Эпистемологические и аксиологические аспекты реконструкции исторического прошлого

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 169 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Эпистемологические и аксиологические аспекты реконструкции исторического прошлого
Оглавление Эпистемологические и аксиологические аспекты реконструкции исторического прошлого
Содержание Эпистемологические и аксиологические аспекты реконструкции исторического прошлого
Глава 1. ЭПИСТЕМОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО
1.1. Аналитический обзор теорий реконструкции истории
1.2. Структура исторической реконструкции
1.3. Нарратив и процесс реконструкции исторического прошлого
1.4. Объективность реконструкции исторического прошлого
Выводы первой главы
Глава 2. АКСИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РЕКОНСТРУКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ПРОШЛОГО
2.1. Ценности и оценочные суждения в исторических реконструкциях
2.2. Ценностно-мировоззренческие детерминанты процесса реконструкции исторического прошлого
2.3. Социокультурные детерминанты реконструкции исторического прошлого
Выводы второй главы
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. История всегда была и остается предметом пристального внимания общества. Подлинное знание прошлого, интерес к своей истории способствует более глубокому пониманию национальных и культурных основ жизни народа, определяет социально-нравственный облик общества, укрепляя его духовные устои и тем самым соединяя народ в единое целое. Такие составляющие исторического знания особенно актуальны для современного российского общества, в котором за последнее столетие второй раз происходит радикальное переосмысление прошлого, вызванное целым комплексом причин. Следствием этого стало появление множества ошибочных и сфальсифицированных трактовок фактов и событий прошлого. Поэтому сегодня с новой силой актуализируются проблемы эпистемологического статуса исторического знания, его обоснованности и социальной ценности.
В этих условиях необходимо разработать специальные технологии, способы и методы познания прошлой социальной реальности, которые бы сочетали в себе не только достижения исторической науки, но и других отраслей знания. В этой системе междисциплинарных связей ведущая роль принадлежит философии и методологии истории, вырабатывающей надежные методологические ориентиры научно-исследовательских программ, во многом определяющих не только замысел, но и результаты теоретического поиска. Примером такого взаимодействия является данное исследование, посвященное рассмотрению реконструкции исторического прошлого, которая представляет собой целостный процесс исследования определенного фрагмента прошлого и включает в себя несколько взаимосвязанных этапов, в ходе которых решаются задачи, направленные на достижение достоверного знания о прошлой реальности.
Однако, анализ процесса реконструкции исторического прошлого, учитывающий только влияние эпистемологических факторов, будет неполным. Происходящий сегодня в российском обществе процесс переоценки ценностей, а в
науке — пересмотр ценностных идеалов и норм научного познания делают особенно актуальным анализ аксиологических оснований науки.
Специфика исторической реконструкции заключается в том, что она всегда осуществляется с определенных ценностных позиций, установок и интересов ученого. Поэтому анализ аксиологических оснований исторических реконструкций, влияния оценочных суждений на конечные результаты исследований, ценностно-мировоззренческих и социокультурных факторов на указанный процесс становится важнейшей задачей.
Степень научной разработанности проблемы. На сегодняшний день в отечественной и зарубежной науке не разработана целостная теория-реконструкции исторического прошлого, учитывающая комплексное воздействие как эпистемологических, так и аксиологических факторов. Исследователи рассматривали лишь отдельные аспекты исторических реконструкций. Поэтому имеющиеся научные труды можно условно разделить,на три группы.
К первой группе источников относятся работы, в которых содержатся основные теории реконструкции как целостного процесса познания исторического прошлого. Это, прежде всего, исследования A.C. Уйбо и Э.Н. Лооне. В частности A.C. Уйбо, рассматривая реконструкцию с точки зрения информационного подхода, предполагающего в качестве исходной предпосылки статическую теорию информации, понимал ее как процесс исследования определенного фрагмента исторической реальности, в котором выделял два этапа: 1) работа с историческими источниками, в ходе которой с помощью технических средств познания декодируется вся доступная структурная информация, заключенная в них; 2) интерпретация и синтез данных, полученных в ходе первого этапа. В ходе этого синтеза используются знания, полученные вспомогательными историческими дисциплинами и другими науками.1 Э.Н. Лооне также выделял в процессе реконструкции два взаимосвязанных этапа: извлечение фактов из исторических источников и создание на их основе реконструктивного знания. По
1 Уйбо A.C. Проблема объективности реконструкции исторического прошлого: Авт. дисс... канд. филос. наук. -М., 1982. '

т.п. Природа радиоактивности, ее действие на живые организмы изучается соответствующими разделами физики, биологии, генетики и т.д.
Кроме того, историческое познание носит опосредованный характер, носителями информации о прошлом выступают исторические источники. Это накладывает определенные ограничения на объем и качество содержащихся в них данных. Расширение фактологического базиса исторических реконструкций возможно главным образом за счет все более глубокого проникновения в структуры объектов-носителей информации, т.е. путем привлечения новых технических средств. И здесь, конечно, существенная роль принадлежит использованию достижений естественных наук, математической статистики, информатики и т.п., развитие которых стало одним из важнейших условий развития и исторической науки» [169].
Таким образом, по мнению A.C. Уйбо, «научная реконструкция исторического прошлого как процесс и как результат неразрывно связана с применением знаний, полученных в других научных дисциплинах, и в определенном отношении напоминает сборную конструкцию, а историк совмещает в своем лице функции и конструктора, и технолога, и сборщика» [169].
Подведем итоги. В кратком обзоре воззрений философов и методологов истории на методологическую специфику процесса реконструкции исторического прошлого, мы старались отразить главные направления методологических поисков, их ведущую проблематику. Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы. В философской литературе сложилось несколько трактовок реконструкции исторического прошлого. Однако только понимание исторической реконструкции как целостного процесса исследования определенного фрагмента исторической реальности наиболее полно и рационально отражает все особенности данного концепта. Кроме того, такой подход существенно расширяет возможности историка в применении различных методов и способов, способствующих обогащению результатов реконструкции.
Историческая реконструкция основывается не на процессе воспроизведения или конструирования определенного фрагмента исторической реальности.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Ковалевская, Елена Владимировна
1998