Поражение эндотелия сосудов при сахарном диабете 2-го типа и его связь с гипергомоцистеинемией

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 14.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2006
  • Место защиты: Барнаул
  • Количество страниц: 87 с. : 12 ил.
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Поражение эндотелия сосудов при сахарном диабете 2-го типа и его связь с гипергомоцистеинемией
Оглавление Поражение эндотелия сосудов при сахарном диабете 2-го типа и его связь с гипергомоцистеинемией
Содержание Поражение эндотелия сосудов при сахарном диабете 2-го типа и его связь с гипергомоцистеинемией
Список сокращений
ГЦ - гомоцистеин;
ГГЦ - гипергомоцистеинемия;
КБС - коронарная болезнь сердца;
ОИМ - острый инфаркт миокарда;
ЛПНП - липопротеиды низкой плотности; МАУ - микроальбуминурия;
СД 2 - сахарный диабет 2 типа;
СРБ - С-реактивный белок;
ССЗ - сердечно-сосудистые заболевания; ХС - холестерин;
ЭТ-1 - эндотелии-1.

ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Роль гипергомоцистеинемии и повреждения эндотелия в
патогенезе сахарного диабета 2 типа (обзор литературы)
Глава II. Материалы и методики исследования
II. 1. Краткое описание дизайна исследования
11.1 .Клиническая характеристика обследованных больных
П.З.Лабораторные методы исследования
РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИ...47 Глава III .Выраженность эндотелиоза и его связь с нарушениями
углеводного обмена у больных сахарным диабетом 2 типа
Глава П. Частота и выраженность микроальбуминурии у больных сахарным диабетом 2 типа в зависимости от характера нарушений углеводного обмена, исходного уровня эндотелина-1 и гомоцистеина в
крови
Глава У. Влияние витаминного комплекса "Ангиовит" на уровень гомоцистеина, эндотелина~1в крови, а также на интенсивность
микроальбуминурии у больных сахарным диабетом 2 типа
Заключение
Выводы
Список литературы

ВВЕДЕН ИИ Е
Актуальность проблемы. Сахарный диабет 2 типа представляет собой одну из самых актуальных проблем современной медицины. В последние годы отмечается неуклонный рост сахарного диабета в мире.
Известно, что клиническое течение сахарного диабета 2 типа сопряжено с более ранним и интенсивным развитием атеросклероза.
Следует отметить, что развитие атеросклеротических поражений сосудов у больных сахарным диабетом 2 типа отличается крайне не благоприятной динамикой, зачастую ведущей к формированию ранних тромбооклюзивных поражений сосудов, включая инфаркт миокарда и церебральный ишемический инсульт. Основной причиной смертности у больных сахарным диабетом 2 типа являются сердечно-сосудистые катастрофы. Выраженность поражений артериальных сосудов у больных сахарным диабетом 2 типа не всегда связана с повышенным уровнем ХС и ЛПНП в крови и наличием других “классических” факторов риска.
По данным британских исследователей только 30-60% пациентов с ангиографически документированным атеросклерозом имеют, так называемые, классические факторы риска [Jong S., 2001; Stehouwer C.D., 2001].
В последние годы все больший интерес исследователей привлекают, так называемые, “новые” факторы риска атеросклероза, к которым относят: гипергомоцистеинемию (ГГЦ), воспаление, некоторые маркеры повреждения эндотелия (ЭТ-1) и другие [Баркаган З.С., Костюченко Г.И., 2002-2006; Bertsch Т., Mielke О., Haly S. et all., 2001]. Интерес к этим механизмам определяется еще и тем, что ГГЦ и нарушение функции и повреждение эндотелия являются не только важными звеньями патогенеза атеросклероза, но существенно влияют и на прогноз сахарного диабета 2 типа [Шмелева В.М., 2002; Bolander С., 2003].

Количество общего ГЦ у 631 обследованных (в возрасте 50-75 лет) являлось более сильным фактором риска для развития ИБС у лиц со 2 типом диабета, чем у обследованных без диабета, в исследовании с дизайном поперечного сечения Hoorn study (Hoogeveen Е.К., 1998).
Несколько исследований демонстрировали, что ГГЦ связана с увеличенной смертностью у пациентов с диабетом. В период проведения Hoorn study наблюдали за 2484 мужчинами и женщинами, и выявили, что ОР смертности в течение 5-летнего периода был 2.51 для пациентов с диабетом 2 типа и концентрацией ГЦ более 14 мкмоль/л против 1.34 для пациентов с ГГЦ, но без диабета после отсечения других больших факторов риска. Таким образом, ГГЦ увеличивает смертность больше у пациентов с диабетом, чем у лиц без диабета (Е.К. Hoogeveen, 2000).
Повышение общего ГЦ выше 10 мкмоль/л было также маркером риска смерти у лиц с диабетом 2 типа среднего и пожилого возраста при проведении корреляционного анализа между гликемией и ГЦ (J.D. Kark, 1999).
Существенная корреляция между ГГЦ и гипертонией выявлена при 2 типе диабета. Была ли ГГЦ первичной или вторичной - не установлено. У пациентов с диабетом и ГГЦ были более высокие уровни диастолического и среднего артериального давления, чем при нормальной концентрации ГЦ. У больных диабетом и гипертензией (в возрасте от 40 до 74 лет) количество общего ГЦ коррелировало с систолическим АД, а также высоко значимо коррелировало с уровнями метилмалонового альдегида, сывороточного фолата и витамина В12 (S.P. Stabler, 1999).
Взаимосвязь ГГЦ с диабетической автономной нейропатией (но не с периферической сенсо-моторной полинейропатией) была также недавно обнаружена в большом проспективном исследовании осложнений диабета American study (J.A. Cohen, 2001).

Рекомендуемые диссертации данного раздела