Вяземская оборонительная операция 1941 года : Оперативно-тактические выводы и уроки

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 20.02.22
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1999
  • Место защиты: Рязань
  • Количество страниц: 358 с.
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Вяземская оборонительная операция 1941 года : Оперативно-тактические выводы и уроки
Оглавление Вяземская оборонительная операция 1941 года : Оперативно-тактические выводы и уроки
Содержание Вяземская оборонительная операция 1941 года : Оперативно-тактические выводы и уроки
Оглавление
Введение
Глава 1. Подготовка Вяземской оборонительной
операции
1.1. Обстановка на западном стратегическом направлении
1.2. Планы немецкого командования на операцию по захвату Москвы. Группировка его войск в полосе Западного и Резервного фронтов
1.3. Построение обороны и подготовка Западного и Резервного фронтов к отражению наступления противника
Глава 2. Ведение Вяземской оборонительной операции
2.1. Боевые действия в тактической зоне обороны и в оперативной глубине
2.2. Запоздалый отход и окружение основных сил Западного и Резервного фронтов в районе Вязьмы
2.3. Сражение советских войск в окружении
Заключение
Примечания
Приложения (по отдельному оглавлению)

ВВЕДЕНИЕ
Осмысление каждой войны, которая затрагивает судьбы народа, составляет необходимое условие и важнейшую часть познания им своего прошлого. Но познание каждой войны, а тем более такой, как Великая Отечественная война, невозможно без объективного рассмотрения тех условий, в которых она готовилась и протекала, без глубокого исследования всей совокупности боевых действий, невзирая на то, были ли они успешными, незавершенными или неудачными.
Однако в силу идеологизации истории и использования ее в политических целях, а также из-за недоступности многих важных архивных документов для исследования и корпоративных интересов высших военных кругов, стремившихся показать себя в проводимых операциях лучше, чем это было на самом деле, история Великой Отечественной войны в большинстве изданных трудов представлена в определенной степени односторонне, неполно, а нередко апологически. В таких работах преобладает неумеренное, чрезмерное восхваление успехов Красной Армии и одновременно замалчиваются ее неудачи. Именно потому остались на втором плане, в тени и трагические события начала Московской битвы, в которых советские войска потерпели тяжелое поражение и понесли огромные потери. О них историческая литература упоминала предельно кратко и лишь в общих словах.
А ведь анализ ошибок и просчетов, допущенных тогдашним военным руководством при подготовке и ведении Вяземской оборонительной операции, имел практическую значимость для последующих операций войны. «Спору нет, - писал Г.К. Жуков, - объективно сложившаяся обстановка была тяжелой. Она не позволила сосредоточить на московском направлении более значительные силы. Но мне кажется, что и имевшимися войсками можно было предотвратить столь неудачный для нас исход начального этапа битвы»1. Продолжив эту мысль полководца, отметим, что советское командование предпочло не исследовать причины и извлекать уроки из случившегося поражения. Но верно мол-

вится мудрая пословица, что ошибаться человеческое дело, а не сознаваться -дьявольское. Видимо, оттого и просчеты, допущенные в обороне на дальних подступах к Москве, были вновь повторены на Керченском полуострове и в других оборонительных операциях весны и лета 1942 года.
Вместе с тем и после этих неудач изменений к лучшему не произошло. Достигнутый же в 1943 году коренной перелом в войне, последующее успешное наступление Красной Армии по всему фронту, а затем и полный разгром германского вермахта вконец похоронили интерес к исследованию неудачных операций. На фоне нашей величайшей Победы над сильнейшей в мире армией того времени они выглядели досадными, но всего лишь эпизодами войны. Кроме того, победная послевоенная эйфория и прямые указания политического руководства страны о воспитании командного состава вооруженных сил и советской молодежи исключительно на победных традициях Красной Армии и примерах героических подвигов ее воинов стали теми существенными обстоятельствами, которые предали забвению память о тяжелых поражениях, выпавших на долю наших войск в оборонительных операциях первого периода войны.
Подоплека подобного отношения к ним вытекала и из того, что неудачные операции рассматриваемого этапа войны были отнесены к разряду обычных издержек, которые в целом сыграли несущественную роль в замедлении общей победной поступи могучей Красной Армии. А триумфальное завершение войны, ее итоги и уроки явились самыми убедительными доказательствами «преимущества военной организации передового общественного строя, способного защитить Родину от любого агрессора»2.
Действительно, существовавший тоталитарный диктаторский режим с командно - административной системой хозяйства, созданный И.В. Сталиным, был достаточно устойчивым в экстремальных условиях и в Великой Отечественной войне выдержал испытания на прочность.
Так было. Но, как известно, в мире нет ничего постоянного. Все течет, все изменяется. Наступили иные времена. Радикально изменилась обстановка

предпосылки доя переноса основных усилий немецких войск на московское направление. Иначе говоря, были выполнены те предварительные условия доя удара по Москве, о которых говорилось в приказе Гитлера от 21 августа: "...Только окружение Ленинграда, соединение с финнами и уничтожение 5-й русской армии приведет к освобождению сил и создаст предпосылки для выполнения задач, изложенных в дополнении к директиве № 34 от 12 августа, т.е. доя успешного наступления и уничтожения армий Тимошенко"32. Поэтому уже 5 сентября 1941 г. А. Гитлер на совещании высшего руководящего состава вермахта сообщил о своем намерении начать подготовку решающего наступления на советскую столицу. На следующий день он утвердил директиву штаба верховного главнокомандования (ОКБ) № 35 о большом осеннем наступлении на восточном фронте, в которой были сформулированы основные положения плана генерального наступления на Москву (приложение 19).
Как видно из данного приложения, планировалось перегруппировать на московское направление с фронта группы армий "Юг" соединения 2-й полевой армии и 2-й танковой группы, а с северо-восточного участка фронта (из группы армии "Север") не позднее 15 сентября перебросить значительную часть подвижных войск и соединений 1-го воздушного флота, особенно 8-го авиационного корпуса, в состав группы армий "Центр". Пока же на 10 сентября в группу армий "Центр" входили 9-я и 4-я полевые армии, а также 3-я танковая группа, в которых насчитывалось 55 дивизий и 3 бригады. При этом непосредственно на московском направлении находились только 43 дивизии и 3 бригады. Этих сил, по мнению немецкого командования, было недостаточно для выполнения намеченных оперативно-стратегических задач.
Таким образом, сложившаяся обстановка убедительно свидетельствовала о том, что немецкое командование вновь основные свои усилия переносило на московское направление и было намерено до зимы разгромить противостоявшие здесь советские войска и захватить Москву.

Рекомендуемые диссертации данного раздела