Танцевальная культура в контексте духовности мордвы

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 24.00.04
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1998
  • Место защиты: Саранск
  • Количество страниц: 156 с. : ил.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Танцевальная культура в контексте духовности мордвы
Оглавление Танцевальная культура в контексте духовности мордвы
Содержание Танцевальная культура в контексте духовности мордвы
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
I ГЛАВА ДУХОВНО - НРАВСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ КУЛЬТУРЫ МОРДОВСКОГО ЭТНОСА.
1.1. Исторические предпосылки возникновения пластической специфики национального танца мордвы
1.2. Методологические вопросы становления народной танцевальной культуры
II ГЛАВА ТРАНСЛЯЦИЯ ЖИЗНЕННЫХ ПАРАДИГМ В ПРАКТИКЕ ИСКУССТВА ХОРЕОГРАФИИ.
П.1. Танцевальные образы и их элементы в обрядах и
ритуальных действах мордвы
11.2. Создание компонентов профессионального мордовского танца
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ,

ВВЕДЕНИЕ.
Актуальность темы . Предметом данного исследования является танцевальная культура мордовского этноса, ее основания, генетическая связь с бытом мордвы, ее верованиями и жанрами народного творчества. При определении темы мы исходили из сегодняшней ситуации: отсутствии каких-либо теоретических разработок изучаемой проблемы; необходимости комплексного подхода к рассмотрению разновидностей народной хореографии мордвы; современными требованиями не только освоения, но и создания новой танцевальной палитры эрзянского и мокшанского танца. Это заставило нас выйти в смежные области, на "перекресток" наук. В настоящей работе диссертант собрал богатый, но разнородный материал воедино, чтобы, с одной стороны, вычленить, а с другой-обобщить опыт, накопленный литературоведами, историками, искусствоведами, фольклористами. Это помогло более полно представить и научно обосновать жанры мордовского народного танца, их происхождение, становление и развитие, выявить их характерные особенности и перевести традиционные элементы мордовской хореографии на современный танцевальный язык. Народный танец является одним из древнейших видов искусства, возникших в эпоху первобытного синкретизма. В силу своей специфики он обладает огромной информативностью, которая значима не только для истории и теории самого танца, как вида искусства, но и для изучения истории этноса в контексте его духовности, в выявлении и постижении констант и доминант национального характера.
Мордовский народ с древнейших времен с помощью танца, пластически, умел выражать многообразие чувств (мольбу, страх, скорбь, гнев, радость, нежность, торжество и веселье). Все это, как и желание подражать природе, повадкам животных и птиц, передавать трудовые движения земледельцев, охотников, сборщиков плодов и трав,

формировало своеобразную "копилку" танцевальных элементов, порождаемых самой жизнью. Эти элементы, в свою очередь, развивая пластику тела и углубляя человеческую мысль о ней, складывались в определенную лексику танцевальных движений национального традиционного танца. Лексика служила и своеобразной пластической летописью, и формой передачи родовых традиций, и средством познания мира, и способом выявления разнообразных дарований.
Мордовская народная хореография, как одна из наименее исследованных областей традиционной мордовской культуры в наши дни требует к себе особого внимания. Для детального анализа танца потребовалось изучение: эмоциональных, психологических, ритуальных, а подчас и общественных характеристик этноса; места и роли танца в культуре этноса в историческом движении; сравнительных характеристик народного плясового искусства и песенно-танцевальных действий; пластики старинных мордовских плясок, генезиса танцев, и их семантики; материала в динамической последовательности, специфических компонентов пластики танца, вариативности и ее закономерностей. В связи с этим автором были поставлены вопросы, решение которых повлияло на концепцию работы: во-первых, каково значение самого танца, как текста культуры и смысл его в жизни человека; во-вторых, какова система народного танца и как связаны с ней язык, религия, искусство, политика; в-третьих, с чем связана устойчивость традиционных элементов танца, одновременно его динамическое развитие; в-четвертых, чем обусловлены отличия танцев друг от друга; в-пятых, каким образом отдельные мордовские танцы помогают решить некоторые поэтико-нравственные задачи в культуре этноса.
Состояние научной разработанности проблемы. С древнейших времен в культуре мордвы сохранились хороводы-гадания, пляски-

которых является уяснение сущности пластического решения сценических ритуальных действ и рисунка самого действия в древности. Возьмем, например, "благодарственные моления", которые устраивались в день христианского праздника Покрова (1 октября по ст.стилю). "В назначенный день каждая семья приносила с собой брагу, пищу, которые раскладывались на поляне или вокруг священного дерева. Избранные руководители надевали чистые холщевые рубашки и три раза обходили кушания всех семей" (100.С.298). Необходимо отметить, что они двигались по кругу, взявшись за руки, против "часовой стрелки".
Мордовскую былину "Рождественское тож", записанную в 1848 году со слов священника села Сивухи Иакова, который занимался сбором народных сказаний, приводит П.И.Мельников-Печерский:
То мордва своему богу молится,
К земле-матушке приклоняется.
Зачем же они кругом становятся,
С чем же они молятся? (91 .С.26)
В этом обряде мы отметим еще и статичное круговое передвижение участников действий. Можно привести еще ряд примеров поклонений в молениях священным деревьям: березе (килей (э.); келу (м.)), дубу (тумо (э.); тума (м.)),- и в различных магических обрядах, гаданиях в Рождественскую ночь, в день Святой Троицы.
Например, святочные гадания у мордвы большей частью сходны с русскими: девушки гадают о суженом, парни - о рекрутстве, взрослые -об урожае. "В святочные вечера льют олово и ходят слушать. Если олово, вылитое в ковш свежей воды, разбившись, упадет на дно, это принимается за верный признак семейного раздела; олово, слившееся в виде гроба, означает смерть, в виде ранца или ружья - отдачу в рекруты, в виде венца - свадьбу. Собираются слушать преимущественно на

Рекомендуемые диссертации данного раздела