Исторические источники в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"

  • Автор:
  • Шифр специальности: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1992
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 241 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Исторические источники в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
Оглавление Исторические источники в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
Содержание Исторические источники в романе Л. Н. Толстого "Война и мир"
Оглавление
Введение
Глава первая
ЛСТОР1ГТЕСК1Й МАТЕРЛАЛ "ВОЛНЫ Л МИРА".
ЕГО ОЦЕНКА КРИТИКОЙ, ХАРАКТЕР И ОСНОВНЫЕ
ПРИЗНАКИ
Глава вторая
ПРЛНЦ’Ш ОТБОРА ТОЛСТО исторжении ИСТОПНИКОВ, основные паправлзп-н РАБОТЫ
С НИНК
1. Сочинения историков
2. Свидетельства очевидцев
Глава третья
СПОСОБЫ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ИСТОЧНИКОВ В РОМАНЕ /ПОЭТИКА ИСТОРИЧЕСКОГО ОПИСАНИЯ
I. Историческое действие
С. Исторический портрет и пейзан
Заключение
Приложение
Список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Роман Д.Н.Толстого "Война и мир" - выдающееся явление русской и мировой литературы, исключительное по глубине исторического замысла, широте охвата событий прошлого, степени проникновения во внутренний мир людей отдаленной эпохи. Его создание в 60-е годы XIX века было глубоко закономерным.
С одной стороны, к этому времени творческие достижения Толстого в предшествующее десятилетие привели писателя к необходимости выразить себя именно в эпической форме. "Эпиче-

ский род мне становится один естественен, - отмечал он на страницах дневника в 1863 году. С другой, - существовал и ряд объективных причин, без которых возникновение толстовской эпопеи также было бы проблематичным. Ко времени ее создания несколькими поколениями русских литераторов были разработаны необходимые для осуществления подобного замысла художественные приемы, утверждены в литературной практике важнейшие для решения стоявших перед Толстым задач средства выразительности. Здесь прежде всего необходимо отметить опыт реалистической прозы А.С.Пушкина, ряда произведений м.Ю.Лермонтова, таких, как "Бородино" и "Валерик", сочинения на историческую тему русских писателей-романтиков М.Н.Загоскина, Р.М.Зотова,
Н.А.Полевого, И.И.Лажечникова и других. Налицо были творческие открытия писателей "натуральной школы" 40-50-х годов прошлого века.
* Толстой Л.Н. Поли. собр. соч., т. 48, - М., 1952, -С. 48. В дальнейшем все ссылки на это издание даются с указанием тома и страницы в скобках. Остальные примечания помещены в конце диссертации.

К моменту работы Толстого над "Войной и миром" в русском обществе существовал уже сложившийся культурный слой, в котором отчетливо отразились события Отечественной войны 1812 года, положенные в основу эпопеи. Наконец, сама общественная ситуация эпохи, в которую создавалась "Еойна и мир", полная глубоких противоречий и отмеченная духом перемен, требовала от писателя постижения существенных вопросов исторического бытия русского народа именно в эпической форме.
В создании художественного произведения главное место, несомненно, принадлежит личности самого художника. Она является "генерирующим", первым и самым значительным "источником" любого явления литературы. Жизненный и творческий опыт автора, определяющие черты его душевного склада и мировоззрения в наибольшей степени питают собой каждое сколько-нибудь заметное произведение искусства. Но одновременно существует сложный комплекс источников литературных, философских, исторических. Воздействие таковых на писателя, как представляется, происходит по двум основным направлениям. Первое из них связано с понятием традиции: литературной, философской, - в русле которой или в отталкивании от которой протекает работа художника. Второе - с понятием материала, первоосновы будущего произведения. В этом случае чаще всего можно говорить о работе автора с источниками, как о волевом, целенаправленном процессе их освоения. Применительно к "Войне и миру" с ее глубоким историческим замыслом именно такой процесс овладения писателем реальной первоосновой его произведения представляется особенно важным.
Материалы для толстовской эпопеи были почерпнуты ее авто-

Т.Н.Архангельской, Н.С.Манаева, А.Г.Тартаковского и других пролили свет на целый ряд ранее неизвестных источников романа.
Однако приходится констатировать, что с начала 30-х годов нашего века проблема исторического материала в "Войне и мире" не стала главным предметом хотя бы одного фундаментального исследования.
Казалось бы, столь часто привлекавшая к себе внимание тема исторических источников романа должна быть изучена с предельной полнотой. Попытаемся сделать некоторые обобщения на материале приведенного обзора. Первое, что обращает на себя внимание, - это наличие как бы двух самостоятельных линий в изучении проблемы. Одна из них - это уяснение главных принципов поэтики Толстого применительно к историческому замыслу. Здесь речь идет, прежде всего, о жанре и методе Толстого, о связанных с ними особенностях подхода писателя к материалу истории. Эта линия, начинаясь статьями П.В.Анненкова, H.H.Страхова, Н.С.Лескова, продолжается вплоть до наших дней, касаясь вопроса об источниках романа лишь косвенно. Другая линия - это путь выявления конкретных материалов, использованных Толстым, намеченный еще А.Витмером и М.И,Богдановичем. Разумеется, выделить эти направления в абсолютно чистом виде можно далеко не всегда. Впрочем, нельзя не заметить и того, что развитие каждого из них имеет вполне самостоятельный характер. Так,
К.В.Покровский, H.H.Апостолов по преимуществу были заняты установлением материала, что же касается анализа путей его преобразования, то он оказался как бы изолированным от существовавших к тому времени достижений критической мысли в трудах
H.H.Страхова, Н.С.Лескова, К.Н.Леонтьева, А.К.Бороздина, A.B.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Гончаренко, Сергей Борисович
-