы своего наличного бытия, природы и одновременно глубокое переживание последней, т. е. стремление связать свой духовный мир с природой, душу с духом. Когда страстная любовь к природе сочетается с интенсивной устремленностью за ее пределы, то при этом достигается максимально выраженная связь духовных миров с нашим миром (природой). Это оптимальный случай, когда реализуется и
2 Современный философский словарь. М. 1996. С. 166.

обозначено стремлением к прекрасному, божественному, к прекрасным далёким «звёздам»; к прекрасному «далёко» (В. Иванов). Поэтический символизм исторически сопутствует именно иррационализму. Фаворит Николая II Г. Распутин стал ярким воплощением увлечения мистицизмом. Облик Г. Распутина трактовался в мыслящей части общества как отражение разложения монархической власти. Увлечение оккультизмом среди общества в начале XX в. приобретает характер моды138.
Подобное наблюдается и сегодня: название передач говорит само за себя -«Битва экстрасенсов», «Настоящий мистический канал ТВ - 3». Гадалки, маги любыми способами, используя невежество людей, зарабатывают немалые деньги.
5. Всплеск эсхатологичности сознания. Для искусства той эпохи было характерно предчувствие катастрофы, ощущение тревоги, неуверенности. Общество стояло на пороге глубоких и для многих страшных перемен. Одни ждали этих перемен с радостью, другие - с тоской и ужасом, что соответственно отражалось на творчестве. Как писал в конце XIX в. Д. С. Мережковский:
...Скорбь великая растет в душе у всех
Надолго ль этот пир, надолго ль этот смех?
Каким путем, куда идешь ты, век железный?
Иль больше цели нет, и ты висишь над бездной?
Схожие чувства выражал в стихах К. Д. Бальмонт: «...люди, которые мыслят и чувствуют на рубеже двух периодов, одного законченного, другого еще
народившегося Они развенчивают все старое, потому что оно потеряло душу
и сделалось безжизненной схемой. Но, предчувствуя новое, они, сами выросшие на старом, не в силах увидеть это новое воочию — потому в их настроении, рядом с самыми восторженными вспышками, так много самой большой тоски»139.
138 Глезеров С. Е. Закат блистательного Петербурга. Быт и нравы Северной столицы Серебряного века. М., 2012. С. 398-399.
139 Бальмонт К. Д. Элементарные слова о символической поэзии // Собрание сочинений: в 7 т.: Т. 6.: Край Озириса; Где мой дом?: Очерки (1920 - 1923); Горные вершины: Сборник статей; Белые зарницы: Мысли и впечатления. М., 2010. С. 351.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Гафуров, Мадриль Абдрахманович
2010