Микроэволюционные процессы и популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 06.02.01
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 2009
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 280 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Микроэволюционные процессы и популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа
Оглавление Микроэволюционные процессы и популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа
Содержание Микроэволюционные процессы и популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
1.1. Эволюция и основные факторы эволюции в природных популяциях
1.1.1. Мутации
1.1.2. Естественный отбор
1.1.3. Изоляция
1.1.4. Случайный дрейф генов
1.1.5. Генетический груз популяции
1.2. Микроэволюция и процесс видообразования
1.3. Порода и породообразование
1.4. Основные направления микроэволюционных процессов при работе с карпом (Сургтт сагр 'ю Б.)
1.5. Общие закономерности оценки количественных признаков у рыб
2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ
3. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
3.1. Микроэволюция признаков в стадах алтайского зеркального карпа Рз-Ь7 в процессе породообразования
3.1.1. Сеголетки
3.1.2. Двухгодовики
3.1.3. Трехгодовики
3.1.4. Самки
3.1.5. Самцы
3.2. Формирование воспроизводительных признаков у карпов в процессе породообразования
3.2.1. Особенности темпа роста и развития гонад у племенных двух
трехлетков
3.2.2. Воспроизводительные признаки самок
3.2.3. Воспроизводительные качества самцов

3.2.4. Биохимические показатели спермы самцов АЗК
3.3. Популяционный гомеостаз алтайского зеркального карпа
3.3.1. Гематологические показатели
3.3.2. Изменение структуры белой и красной крови молодняка карпа в разные периоды зимовки
3.3.3. Остеологические признаки
3.3.4. Белковый полиморфизм крови и мышц
3.4. Адаптивные способности сеголетков алтайского зеркального карпа при продолжительном воздействии низких температур
3.4.1. Изменение экстерьерных показателей
3.4.2. Интерьерные признаки
4. ОБСУЖДЕНИЕ
Выводы
Сведения о практическом использовании научных результатов
Рекомендации по использованию научных выводов
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследований.
Общемировые тенденции производства рыбной продукции свидетельствуют о существенном увеличении объемов потребления водных гидробио-нтов, полученных в аквакультуре. Каждая третья рыба, съедаемая в мире, является продукцией рыбоводства. Общий объем производства рыбы в мире составляет 47,5 млн т, стоимость продукции - более 72 млрд. долларов США. Экспертами ФАО прогнозируется, что к 2030 г. производство продукции аквакультуры в мире превысит объемы вылова рыбы из естественных водоемов.
Карпа традиционно выращивают в рыбоводных хозяйствах различных типов. В настоящее время в мире насчитывается около 50 пород этой рыбы. Создание породы - сложная и трудоемкая работа, занимающая не одно десятилетие. Однако после создания породы наступает следующий этап: её поддержание и совершенствование, направленные на повышение продуктивных качеств, при товарном и индустриальном разведении. Особое внимание при этом следует уделять сохранению разумного баланса между гомо- и гетеро-зиготностыо племенного стада, а также поддержанию стабильности и однородности.
В конце прошлого столетия на территории Западной Сибири в результате планомерной селекционной работы под руководством З.А. Ивановой (а.с. № 6135, 1994) была создана порода рыб - алтайский зеркальный карп (АЗК).
Уникальность породы состоит в том, что на протяжении селекции скрещиваний с другими породами (популяциями) не проводили. Исходным материалом послужили одичавшие потомки галицийского карпа, длительное время (около 40 лет) жившие в одном пруду степной зоны Алтайского края. При селекции породы удалось создать предпосылки для успешного процесса включения коадаптированного комплекса генов в генофонд репродуктивно изолированной популяции карпа. Это привело к тому, что рыбы этой породы хорошо приспособлены к резко континентальному климату и характеризуются устойчивым наследованием хозяйственно полезных признаков. В настоя-
карпа при селекции (Слуцкий, 1978, 2004). Отмечен высокий коэффициент вариации массы тела карпа разных возрастных групп, а также рабочей плодовитости самок. Выявлена взаимосвязь массы тела с другими признаками. Особенно высок коэффициент корреляции, со значением более 0,7, общей массы рыбы с высотой и толщиной тела.
При изучении наследуемости признаков у карпа B.C. Кирпичпиковым (1987), Г.А. Ненашевым [1966, 1969] и другими авторами отмечена малая наследуемость массы тела у личинок и мальков, у сеголетков она не превышает 0,2-0,3 и увеличивается с возрастом. Это подтверждают данные по имеющей место корреляции массы производителей и потомства. Массовый отбор среди производителей должен быть более эффективным, чем среди молоди. Выявлен матроклинный характер наследования прогонистости тела. Вероятна матроклиния и по толщине тела.
Известно также, что наследуемость темпа роста у карпа при групповом отборе лежит в пределах от 0,25 до 0,75 (Moav et al., 1964).
В исследованиях по форели установлено, что у одомашненных видов рыб в результате селекции накапливаются доминантные гены, способствующие ускоренному росту (Reisenbishler, McIntyre, 1977).
Более плотная водная среда накладывает отпечаток на внешние отличия пород рыб. Например, она не способствует появлению большого количества окрасок, и поэтому различать породы рыб по этому признаку нецелесообразно. Как правило, при идентификации ныне существующих пород рыб используются различные экстерьерные признаки (коэффициент упитанности, показатель широкоспинности, индексы ширины тела, наибольшего обхвата и т.д.). Каждый из этих признаков может изменяться в значительных пределах, в связи с чем четкие отличия по ним можно установить лишь между крайними вариантами, как, например, украинские и ропшинские карпы (Богерук и др., 1997). Различия между такими породами могут быть выявлены только после серии специальных экспериментов с достаточным числом повторностей.

Рекомендуемые диссертации данного раздела