Формирование культуры полилингвальной личности в школе : На примере Республики Северная Осетия - Алания

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 13.00.01
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2001
  • Место защиты: Владикавказ
  • Количество страниц: 164 с. : ил
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Формирование культуры полилингвальной личности в школе : На примере Республики Северная Осетия - Алания
Оглавление Формирование культуры полилингвальной личности в школе : На примере Республики Северная Осетия - Алания
Содержание Формирование культуры полилингвальной личности в школе : На примере Республики Северная Осетия - Алания
СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ -
ГЛАВА Е ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ПРОЦЕССЕ
1.1. Концептуализация понятия полилингвальная
личность -
1.2. Значение речи и общения в формировании
полилингвальной личности -
1.3. Социализирующие функции полилингвизма -
и поликультурного образования школьников
ГЛАВА 2. СОДЕРЖАНИЕ И МЕТОДЫ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ФОРМИРОВАНИЕ КУЛЬТУРЫ ПОЛИЛИНГВАЛЬНОЙ ЛИЧНОСТИ
2.1. Формирование культуры языковой коммуникации
как основа полилингвальной личности -
2.2. Развитие культуры языковой коммуникации в
обучении иностранному языку в школе -
2.3. Экспериментальное исследование проблемы -
ЗАКЛЮЧЕНИЕ -
ЛИТЕРАТУРА -
ПРИЛОЖЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ
В современном мире взаимодействие культур представляет собой
основу развития общества и имеет первостепенное значение, занимая ведущее место в ценностных ориентациях людей. Особое внимание уделяется
социальной адаптации личности в условиях межкультурной коммуникации, когда противостояние культур, все еще существующее в мировом сообществе, не является определяющим.
Глобализация с ее противоречивыми явлениями выдвигает перед
образованием сложную задачу подготовки молодежи к жизни в условиях многонациональной и поликультурной среды, что обусловлено рядом
факторов. С одной стороны, двадцатый век с его мощной компьютеризацией, спутниковым телевидением, развитием электронных средств коммуникации постепенно стал превращать землю в “коммуникативную многоязычную и поликультурную коммуналку” (В.П. Сафонова). С другой стороны, насущные проблемы интенсификации межкультурной коммуникации послужили причиной формирования идеи ценностного плюрализма и культурного релятивизма, поставив задачу формирования большей толерантности в отношениях между людьми, менталитета сотрудничества и эмпатии по отношению к людям разных национальностей, рас и вероисповеданий.
Ведущие международные организации ООН и Совет Европы провозгласили, что культура мира и ненасилия становится определяющей идеей жизни и развития человечества в XXI веке и в третьем тысячелетии. Культура мира - новая, формирующаяся в противоречиях и столкновениях традиций, взглядов и убеждений, система идеологических, экономических, социокультурных, социально — психологических и педагогических факторов, явлений и процессов, которые оказывают друг на друга глубокое взаимовлияющее и взаимообогащающее воздействие.
Идеи культуры мира, выражающие стремление концептуализировать общечеловеческие ценности, легли в основу педагогики мира. Председатель
международного движения “Педагоги за мир и взаимопонимание“ академик М.В. Кабатченко считает, что “педагогика мира” устанавливает в воспитании и образовании приоритет формирования гуманистически ориентированной личности в соответствии с отношениями и навыками творческого активного поведения, основанного на понимании и терпимости к чужому мнению, на диалоге, компромиссе, самоуважении и уважении окружающих” (71 - 8).
Актуальность исследования. В условиях смены приоритетов в образовании, усиления его культурообразующей роли принцип культуросообразности воспитания определяет отношения между воспитанием и культурой как средой, растящей и питающей личность, а также между воспитанием и развитием ребенка как человека культуры.
Обзор педагогической и научно-методической литературы свидетельствует о том, что раскрытие возможностей воспитательного потенциала языкового образования не получили теоретической завершенности. Недостаточно разработаны вопросы обучения иностранному языку с учетом основных перспектив реформы российского образования.
Общепедагогическая цель в реформе образования Российской Федерации реализуется в стратегической направленности на развитие школьников в природо-социо-культурной среде. В условиях социально-экономических и политических реформ начала XXI века в России складывается новая ситуация поликультурного образования, для которой характерен отказ от отражения одной линии российской духовной культуры и развитие наряду с национально-русским русско-национального двуязычия. Это особенно актуально в регионах с полиэтническим составом населения, таких как республика Северная Осетия - Алания, где культура была и остается разноязыкой и полифоничной.
В ситуации вариативного/ альтернативного образования в России необходим анализ и критическое осмысление модернизации языкового образования в школе с учетом международного опыта и интеграции в единое образовательное пространство путем активного вовлечения растущей
исторически сложившимся и социально необходимым формам коммуникации и регулируется нормами общественного поведения. “Общности, к которым принадлежит человек, формируют эталоны общения, задают ему образцы поведения, которым личность приучается следовать в своем повседневном взаимодействии с другими людьми“ (95- 13).
“Пройденный человеком путь воспитания развивает у него привычку давать способам действия другого человека определенное истолкование... Он превращает эти сведения в командную информацию, участвующую в его поведении по отношению к этому человеку и позволяющую ему более или менее предугадывать наиболее вероятные действия последнего” (16-97).
A.A. Леонтьев выделяет три вида общения: 1) социально-
ориентированное, 2) предметно-ориентированное, 3) личностно-ориентированное.
М.С. Каган классифицирует виды общения (не существующие обычно в чистом виде) как: 1) обслуживающие предметную деятельность, 2) ради общения, 3) приобщение другого к своим ценностям, 4) приобщение к ценностям другого (64).
Б.Г. Ананьев выделяет в общении внутреннюю сторону - познание участниками общения друг друга, саморегуляцию поступков человека с учетом полученного знания, преобразование внутреннего мира участвующих в общении людей.
“На любом уровне и при любой сложности поведения личности существует взаимосвязь между а) информацией о людях и межличностных отношениях; б) коммуникацией и саморегуляцией поступков человека в процессе общения; в) преобразованием внутреннего мира самой личности“ (16-322).
Далее в овладении неродным языком мы будем акцентировать социально-ориентированное общение, как предпосылку становления

Рекомендуемые диссертации данного раздела