Слогоделение в английской речи : Когнитив. силлабика

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Докторская
  • Год защиты: 1995
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 380 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Слогоделение в английской речи : Когнитив. силлабика
Оглавление Слогоделение в английской речи : Когнитив. силлабика
Содержание Слогоделение в английской речи : Когнитив. силлабика
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
Примечания
ЧАСТЬ I. Слог и слово
§1. О"первой лингвистической артикуляции"(La premiere
articulation linguisticue )
§2 "Уподобление слову”"лексикализованных синтагматических рядов”
§3. Слоговая фонетика и три фонетики Л.В. Щербы
§4. Слог как предмет психолингвистического исследования речи
§5. Слог в составе паронимической аттракции
Выводы
Примечания
ЧАСТЬ II. Слог и ритм
§1. Характерные особенности ритма английской речи
§2. Слог в составе простых и сложных ритмических
групп
§3. 0 межслоговом интервале в английской речи

§4. Особенности межударного интервала на материале
развернутого произведения "аффективной" речи
Выводы
Примечания
ЧАСТЬ III. Слог и слогоделение как раздел орфографии
§1. Слогоделение и проблемы переноса
§2. Слог и послоговая речь
§3. Способы графического выделения слогов в письменной речи
Выводы
Примечания
Заключение
Список используемой и цитируемой литературы
ВВЕДЕНИЕ
В основе предлагаемого в настоящей диссертации нового направления в изучении английского слога лежит положение о возможности установления четкого соотношения между детально и всесторонне разработанным структурно-эмическим учением о слоге и его реальным речеупотреблением. Иными словами, задача заключается в том, чтобы создать и учредить такой подход к вопросу о слоге, который отвечал бы целям преподавания английского языка в гуманитарных вузах и способствовал подготовке специалистов высшей квалификации (филологов-англистов). Необходимо, чтобы развитие этой проблематики обеспечило глубокое проникновение в до сих пор недостаточно изученную область функционирования слогов и помогло уяснить роль и возможности слогоделения в коммуникативнозначимом, развернутом произведении речи.
Поэтому представляется необходимым ввести в преподавание принципиально новую систему знания - силлабику (англ."ву11аЬ1сз"), которая позволила бы взглянуть на слогоделение не только с позиций принятых в языке системных противопоставлений и взаимоотношений, но и с точки зрения реально наблюдаемых и регулярно воспроизводимых явлений фонации, служащих целям наиболее эффективного общения. В целом такой подход к изучению вопросов слогоделения соответствует прочно
- 35
собственно фразовому ударению считаются степень громкости, отчетливость качества звуков, твердый приступ гласных, контрастное варьирование долгот (сверхдолгота и сверхкраткость при эмфатическом ударении) и противопоставления по высоте и движению голосового тона (Торсуев, I960).
Поскольку настоящее исследование проводится на материале английского языка, мы не можем также не остановиться более подробно на исследовании явления ударения в английском и американском языкознании последних лет. Здесь преимущественно различаются две стороны явления ударности, причем одна из них определяется термином "stress", а вторая термином "aooent". Однако общий фонетический эффект выделенности слогов (как в слове, так и в предложении), создаваемый под влиянием изменения движения тона, увеличения интенсивности и длительности произнесения, обозначается единым термином "aooent". Слоги, обладающие максимальной степенью выделенности в речевой цепи, являются носителями "фразового ударения" или того, что обозначается термином "sentence aooent" или "nuolear aooent"(Bolinger, 1975). Что же касается термина "stress" то он считается элементом языковой системы и получает выражение в словарях в виде особой графической пометы.
Такое разграничение между "абстрактным произнесением слова" (stress) и его "реальной субстанциональной характеристикой" (Кодзасов, Кривнова, 1981) признается многими ведущими языковедами, такими как Болинджер, Лехисте, Вайнрах и Ладефогд (Bolinger, 1975; Weinreioh, 1954; Lehiste, 1970; Ladefoged, 1967). При этом, упор делается на различие между антропофоникой и акустикой, как двумя противоположными началами, определяющими выделение того или иного слога. О позиции говорящего (т.е

Рекомендуемые диссертации данного раздела