Развитие экзогенных геологических процессов при техногенезе : на примере Надымского района Тюменской области

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 25.00.36
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Тюмень
  • Количество страниц: 139 с. : ил.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Развитие экзогенных геологических процессов при техногенезе : на примере Надымского района Тюменской области
Оглавление Развитие экзогенных геологических процессов при техногенезе : на примере Надымского района Тюменской области
Содержание Развитие экзогенных геологических процессов при техногенезе : на примере Надымского района Тюменской области
Глава 1. Влияние природных условий на развитие экзогенных
геологических процессов
1.1. Гидрография
1.2. Климатические условия
1.3. Геолого-геоморфологические условия и
инженерно-геологическая характеристика пород
1.4. Почвы
1.5. Растительность
1.6. Геокриологические условия
Глава 2. Многолетнее пучение
Глава 3. Термокарст
Глава 4. Заболачивание
Глава 5. Оценка техногенных воздействий на изменение
природных условий
Выводы
Список литературы
Актуальность работы.
В настоящее время происходит дальнейшее освоение равнин криолитозоны России, в первую очередь ее северных районов. Тенденция вовлечение в активную экономическую жизнь этих ранее мало использовавшихся районов Арктики и Субарктики, богатых сырьевыми ресурсами, будет сохраняться и в будущем. Природные комплексы Арктики и Субарктики крайне уязвимы и неустойчивы по отношению к техногенным воздействиям. Восстановление нарушенных природных комплексов происходит с различной скоростью в северных районах, но значительно медленнее, чем в умеренных широтах, причем в ряде случаев нарушенные природные комплексы не восстанавливаются. Деградация северных природных комплексов будет иметь непредсказуемые последствия в глобальном масштабе (Российская Арктика..., 1996). Для сохранения природы Арктики и Субарктики и обеспечения надежности эксплуатации объектов в ее пределах, безусловно, необходима информация о состоянии природных комплексов на территориях нового освоения и данные об их изменениях под влиянием техногенеза, полученные для ранее освоенных северных районов. Большую практическую ценность представляет анализ результатов длительных стационарных наблюдений за динамикой развития природных и природнотехногенных комплексов в ранее освоенных районах, в том числе анализ результатов наблюдений за развитием экзогенных геологических процессов. Особенно важно выявить естественную и техногенную составляющую перестройки природных комплексов, происходившую в условиях потепления климата, отчетливо прослеживаемого в 1970-1990 гг.
Диссертационная работа посвящена выявлению интенсивности и тенденций развития заболачивания, термокарста и многолетнего пучения в естественных и нарушенных природных комплексах. Нарушенные
природные комплексы изучались вдоль трассы магистрального газопровода Надым-Пунга. Мониторинг проводился с момента прокладки трассы (1972 г.) и продолжается по настоящее время. До начала мониторинга в 1970 г. выполнялась ландшафтная и инженерногеокриологическая съемка полосы трассы проектируемого газопровода.
Проведенные исследования позволили установить закономерности распространения и развития процессов, сделать прогнозную оценку их развития, оценить влияние изменения климата на интенсивность и направление развития процессов, сравнить особенности развития процессов в природных и природно-техногенных комплексах. Эти данные позволили дополнить и уточнить карту природоохранного районирования геологической среды Западно-Сибирского нефтегазового комплекса, масштаба 1: 1000 000, составленную в 1989 г. коллективом авторов под руководством Е.С.Мельникова и Н.Г. Москаленко (1988).
Цель и задачи работы.
Цель работы - оценить интенсивность и тенденции развития ведущих экзогенных геологических процессов северной тайги: многолетнего пучения, термокарста, заболачивания на основе многолетнего мониторинга, для оценки устойчивости природных комплексов озерноаллювиальных равнин к техногенным воздействиям.
Для достижения этой цели решались следующие задачи:
1. Изучить природные условия, влияющие на развитие процессов многолетнего пучения, термокарста и заболачивания.
2. Изучить тенденции и интенсивность процесса пучения в естественных условиях.
3. Изучить тенденции и интенсивность процесса термокарста в естественных условиях.
4. Изучить тенденции и интенсивность процесса заболачивания в естественных условиях.
I о
; -1ооо
§ 1280
а -1500
СТС 2006 г ММП в 2005 г поверхность в 2006 г
Рис2.6. Положение кровли ММП вдоль профиля 1-1 на конец сентября 2005 года по геофизическим данным.
Ширина зоны нарушений 1971-1972 гг. от снятия растительности и торфянистого горизонта при строительстве газопровода составляет по 15 м в каждую сторону от трассы. В 1974 г. через минеральный бугор пучения рис 2.1. прошла трасса ЛЭП, при строительстве которой был почти полностью снят растительный покров (сохранились лишь отдельные деревья) на привершинной части бугра и частично пострадал напочвенный покров на северном склоне бугра. Таким образом, ныне почти весь профиль 1-1 (за исключением первых 15 м и конца профиля) проходит через нарушенную зону. В 2004 г была произведена замена трубы газопровода. Ремонт газопровода сопровождался более сильными, чем в 1971-72 гг. изменениями рельефа и полным уничтожением растительности вдоль трассы трубопровода. Ширина зоны нарушений в 2004 году примерно соответствует ширине зоны нарушений 1971-72 гг.
Профиль 1-1 состоит из 104 наблюдательных точек, из которых 22 находятся на 2-х торфяно-минеральных буграх пучения, 39 на 2-х минеральных буграх (табл. 2.1)
Наблюдения на профиле начаты в 1980 г, нивелировка выполнялась 16 лет: 80 , 84-86, 88, 91, 92, 95, 98-2005 г. Результаты наблюдений приведены на рис 2.2, табл. 2.4. и 6 графиках рис 2.6. Эти графики

Рекомендуемые диссертации данного раздела