Педагогические системы "творческого пробуждения" личности в музыкальном образовании Франции

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Ростов-на-Дону
  • Количество страниц: 181 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Педагогические системы "творческого пробуждения" личности в музыкальном образовании Франции
Оглавление Педагогические системы "творческого пробуждения" личности в музыкальном образовании Франции
Содержание Педагогические системы "творческого пробуждения" личности в музыкальном образовании Франции
Оглавление
Введение
Г лава I. Основные тенденции развития музыкального образования
французской школы
1.1. Становление музыкального образования Франции.
От истоков до начала XIX в
1.2. Этапы эволюции музыкального образования в Х1Х-ХХ в
1.3. Новаторские тенденции музыкального образования
в последней трети XX в
Выводы к первой главе
Г лава II. «Активные методы» музыкальной педагогики современной Франции
2.1. Концепции «активного» музыкального воспитания
2.2. Школа Мориса Мартено
Выводы ко второй главе
Глава III. Педагогика «пробуждения» - приоритетное направление современной экспериментальной музыкальной педагогики Франции
3.1. Основные направления экспериментальной музыкальной
педагогики в последней трети XX в
3.2. Музыкально-педагогическая концепция Анжелики Фюлен. . . .112 Выводы к третьей главе
Заключение
Библиография
Приложение 1. Ж.-П. Миаларе «Психо-педагогические параметры
основных французских методов преподавания сольфеджио в XIX и XX веках»
Приложение 2. Методические рекомендации для учителя к последовательному ходу занятий в книге М. Мартено «Основные
принципы музыкального воспитания и их применение»
Приложение 3. Лексика Мартено
Приложение 4 Схема сравнительных характеристик двух систем музыкального воспитания — в активных методах и экспериментальной
педагогике по основным педагогическим параметрам
Приложение 5. Глоссарий
ВВЕДЕНИЕ.
В начале нового тысячелетия мы переживаем период изменения ценностных ориентаций во всех сферах жизнедеятельности: век техники уступает место веку человека. Актуализируется проблема изменения взглядов на сущность и функции эстетического воспитания в жизни общества, ориентацию его на общечеловеческие, национальные и личностные ценности, обусловливая необходимость адаптивного музыкального воспитания, усвоение технологий гуманистической направленности, разработанных, в частности, в музыкальной педагогике Франции.
Следует сказать, общей тенденцией развития художественной культуры признается ориентация на творческие виды деятельности, где человек становится эпицентром воспитания, личностью, познающей и творящей культуру через индивидуальное и коллективное творчество. Однако реальное состояние современного музыкального воспитания не вполне отвечает современным требованиям. Музыкальная педагогика продолжает оставаться в значительной мере узкопрофессиональной. Ориентации музыкального обучения на самостоятельный творческий поиск во многом лишь декларируются.
Подобная ситуация имеет общемировой характер. Поэтому предметом активного обсуждения в общественных и педагогических кругах многих стран стала проблема изучения личностно-смысловой сферы музыкального воспитания, признаками которой являются отношение обучающегося к постигаемому миру музыки, переживание и принятие музыкальных ценностей, осознание закономерностей развития музыкального искусства, а также перспектив и смыслов собственной жизни в «звучащем» мире.
Во Франции, стране с особо устойчивыми академическими традициями, в начале 70-х годов XX века возникает новый тип музыкального воспитания, альтернативный традиционному, основанный не на единообразии, а на вариа-

В арсенале педагогов имеется также система упражнений для развития слуха. В материнской школе начинают с устных упражнений, часто в виде игры. Некоторые учителя используют фономимические приемы. Обучение слушанию и точному слышанию обеспечивает успех на следующей ступени музыкального обучения - письменном диктанте, повсеместно практикуемом в коллежах и лицеях.
Для развития чувства ритма специальные методики не привлекаются. Работа над ритмом происходит на всех уровнях обучения, либо в комплексе, либо отдельно. В младших классах для этого часто используются детские оркестровые инструменты. Однако в этот период (50-е годы) продолжить эту работу на более совершенных инструментах педагоги не имеют возможности из-за недостаточного финансирования.
Метод Жак-Далькроза, завоевавший популярность в Европе, построенный на музыкально-пластической основе, во Франции не применялся. Такое развитие трудно организовать, считает Бланш Суриак, еще и по причине переполненности классов. Еще сложнее по этой причине обучать танцам, так как это требует танцевальных костюмов, наличия аудитории и времени, чем французская школа не располагает. Чаще всего ритмическое обучение сводится к движениям рук и кистей в соединении с пением - основному приему музыкального воспитания в школе.
Исследуя особенности развития музыкального воспитания в период нач. XIX - кон. 60-х гг. XX века, мы видим, что первые попытки его введения в общеобразовательную школу Франции были осуществлены в 1819 году. На первых порах музыкальное воспитание было организовано в нескольких начальных школах Парижа в виде хоровых занятий, благодаря личной инициативе Вилема и педагогов-энтузиастов, работавших под его руководством.
Этап нач. XX в. отмечен растущим интересом к инструментальной культуре, к личностному фактору в развитии человека. В 20-е годы во Франции зарождается т.н. «активная» музыкальная педагогика - обучение основам му-

Рекомендуемые диссертации данного раздела