Инвариантное и вариативное в семантике дискурсивных слов : На прим. группы слов "конечно", "разумеется", "естественно"

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 10.00.00
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 1996
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 230 с.
  • Стоимость: 300 руб.
Титульный лист Инвариантное и вариативное в семантике дискурсивных слов : На прим. группы слов "конечно", "разумеется", "естественно"
Оглавление Инвариантное и вариативное в семантике дискурсивных слов : На прим. группы слов "конечно", "разумеется", "естественно"
Содержание Инвариантное и вариативное в семантике дискурсивных слов : На прим. группы слов "конечно", "разумеется", "естественно"
СОДЕРЖАНИЕ
Введение

Часть I. Семантика дискурсивных слов: проблемы описания
Глава 1. Изучение частиц и модальных слов в рамках
различных лингвистических подходов: достижения и
проблемы
1. Частицы в словарях и грамматиках. Разряды частиц по значению. "Язык толкований" для опи
сания разных типов частиц
2. Модальность. Модальные категории. Соотношение вводных и модальных слов. Раз-
личные подходы к описанию слов конечно, разумеется, естественно
Глава 2. Теория высказывательных. операций и ее применение к описанию дискурсивной лексики.
Вводные замечания

л. гчюльоли.

2. Исследование дискурсивных слов в рамках теории высказывательных операций: принципы и результаты

3. "Путеводитель по дискурсивным словам русского языка как синтез теории высказы — вательных операций и русской лингвистической традиции

Выводы к части I. Многомерная модель представления семантики дискурсивных слов: концептуальный аппарат и лексикографический формат описания

Часть II. Функционирование конечно, разумеется, естественно в дискурсе: слово и контекст
Вводные замечания
Глава 3. Конечно, или "Не могу иначе".
1. Инвариантное: общее значение и его грани
2. Внешняя вариативность: контекстные деформации
3. Особые случаи
Глава 4. Разумеется, или "Сами понимаете".
1. Инвариантное: общее значение и его грани
2. Внешняя вариативность: контекстные деформации
3. Особые случаи
Глава 5. Естественно, или "О природе вещей".
1. Инвариантное: общее значение и его грани
2. Внешняя вариативность: контекстные деформации
3. Особые случаи
Выводы к части II. Сравнительная характеристика группы слов конечно, разумеется, естественно
Заключение
Библиография

ВВЕДЕНИЕ
В данной работе на примере трех лексических единиц русского языка — конечно, разумеется, естественно — исследуются проблемы соотношения инвариантного и вариативного в семантике дискурсивных слов. Под дискурсивными словами понимаются "единицы, которые, с одной стороны, обеспечивают связность текста и, с другой стороны, самым непосредственным образом отражают процесс взаимодействия говорящего и слушающего, позицию говорящего..." [Путеводитель]. Семантика дискурсивных единиц рассматривается в диссертации в нескольких измерениях: устанавливается общее значение каждой единицы, описываются возможности его внутреннего варьирования и закономерные "сдвиги" значения, возникающие в результате взаимодействия слова и контекста.
Актуальность темы. Дискурсивная лексика русского и других языков в последнее время находится в центре внимания многих исследователей. Проблема изучения дискурса и описания отдельных его элементов лежит на пересечении интересов специалистов по теории коммуникации, социолингвистов, психолингвистов, преподавателей русского языка как иностранного. При исследовании дискурсивной лексики — частиц и функционально близких к ним слов — могут продуктивно применяться когнитивный, прагматический, логический и другие современные подходы к изучению языковых явлений. Интеграция результатов описания дискурсивных слов, полученных в рамках различных теоретических парадигм, является, на наш взгляд, весьма насущной задачей современной лингвистики.

По поводу семантических разрядов модальных слов в [Бондаренко 1979] утверждается, что модальные слова распадаются на выражающие проблематическую и категорическую достоверность; в [Бордович 1958], по —видимому, те же два класса названы "модальными словами, выражающими предположение" и "модальными словами, выражающими подтверждение". Относительно функций модальных слов в [Пименов 1978] говорится, что она "при позиции изолированности этих слов среди главных и второстепенных членов лежит целиком в синтаксическом плане... актуального членения предложения"; "по своей структуре они представляют... самостоятельный (третий) элемент актуальной структуры, выделяемый в предложении кроме темы и ремы высказывания". Автор статьи предлагает называть этот элемент "модальным классификатором" (там же].
Что касается термина "вводно — модальные слова", который используется, например, в работе [Малюткина 1966], то им, по — видимому, обозначается класс единиц, возникающий как пересечение класса вводных слов с классом модальных слов. Таким образом, к вводно — модальным словам не относятся "знаменательные части речи" [Никитин 1949] в позиции вводных членов и модальные слова, не являющиеся по своей синтаксической функции вводными (например, модальные слова — предложения).
Слова конечно, разумеется, естественно в отечественной лингвистической традиции рассматривались как вводные, модальные или вводно — модальные. В наибольшей степени изучено слово конечно, раньше других перешедшее в класс дискурсивных слов. Разумеется, которое в большей степени сохранило связи со

Рекомендуемые диссертации данного раздела