Человеческая телесность: онтологические начала и методологические основания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2000
  • Место защиты: Саратов
  • Количество страниц: 160 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Человеческая телесность: онтологические начала и методологические основания
Оглавление Человеческая телесность: онтологические начала и методологические основания
Содержание Человеческая телесность: онтологические начала и методологические основания
СОДЕРЖАНИЕ

Введение
Глава I. Проблемное поле человеческой телесности: опыт
философской рефлексии
§1.Тело в философских учениях о человеке (историко-
философский анализ)
§ 2. Телесность в структуре человеческого бытия:
классические и постклассические концепции
Глава II. Пространственные и информационные структуры
человеческой телесности
§ 1. Проблемы телесности во взаимосвязи внутреннего
и внешнего пространств человека
§ 2. Телесность как информационная система
Заключение
Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность темы исследования. Философское исследование телесности является обязательным элементом проблемы человека во всех многообразных характеристиках его сущности и существования. Актуальность темы в настоящем связана с современным состоянием учения о человеке в целом, антропологическим кризисом, необходимостью философской рефлексии научных данных о человеке и его теле.
Новейшие достижения науки и техники, новый образ жизненного пространства информационного общества изменяют социальные отношения производства, потребления и коммуникации, остро ставят проблемы духовных ценностей и развития телесной организации человека. Разработка постмодернистской проблематики в культуре и искусстве придала существенную роль различным представлениям о теле. Развитие высокотехнологичной научной медицины и генетики порождает сложные философские, правовые, нравственные вопросы, касающиеся человеческой телесности. Сущность, существование и самоидентификация человека все чаще рассматриваются через преломление человеческого тела. Изменения в отношениях между полами, феминистская критика подчиненного положения женщины в обществе способствуют повышению интереса к социокультурным аспектам человеческой телесности. Многочисленные эмпирические исследования тела в психологии, социальной психофизиологии, применение телесных техник в психотерапии способствуют увеличению внимания к человеческой телесности, как среди ученых, так и среди широкой общественности.
Новые открытия тела в различных областях теоретического знания и усиленная дифференциация современной науки ведут к разложению на множество составляющих самого объекта исследования. Возникает задача философского осмысления множества различных представлений о теле и

приведения их в целостную систему. Сегодня необходим не только дифференцированный анализ тела как объекта и тела как субъекта, а интегративный анализ совокупности различных его состояний, качеств, способностей, объединяемых в понятие телесности.
Современное исследование человеческого тела в философии столкнулось с невозможностью рассмотрения не только человека, но и человеческого тела в отрыве от его духовности, сознания, мышления, памяти, как и с невозможностью исследования сознания и мышления в отрыве от человеческого тела. Становится ясно, что телесность не может быть отрефлексирована посредством традиционных философских категорий, разработанных в классических парадигмах человека. Возникает проблема осознания телесности как особого типа целостности человека, целостности, имеющей особую бытийственность и пространственные измерения.
В проблемное поле современного философского анализа телесности входят вопросы о границах телесности и человеческого тела, диалектики внутреннего и внешнего уровней телесности, свободы и детерминированности телесной организации человека в разных типах культур. Логической точкой пересечения философских и социокультурных аспектов телесности предстает язык тела. Для социокультурной антропологии знаковые структуры тела остаются источниками социальных метафор, для философской антропологии тело выступает как субстрат естественных и искусственных языков.
Обсуждение пограничных для философского и гуманитарного знания проблем телесности и поиск положительных результатов может усилить методологические функции философского знания в антропологии и социологии тела, активизирует междисциплинарные исследования трансформации телесности человека и общества, личностного измерения телесных феноменов, знаково-символических характеристик телесности и ее коммуникативных функций.

опередили философскую мысль своего времени и получили свое развитие только в XX столетии.
Проанализированные новые тенденции в осмыслении человеческого тела мыслителями эпохи Возрождения свидетельствуют о значительном расширении проблемного поля философских концепций человека и его телесной организации. Тело не только обретает более сложную и тонкую структурную организацию, оно начинает рассматриваться с точки зрения своей изменчивости, динамики, выразительности, направленности во взаимосвязи с внешним миром, устройством и организацией общества.
С вступлением общества в эпоху техногенной цивилизации открываются новые теоретические горизонты и дискурсы философии в изучении телесности. Эти горизонты во многом определялись развитием естественнонаучных знаний и медицины. Начало Нового времени становится периодом наивысшего расцвета анатомии. Галлером открыт механизм дыхания и дано физиологическое объяснение возникновения речи и голоса, проведены опыты для уяснения механизма действия мышц и нервов, введено понятие раздражимости. Лавуазье открыл химию дыхания, то есть «существо этого процесса». Появляется научные теории, объясняющие зарождение человеческого организма. Шлейден и Шванн открыли первоначальный элемент всех органов и тканей - клетку53. Естествознание и медицина способствуют росту научных знаний о человеческом теле как сложном образовании, деятельность которого достойна восхищению, но подвластна изучению.
Другим интеллектуальным импульсом в осмыслении телесности является изменение культуры философского мышления. Построение метафизических систем, охватывающих объяснение с позиций механики и математики законов природы, общества и человека выступает философским символом Нового времени. В рамках этих систем человеческое тело
53 Глязер Г. Исследователи человеческого тела от Гиппократа до Павлова. - М., 1956. С.66.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Дмитриева, Валерия Александровна
2013
Воробьева, Александра Дмитриевна
2017