Философия любви и пола в наследии русских мыслителей конца XIX-начала XX веков

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.03
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Мурманск
  • Количество страниц: 181 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Философия любви и пола в наследии русских мыслителей конца XIX-начала XX веков
Оглавление Философия любви и пола в наследии русских мыслителей конца XIX-начала XX веков
Содержание Философия любви и пола в наследии русских мыслителей конца XIX-начала XX веков

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава 1. Зарождение эротической
философии в России
1.2. Теоретический генезис и предпосылки появления русской философии любви и пола
конца XIX - начала XX веков
1.2. Эротические учения В. С. Соловьева
и В. В. Розанова
Глава 2. Философско-эротические искания русских
философов в начале XX века
2.1. Проблема пола в эротической философии
Серебряного века
2.2. Эротический дискурс "нового религиозного сознания"
2.3. Эротическое учение философов
православного направления
2.4. Феноменология любви и пола
в литературе Серебряного века
Заключение
Библиографический список использованной литературы

ВВЕДЕНИЕ
Являясь составной частью проблемы человека, феномен любви был и остается объектом изучения многих философских школ. Каждое время вносило свои нюансы в видение этого феномена, но во все эпохи загадка любви занимала особое место в философской антропологии.
Подобно тому, как у отдельного человека потребность в любви обостряется в моменты жизненных катастроф, философская проблема этого чувства становится предметом углубленных теоретических исследований в периоды общественных кризисов, смены социальных парадигм. Такие эпохи неизбежно обращают философскую мысль к метафизическим вопросам, к поискам Абсолютного и Вечного, что могло бы служить духовной опорой человеку в “расколотом” мире, ибо человек, лишенный ощущения подлинности, осмысленности, полноты бытия, утрачивает свои связи с миром, человечеством, природой, теряет смысл жизни. Ситуация духовного вакуума стимулирует направляемые философской мыслью поиски предельных оснований бытия. В качестве одного из предельных оснований выступает любовь. Она способна дать индивиду ощущение подлинности и осмысленности жизни, она выступает мерой человеческого в человеке, через любовь и в любви реализуется подлинная человеческая сущность.
Наше общество переживает период исторического разрыва с сопутствующими ему переменами глубинных основ жизни. Ближайший аналог современной эпохи философы, социологи, политологи видят в русской действительности конца XIX - начала XX веков. Духовная ситуация тех лет, обозначаемая понятиями Серебряный век или эпоха модерна, характеризуется исследователями как излом культуры, подобный переживаемому нами сегодня.
Современная духовная ситуация заключает в себе предпосылки развития реалистической и гуманистической философской антропологии, важным направлением которой может стать философия любви. Плодотворность научных
поисков по этой проблеме будет обеспечена; при условии учета уже разработанных теорий.
Этим продиктована необходимость серьезного изучения и творческого освоения философии любви эпохи модерна. Продолжая, а по некоторым позициям оспаривая традиции мыслителей античности, средневековья и Возрождения, представителей немецкой классической философии и русских революционных демократов XIX века, теоретики любви Серебряного века задали рамки развития русской эротической культуры нашего столетия.
В настоящее время в общественных науках значительно усилился интерес к гендерной проблематике. Гендер (социальный под) стал одним из ключевых понятий в современном социальном дискурсе. Философия любви Серебряного века прямо коррелирует с вопросами пола. Наличие гендерного аспекта позволяет выделить в ней, помимо антропологического, еще и социологическое проблемное поле.
Переживаемый нами процесс возрождения национального самосознания обусловил возрастание интереса к русской идее, к русской ментальности. В этом аспекте философия любви и пола рубежа XIX - XX веков представляет огромную ценность, так как в ней четко обозначен историософский дискурс, позволяющий проследить отражение русской идеи в любовно-гендерной проблематике. !
Все вышеизложенное позволяет сделать следующее заключение. В силу созвучия двух рубежных эпох, философия любви й пола Серебряного века в состоянии помочь нашему современнику глубже познать себя и свое место в мире, определить ценностные ориентации и поведенческие установки в радикально меняющемся социуме, облегчить процесс гендерной и национальной самоидентификации.
Охарактеризуем степень научной разработанности проблемы. Философское наследие теоретиков любви и пола Серебряного века в последние

Мы разделяем точку зрения К. В. Мочульского, считающего, что платонизм молодого Соловьева окрашен в цвета романтизма. Раздвоение между миром идеальным и реальным еще не приняло подчернуто пессимистического характера, отличающего более поздние работы мыслителя1. Мы улавливаем в “Софии” надежду на будущую счастливую любовь, и это ожидание усиливает оптимистическое звучание работы.
Но в дальнейшем пафос эротических работ будет меняться, по-иному будут ставиться и содержательные акценты. В творчестве зрелого Соловьева акцентируется онтологическое значение любви. Ни суть бытия, ни смысл истории, ни цели человеческой жизни для мыслителя непостижимы без понимания смысла любви. Не случайно философ вновь обращается к теме любви в так называемый период “третьего отделения” своей философии, объединенного идеей теургии (с 1892 по 1900 год). Теургический пафос преображения мира, построения Богочеловечества соединяется с эротической проблематикой. Преображение человечества в красоте должно быть достигнуто любовью - таков один из фундаментальных тезисов работы “Смысл любви”.
Остановимся на этой ключевой в эротике Соловьева работе. Положить половую любовь в основу грядущей мировой гармонии представляется смелым решением, но оно глубоко обосновано Соловьевым. Трудно не согласиться с А. П. Козыревым, ищущим истоки “Смысла любви” в интеллектуальном поле европейской культуры любви" , которое смело осваивается русским мыслителем. Мы разделяем также точку зрения К. В. Мочульского, акцентирующего ситуацию несчастной любви Соловьева к С. М. Мартыновой как первопричину появления работы и подчеркивающего сублимирующую функцию статьи: “Соловьев ищет в платонизирующей теории оправдания своей несчастной страсти, своих бесцельных страданий. Подвигом веры и взлетом
1 См.: Мочульский К. В. Владимир Соловьев. Жизнь и учеьд„. В кн.: Мочульский К .В. Гоголь. Соловьев. Достоевский. М.: Республика, 1995. С. 172.
2 См.: Козырев А. П. Указ. Соч. С. 73.

Рекомендуемые диссертации данного раздела