Традиционная музыкальная культура среднесурских районов Пензенской области : к проблеме выявления регионального субстрата в песенном стиле

  • Автор:
  • Специальность ВАК РФ: 17.00.02
  • Научная степень: Кандидатская
  • Год защиты: 2011
  • Место защиты: Москва
  • Количество страниц: 180 с. + Прил.(284 с.: ил.)
  • бесплатно скачать автореферат
  • Стоимость: 230 руб.
Титульный лист Традиционная музыкальная культура среднесурских районов Пензенской области : к проблеме выявления регионального субстрата в песенном стиле
Оглавление Традиционная музыкальная культура среднесурских районов Пензенской области : к проблеме выявления регионального субстрата в песенном стиле
Содержание Традиционная музыкальная культура среднесурских районов Пензенской области : к проблеме выявления регионального субстрата в песенном стиле
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Факторы формирования традиционной музыкальной культуры Среднего Присурья
1.1. История заселения Пензенской области
1. 2. Система говоров
1. 3. Традиционная одежда
Глава 2. К истории собирания и изучения музыкального фольклора
Пензенской области
Глава 3. Песенный фольклор Среднего Присурья в контексте традиционной культуры
3.1. Календарные и календарно-приуроченные песни
3.2. Особенности неприуроченных песен с движением
3. 3. Музыкально-стилевые особенности свадебного фольклора
Заключение
Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследования. В настоящее время в отечественном этно-музыкознании проблемы соотношения регионального и локального в традиционной музыкальной культуре занимают ведущее положение. Одна из целей современных исследований выявить специфику местного песенного фольклора, а также определить региональные основы локального стиля.
Актуальность данной темы бесспорна. Песенные традиции русского народа сегодня переходят в стадию угасания и забвения. Значительные социокультурные преобразования, которые произошли в XX столетии, затронули все сферы жизни сельского сообщества и, в том числе, сказались на традиционной культуре. В. Л. Гошовский указывал, что «коренные социально-экономические и культурно-политические изменения... не могли не отразиться на музыкальнопоэтическом творчестве народа» [56, с. 53]. Разрушение сельской общины и образование коллективных хозяйств нового типа, усиление роли технического оснащения при ведении сельскохозяйственных работ и исчезновение традиционных промыслов, развитие клубной фольклорной самодеятельности и осуждение многих народных обычаев и обрядов — все эти явления, характерные для 30-50-х годов XX века, привели к тому, что сегодня во многих регионах России практически невозможно обнаружить песенный фольклор, полностью утрачены многие, подчас ключевые, детали календарных и свадебных обрядов.
Пензенская область на протяжении многих веков славилась своими богатыми певческими традициями. Как известно, на территории края издавна соседствовали мордва мокши' и эрзя, татары, чуваши, русские, украинцы, белорусы. Каждый из этих народов из поколения в поколение бережно сохранял и предавал свой особенный уклад жизни, свою уникальную традиционную культуру.
Несомненно, что каждая местная традиция тюркских, финно-угорских и
славянских народов должна быть изучена во всей своей полноте. Тем не менее,
особенного внимания исследователей заслуживает традиционная культура рус-

ского населения Пензенской области. К сожалению, несмотря на то, что во многих архивах сегодня имеется достаточно большой неопубликованный музыкально-этнографический материал, русские местные песенные традиции Пензенской области к настоящему времени изучены слабо.
Из историко-этнографической литературы мы знаем, что Пензенская область имеет сложную историю заселения. Наличие нескольких миграционных потоков русских и чересполосное проживание с автохтонным населением привели к формированию неоднородной в стилевом отношении традиционной культуры. Кроме того, препятствием к образованию единого культурного пространства явились особенности административно-территориального деления. Территория современной Пензенской области в разные годы разными частями входила в состав Азовской (Воронежской), Нижегородской, Казанской, Симбирской, Саратовской губерний. В сфере влияния крупных губернских центров оказывались различные части Пензенского края. Таким образом, важной проблемой, встающей перед исследователем, является не только выявление местных песенных традиций, но и определение их праосновы - субстратной региональной культуры, с которой они генетически связаны.
Объект исследования. В качестве объекта исследования выбрана одна из местных песенных традиций, сложившаяся в среднем течении реки Суры (притоке Волги) на границе Пензенской области с Республикой Мордовией1. До настоящего времени здесь сохранилась уникальная традиционная культура, которая славится не только богатым песенным фольклором, но и талантливыми исполнителями с яркими и сильными певческими голосами. По сей день в сред-несурских сёлах в живом бытовании сохраняются некоторые календарные обряды, живёт и не угасает богатая причетная традиция, по «старинному обычаю» играется свадьба, а народные исполнители Среднего Присурья любят и хорошо помнят старинные песни: лирические и вёшние хороводные, народные романсы
1 Необходимо отметить, что часть территории современной Пензенской области относится к бассейну реки Суры (притока Волги), другая часть - к бассейнам рек Хопра и Вороны (притокам Дона). В связи с этим, под понятиями «сурский край», «сурские земли» нами подразумеваются территории, непосредственно расположенные вдоль берегов Суры и её многочисленных притоков. Понятия «пензенские земли» и «пензенский край» применяются нами в более широком значении - для обозначения всей территории современной Пензенской области.

морозов надевали тулуп, способный полностью укрыть человека. Наличие тулупа или шубняка свидетельствовало о зажиточности крестьянской семьи: «Раньше замуж отдавали ~ не спрашивали, хочешь ты или нет, нравитца тебе жених или не нравитца. Я как-то спрашивала у своей соседки, тёти Насти: «Тёть Насть, как же ты |замуж выходила — жениха-то не видела, а выдали тебя!». А она мне ответила: «О! Сваты приехали все в тулупах, в шубняках!». Багатые, значит, — вот и выдали»40.
Повседневной обувью в исследуемых сёлах являлись лапти, которые носили с белыми онучами, изготовленными из домотканого материала. Зимой носили домотканые шерстяные онучи. В сырое время года, в основном весной и осенью, к лаптям подвязывали колодки - выпиленные из дерева приспособления высотой 5-7 см.
Таким образом, традиционная крестьянская одежда в среднесурских сёлах обладает стилистическим единством. В начале XX века в связи сильным влиянием городской культуры женская одежда (сарафанный комплекс) утрачивает традиционные признаки и унифицируется по городской моде. Но как остаточное явление бытование традиционного костюма в среднесурских сёлах фиксировалось вплоть до конца 1950-х годов. В настоящее время традиционная одежда (сарафаны) надевается по торжественным случаям - на престольные и календарные праздники и на свадебный пир.
Подводя общие итоги, можно отметить, что на формирование традиционной культуры в Среднем Присурье оказали влияние географические (расположение сёл в лесной зоне и отсутствие налаженных путей сообщения), административно-территориальные (принадлежность к окраинным территориям и экономическая изолированность от уездных и губернских центров) и социальнокультурные (формирование местного населения посредством нескольких социальных групп) факторы. При этом исторические, диалектологические материалы, а также сведения о материальной культуре исследуемых сёл указывают на средневолжскую основу местной традиции.
40 с. Казачья Пелетьма 2008-9 / 40.

Рекомендуемые диссертации данного раздела