Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 12.00.05
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2013
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 153 с.
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 250 руб.
Титульный лист Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
Оглавление Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
Содержание Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение
Глава I. Общие положения о гарантиях и компенсациях работникам и их виды
§ 1. Понятие гарантий и компенсаций работникам
§ 2. Виды гарантий и компенсаций работникам
Глава И. Правовое обеспечение прав работника и работодателя, связанных с обучением
§ 1. Имплементация Россией международных норм о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением
§ 2. Расширение сферы действия норм трудового
законодательства и дифференциация норм о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением
Глава НЕ Трудоправовой статус работников, совмещающих работу с обучением
§ 1. Трудоправовой статус работников, совмещающих работу с обучением в системе среднего профессионального образования
§ 2. Трудоправовой статус работников, совмещающих работу с обучением в системе высшего профессионального образования
Заключение
Список источников и библиография

ВВЕДЕНИЕ
Население как источник политических прав и свобод и принципов реализации интересов отдельных групп может рассматривать в качестве основы для построения гражданского общества. Одним из подобных ■ инструментов выступает форма реализации права на труд. Стоит заметить, что подобное право декларируется всегда, во всех типах обществ. Однако, демократическая форма реализации общественных отношений в Российской Федерации требует, прежде всего, гарантированности условий выполнения правовых норм. Вместе с тем институты гражданского общества (общественные организации, объединения, ассоциации, общественные палаты при органах государственной власти и т.д.) в интерпретации теоретико-правовой модели являются элементами «союзного строя», цель которых заключается в обеспечении возможности ' осуществления данного диалога, реализации контрольных функций со стороны общества над деятельностью государственных органов и должностных лиц. Сопоставляя теоретико-правовую модель исследуемой категории и ее практическое воплощение в жизни современного общества, государства, личности, мы констатируем преемственность, значимость и ценность идеи гражданского общества.
В области трудового права данные особенности проявляются в контексте реализации гарантий отношений между работодателем и наемным персоналом. Укрепление этих отношений и позволяет рассматривать обеспечение правовыми способами гарантий обществу и его представителям в науке трудового права как основы для построения элементов гражданского общества. В этой связи увеличивается роль человеческого капитала как основы развития государства, что меняет по сути своей оценку труда и его роли в жизни общества. Данный факт прямо указывается в Концепции долгосрочного социально-экономического
развития РФ на период до 2020 г. Поэтому политика государства на современном этапе должна ориентироваться на поддержание социальной справедливости в обществе.
Важным средством социальной защиты граждан и поддержания социальной справедливости является закрепление для работника гарантированного государством уровня трудовых прав и свобод в нормативных правовых актах.
В Определении Конституционного Суда РФ2 отмечено, что само по себе закрепление процессуальных гарантий защиты трудовых прав работников, добросовестно участвующих в судебном разбирательстве индивидуального трудового спора, направлено на обеспечение реализации конституционного права работников (как более слабой стороны в трудовом правоотношении) на судебную защиту и согласуется с положением статьи 1 Трудового кодекса РФ, предусматривающим установление государственных гарантий трудовых прав работников в качестве цели трудового законодательства.
Сегодня законодатель относит установление государственных гарантий трудовых прав и свобод граждан, создание благоприятных условий труда и защиты прав и интересов и работников, и работодателей путем создания необходимых правовых условий достижения оптимального согласия интересов сторон трудовых отношений и интересов государства, к целям и задачам трудового законодательства.
Законодатель создает необходимые условия для получения гражданами образования во исполнение соответствующего права,
1 Распоряжение Правительства РФ от 17.11.2008 № 1662-р (ред. от 08.08.2009) О Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года // СЗ РФ, 24.11.2008, № 47, ст. 5489.
2 Определение Конституционного Суда РФ от 16.12.2010 № 1650-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества «Банк ВТБ 24» на нарушение конституционных прав и свобод положением абзаца второго части третьей статьи 445 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 397 Трудового кодекса Российской Федерацию» // Документ опубликован не был. См. СПС КонсультантПлюс.
Глава II. Правовое обеспечение прав работника и работодателя, связанных с обучением
§ 1. Имплементация Россией международных норм о гарантиях и компенсациях работникам, совмещающим работу с обучением
Международные нормы, регулирующие трудовые отношения, играют сегодня существенную роль в развитии трудового законодательства России. В частности, сегодня все большее влияние на различные сферы жизни оказывают процессы глобализации. Поэтому имплементация международных норм и стандартов профессионального обучения работников становится важным вопросом сегодня.
Как отмечает А.С.Гавердовский, понятие «имплементация» по своему содержанию гораздо шире, нежели применяемое в отношении внутреннего права понятие «осуществление», т.е. практическое претворение правовых норм в фактической деятельности субъектов права. Действующий в международном праве принцип pacta sunt servanda лишь фиксирует обязанность государств добросовестно и в полном объеме исполнять правомерно заключенные и не находящееся в противоречии с основными принципами международного права договоры, не предлагая при этом вероятных путей их реализации. Под имплементацией норм международного права автор предлагает понимать целенаправленную деятельность государств, предпринимаемую индивидуально, коллективно или в рамках международных организаций в целях своевременной, всесторонней и полной реализации принятых ими в соответствии с

международным правом обязательств“ .
“Гавердовский Л.С. Имплементация норм международного права. Киев, 1980, 318 с..

Рекомендуемые диссертации данного раздела