Религиозная картина мира : Гносеологический анализ

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 09.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2002
  • Место защиты: Магнитогорск
  • Количество страниц: 124 с.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Религиозная картина мира : Гносеологический анализ
Оглавление Религиозная картина мира : Гносеологический анализ
Содержание Религиозная картина мира : Гносеологический анализ

ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА I. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КАРТИНЫ МИРА
§ 1. Понятие картины мира, научной картины мира
§ 2. Сущность, структура, типологии религиозной картины мира
ГЛАВА II. СПЕЦИФИКА РЕЛИГИОНОЙ КАРТИНЫ МИРА И ЕЁ МЕСТО В ПОЗНАНИИ
§ 1. Основное содержание и структура мира в религиозной картине.
§ 2. Познавательные функции религиозной картины
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ЛИТЕРАТУРА

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования
Быстрое накопление научных знаний и научно-техническая революция XX века показали, что надежды на то, что развитие науки с неизбежностью приведёт к решению главных проблем человечества: обретение собственного смысла в мировом бытии, преодоление противоречия с внешним миром и создание общества свободы и счастья, не оправдались.
Кроме того, экологический кризис позволил убедиться, что знание может быть использовано не только во благо, но и во зло человеку. В результате не только в обыденном сознании, но и в среде учёных, особенно естествоиспытателей, энтузиазм по отношению к науке сменился скепсисом, разочарованием и стремлением найти опору за пределами науки, в том числе в мистике и религии. Если философский рационализм эпохи Просвещения исходил из того, что развитие науки победит веру в Бога, как нерациональную, и позволит объяснить всю полноту бытия без религиозной картины мира, то в 20 веке часть учёных и философов вновь обращаются к религии как условию разрешения внутринаучных проблем.
Помимо этого, сложившийся в философии XX века неклассический и постнеклассический рационализм обосновал идею относительности объекта знания, его зависимости от субъективных условий, от средств и операций деятельности гносеологического субъекта, в том числе и от принятых ценностей и мировоззрения. Исследования в области исторического развития науки, её конструктивной природы выявили ведущую роль философского мировоззрения, сложившейся картины мира, парадигм, идеалов и норм, принятых сообществом учёных в становлении научного знания. Особое внимание привлекла идея веры как непосредственного основания дискурсивного знания. Эта ситуация обострила проблему религиозной

картины мира как устойчивой, абсолютной основы познания. Хотя вопрос о соотношении науки и религии всегда присутствовал в западноевропейской и русской философии, его акценты исторически менялись, принимая форму маятникового колебания от полного противопоставления до подчинения одной сферы духовного бытия другой. Следует отметить, что представители постмодернизма исходят из равнозначности религии и науки. Однако, как только возникает вопрос о функциональности каждого из видов знания, проблема их места в обществе снова встаёт в полный рост. Как отмечал Л.М.Митрохин, интерес философии к религии вызван среди прочих причин и тем, что нельзя понять специфику религии «не исследовав предельные, «конечные», т.е. социально-онтологические основания религиозного культа, поведения, веры (146. - С. 25).
Для современной философии вопрос о роли и месте картины мира в познании наиболее актуален. Признание того, что в истории науки есть множество линий развития, и что их эмпирическая реализация зависит от принятой картины мира, выливается в исследования возможностей и пределов той или иной картины мира. В отечественной философии заметен крен в сторону изучения русской религиозной философии, именно в ней многие историки философии видят самобытность российской философской мысли, что с неизбежностью порождает проблему места религиозной картины мира в культуре и познании.
Наконец, внутри христианских церквей уделяется особое внимание науке и её связи с религией. Так, в социально-политической доктрине Русской Православной Церкви за 2000 г. предлагается возродить связь научного знания с религиозными ценностями, не предполагая ни диктат и ни вторжение в сферы, в её компетенцию не входящие. И если в ранних католических доктринах присутствовала критика «христианского эволюционизма», то в более поздних на смену былой монополии томизма пришёл своего рода плюрализм.

событиями: «рождение Будды, подвиги многочисленных богов и героев» (там же. - С. 257).
Для христианства мировое время оказывается линейным. В истории есть начала, промежуточные этапы-события и конец. «История не циклична, не бессмысленна». Она следует в определённом направлении, и направление это определено Богом. К христианским историко-временным циклам относятся сотворение мира, грехопадение, пришествие Христа, распятие, воскресение. Последняя веха в истории человечества - Страшный Суд, когда всё изменится, люди не будут стариться и умирать.
Место человека в религиозных картинах мира различно. В древнегреческих представлениях человек создан богами, которые похожи на людей, но всё же тесно связаны с природными стихиями. Как и боги, люди имеют свою судьбу и принимают от жизни всё то, что не пошлёт неумолимый рок. Человек полон духа соревновательности и смыслоутверждения. Его достоинство состоит в возможности смело глядеть в глаза смерти. Когда приходит смерть, он превращается в тень в «царстве мёртвых». Здесь решается подземно судьба человека или он будет расплачиваться за грехи, или отправится на блаженные острова. «Для греков жизнь человека не проблема, а просто жизнь как положено» (там же. - С. 258). В буддизме человек принадлежит к низшим ступеням мира форм, он подчинён закону кармы-причины и следствий. Цель человека «остановить колесо сансары», прекратить цепь перерождений, так как после смерти тела душа остаётся и затем в новом теле возвращается в мир, если не достигла нирваны. Нирваны достигает та душа, которая просветлена и отказалась от желаний порождающих страдание. В буддизме избавиться от худшего «я» и побороть страсти помогают Бодхисаттвы, существа почти Будды, которые задержались на земле, чтобы помочь людям.
Согласно христианства, человек, с одной стороны, создан по образу и подобию Божию, с другой стороны, грех Адама и Евы отдалил его от Бога.

Рекомендуемые диссертации данного раздела

Канапацкий, Александр Яковлевич
2004